春風ぞ吹く―代書屋五郎太参る (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101199214

• 希望がわく本。
    よっし、勉強するぞ。っていう気分に。

• 五郎太の誠実さがいい。
    ただ誠実なだけではなく、市井の人々と分け隔てなく付き合える人柄がまたいい。ほろっとさせられます。

是非、姉妹編の「無事、これ名馬」もオススメ。

• たろちゃんの両親の話。これより前巻のたろちゃん話の方がおもしろかった。

• 『無事、これ名馬』のタロちゃんのお父さんのお話と知り、読むことに。小普請組の五郎太が、幼馴染の紀乃との結婚を許して貰うために勉学に励むお話。五郎太の誠実な人柄が、最後まで心地良かった。彼の誠実さが人との良い縁を引き寄せ、最終的には成功できたんだろな。
    ぎょろりとした目が特徴とあって、香川照之さんを連想しながら読んでしまいました。(でも25歳なんだよね、うーむ)

• ほろっとさせられます。
    後半にかけて五郎太がいい男になっていきます。
    これを読まれた方は是非、姉妹編(?)の「無事、これ名馬」も読んでください。損はしません!

• 学問吟味合格の為に勉強中の五郎太が、内職の代筆屋に持ち込まれる騒動に走り回るシリーズ。幼馴染みとの恋物語も合わせて楽しめる。

• 主人公の、五郎太は、お侍だけども、幕府から仕事を与えられてない身。
    友達の伝助が営む茶屋で、代書屋の内職をしている。
    幼馴染の紀乃と結婚しようとするも、
    紀乃の父親は、五郎太が仕事がない身なので、賛成してくれない。
    五郎太は、幕府から仕事をもらうために、学問試験に挑戦する。

代書やに持ち込まれる騒動、そして一進一退の恋と学業の成績や如何。

自分が試験に挑戦しようとしていることもあり、主人公にすごく共感できました。
    途中に出てくる、主人公の先生たちの言葉も良いです。

• 宇江佐真理さんの初めて読んだ小説。ジャケ買いだったけど、この本を読んでファンになりました。
    読みやすく、入りやすい。
    宇江佐さんの描くキャラクターに愛着を持てます。

• あまり起伏というか、波がなく終わっちゃったわ、という感想です。悪くはないけれど、宇江佐先生の著書としてはもうすこしググっと欲しかったです。

• 教える者は教えられる者に試験を課し己を評価する合わせ鏡である。論語は弟子をして師を語らしめる。

宇江佐真理の作品

宮部 みゆき