ブクログ大賞

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)

著者 : 彩瀬まる
  • 新潮社 (2015年8月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101200514

朝井 リョウ
西 加奈子
彩瀬 まる

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 掴めにくいけど心が掴まれそうな表現や例えは絶妙です。「ちゃんとしなさい」の呪縛に囚われている自分の人生にも共感できる。。。

• ストーリー性という点では物足りなさを感じた。一方で心情の機微は、表面的には平凡であろう登場人物たちを豊かに表現していて良かった。著者の他の長編も読んでみたいと思う。

• 善いことも悪いことも、自分の行動がその後の全ての事象に結びつくわけじゃない。起こることは起こる。無作為に、無慈悲に、すべての因果関係をまるきり無視して唐突にやってくる。だから、適度にコントロールして、適度に仕方ないかと折り合いをつけていけたら楽になるんだろうか。適度に、適度に。それが一番難しいから、梨枝さんも悩んでるんだよね。

• “女による女のためのR-18文学賞”の読者賞を受賞した経験のある作家で、ねっとり生々しい系を思わせるタイトル。さらに帯には「椎名林檎絶賛」の惹き文句があり、ドロドロした話を想像していたら、意外に清々しい物語でした。

主人公の梨枝はドラッグストアの店長を務める28歳、独身、処女。母と二人暮らし。6歳ちがいの兄はとっくに家を出て、弟は赤ん坊のときに死亡。大変なときに出張中だった父は、母から責められることに耐えられなくて離婚。以来、梨枝は「かわいそうな」母のそばから離れられずにいる。「かわいそうな」はずの母だが、ばりばり仕事をして住宅ローンをひとりで返し、料理の腕前はプロ級、部屋には埃のひとつもない。梨枝のやることなすことに文句をつけては「みっともない女になるな」と言う母。考えればつらくなるだけだから、「私は頭が悪いから」と自分に言い聞かせて事を荒立てないように済ませてきた梨枝。そんな梨枝が勤め先にアルバイトにやってきた大学生、20歳の三葉くんに恋をする。初めて母に抵抗し、一人暮らしを始めるのだが……。

母との葛藤が重くなりすぎない程度に細やかに描かれているほか、兄や義姉、恋人、ドラッグストアの従業員や客との関係が面白く、梨枝がやっと自分の殻を打ち破りかけた終盤は時折涙を誘われます。

食べ物や料理が大切な役割を果たすところを含め、瀬尾まいこが好きな人ならば本作も好きなのでは。この年代を過ぎた女性にお薦めしたい作品です。

• 今の自分に丁度ぴったりの本だった

• 28歳実家暮らし、処女。
    同居の母親とは共依存関係に陥っていて自立できていない。。

「母親がしんどい」を気持ち良いほどよく表している描写に、さくさくと読むことができた。
    登場人物もこんな人いるなぁっていう人が多く、細かい設定に人間味がとてもある(三葉くんのような青年は思い浮かばなかったけれど)。
    主人公が若いながらも部下を育てたり、仕事に奮闘するシーンもリアリティがあってすごく好きだ。自分のふがいなさに悩んだりすることって仕事や恋や、家族関係に対して絶対誰にでもあるに違いない。

そんな部分を、繊細に表現した素晴らしい作品だと思いました。
    劇的な何かが起こるわけでもないけど、そんな平坦ささえも微笑ましかった。

• 最近人気の女流作家さん、て感じの内容。

一応仕事があって、それなりにやっていけてるけど、人とのコミュニケーションが得意ではなくて、でも不思議と男性関係は描かれて、救いがあろうとなかろうと、とりあえず微妙に成長したような気がする女の人を描いた仄暗い小説。

うわ、めっちゃ大雑把にまとめてしまった。

でも、彩瀬まるさんの選ぶ言葉とリズムが好きで、結構入り込んで読めてしまったから不思議。
    まぁ、出て来る人が皆病んでいて、かと言って何か大きな事件が起こるわけでもないところは、ずーんとしんどくなる。

そういえばタイトルは最初の方に出てきた紳士を指しているのだろうけど、何故これをタイトルにしたんだろう。。。

• ワクワクするようなキャラクターはいない。けどそれが1番人間味を現していて深く考える。人間ってめんどくさい。めんどくさくてしんどくて面白い
    個人的にバファリン女の話も読みたかった
    2017.3.29

• 「みっともなくないように」「ちゃんと生きなさい」の呪縛。かわいそうな母親から、母親の言葉から逃げ出したかったはずなのに、それを今度は自分が振り翳すようになる。カーテン一つ選べないのに。苦い経験を経て、人間関係を紡ぎ直す。

• 最近話題の一冊。

同じ年代なのでとても共感できる。

できるからこそ、読んでても面白いとは感じない。

でも蜘蛛を潰せない、という感覚は好き。

• 読み終わってるのに、
    ブログに感想を書いてない3冊目!
    これは、
    小泉今日子さんの「小泉今日子書評集」から気になった本の、
    「骨を彩る」を買いに行ったんですがなくて、
    あったのがこの「あのひとは蜘蛛を潰せない」だったんですね。
    新潮社推しなんで、
    先に「あのひとは蜘蛛を潰せない」を購入!
    ちなみに、
    「神様のケーキを頬ばるまで」は買ってますが「骨を彩る」はまだ手にしてない!
    で、
    モノクロームの世界に色を取り戻すってあったの!
    これ、
    個人的に「四月は君の嘘」とシンクロして欲しくなったの。
    でも、
    買ったのは読んだのは「あのひとは蜘蛛を潰せない」です!

蜘蛛って色々言われていますね。
    1つは人脈を司る精霊です!
    ネイティブアメリカンが好きと言うか、
    インディアンジュエリーが好きで、
    経由して、
    ネイテォブアメリカンの影響も受けている。
    ホピ族の創ったリングに蜘蛛が描かれていて、
    蜘蛛は神様からの言葉を運んでくる精霊なんだって!
    糸で、
    降りてくるイメージが神様からメッセージを伝えに来るイメージになったんでしょう。
    つまり、
    蜘蛛=天使なんですね!
    で、
    その蜘蛛潰しちゃダメでしょう?
    と、
    思いつつ読み始めると蜘蛛のエピソードは最初の方だけ。
    しかも、
    脇役レベルの人とのエピソードでやんの。

梨枝は28歳の実家暮らし。
    実家にはめんどくさい母と住んでる。
    ドラッグストアに勤めてて雇った大学生の三葉と付き合い始める。
    恋が梨枝を変えていったのか?
    三葉が梨枝を変えていったのか?
    独り暮らしが影響したのか?
    トラウマが表面に出てきたのが影響したのか?

個人的には五月蠅いが、
    梨枝の母はいいなぁー。
    こういう母に育てられたかったって思ってしまう。
    家族ものを読んでシンクロすることはほぼない。
    憧れたり、
    引いたり、
    残念な気持ちになったりするが、
    梨枝の母には憧れるというか、欲しいというか、僕は母であってほしいと思ってしまうのね。
    でも、
    どこかで梨枝と同じ気持ちにもなり、
    同居を止め、
    独り暮らしを始めてしまうはずなんです。
    絶対に傷つけてしまうであろうけど、
    悲しい気持ちにさせてしまうであろうけど、
    その関係に憧れる。

雪ちゃんの料理下手!
    ちょっとわかる。
    うちも境遇が似てるから。
    雪ちゃんは梨枝母と上手くやれないから、
    似てる僕もやっぱりダメかな?
    でもでも、
    雪ちゃんも変わっていってるしね。
    梨枝も変わっていってるしね。
    そんなもんなんでしょうかね。

バファリン女みたくならないようにがんばります!
    追伸
    バファリンはたまにしか服用しませんから大丈夫です!

ちなみに、
    帯には椎名林檎さんがコメントを書いてて、
    ちょっと、
    刺さる紹介分が書いてあるんでぜひぜひ本屋さんで帯を読んで検討してほしい。
    個人的には、
    買って読んでいただきたい本である!

• 『いつかわかるわ。この世に、お母さん以上にあんたのことを考えてる人間なんていないんだから!』

•  恋愛小説でありながら毒母がテーマでもあった。しかし、主人公が被害者意識に凝り固まっておらず、気持ちよく読めた。毒母だけど、それほどスポイルされていないケースなのかな。しっかりとした社会人として頑張っていた。

冒頭のエピソードでいなくなってしまった中年男が最後まで存在感を発揮していた。彼を基準にいろいろな人を見渡すような構成となっていた。

主人公は性経験がない20代後半であったが、さらっとセックスしていた。もっと掘り下げてほしかった。

バファリン女という呼び名が口裂け女みたいな言いようで、ひどいと思っていたのだが、それほど他意はないようであった。僕も頭痛の時にイヴを痛みが消えるまで4~5錠飲むことがあるため、習慣にならないように気をつけたい。

昨日読み終わった『脳が壊れた』と同じく、人と人とのつながりが大切であるというメッセージがこめられており、普遍的なテーマで、いろいろな人が形を変えて描くべきものであると思った。

• ふと、宮崎さんが、私の中の出来事の位置づけを「失敗」から「残念」に変えてくれたのだと、化粧水のボトルを並べ直す瞬間に遅れて気づいた。
    ー梨枝

展開が気になって
    あっという間に読めた。
    解説の山本文緒さんの
    例えは納得した!

• 解説の山本文緒が書き過ぎ~真夜中のドラッグストアで蜘蛛を潰せない中年パート社員。柳原に呆れる女性店長は28歳の恋愛経験のない梨枝だ。夜勤を終えて実家に帰ると母が用意してくれた朝食を摂りビールを飲んで寝る。穏やかな柳原だが,休憩室で若い女性に寄り添って歩いていたという噂が流れ,やがて駆け落ちてきた女房を捨てて失踪するが,これは二度目だと奥さんは言う。代わりに夜勤のアルバイトに入ったのは三葉という大学生で,8歳も年上の梨枝の事が気に入ったというので驚く。幼い頃に家を出て行った父が残した家のローンを払い終わり,反りの合わない5才年上の兄は梨枝の幼馴染みのカマキリの雪ちゃんと結婚し,地方勤務となって家を出て行った。「ちゃんとした」「笑われない」育てられ方に反発を持つ一方で,母・紀子とは喧嘩をしたくない。その兄が最初の子どもが生まれるタイミングで本社転勤を機に家に戻ることになり,梨枝は家を出るきっかけを得る。一人暮らしを始めた梨枝の家で三葉と初めての性交を行い,若い恋人をちゃんとしたくなる自分に梨枝は驚く。雪ちゃんは禄に料理できず,兄は末期の子宮癌に侵された女性の見舞いに通っている。母は元気をなくし,家も荒れてきた。三葉はバレリーナの姉に期待を寄せすぎている両親と解り合えず,堅実な一人暮らしをしながら,バイトで貯めた金で絵を買いたいのだという。梨枝のアパートで過ごすことが多くなった三葉は目的の20万円を貯めて,就職活動も始めて梨枝との距離を空け始める。来店する度に頭痛薬を買うバッファリン女が気になり,銭湯でも一緒になり,紀子や雪ちゃんや梨枝のように可哀想な女性にできることはないかと考え始める。合い鍵で三葉のアパートに入り,バレリーナの絵を見つけ,梨枝は三葉に思ったことをぶつけてしまうが…~20才の男の子が28才の足の太い女に惚れるかなぁ。惚れられたらいいなぁという女性の願望…現実としてあるシチュエーション? ま,何事も上手く回り始めたねって所でお話が終わってますね

• なるほど、「神様のケーキをほおばるまで」も良かったけど、こっちの方がよく出来てるわ。
    綾瀬まる、味わえる小説かける人やなぁ。

28歳女性、引っ込み思案のドラッグストア店長が、バイトで入ってきた若い男と恋仲になる。次第に距離を詰めるまではエエ展開だが、付き合いだして同棲して、入れ込み過ぎて、過干渉で、距離をおかれる。

筋だけ書くと、どっかにあったような小説みたいだし、現実にもこんなのいっぱい転がってそうな話である。それが綾瀬のペン(じゃないやろけど)にかかると、不思議な味わいの小説になる。味付けの基本は娘依存症的な主人公母の存在。この人が主人公の人生を大きく覆う傘となっていて、雨を防ぐつもりが日光すら当たらなくさせてしまったこと。

大切な人に徹底的に干渉したい、という欲求は誰しもが少なからず持っているものだと思う。若いうちはその欲求に振り回されて、自分も大切な人もワチャワチャになって、結果ギクシャク。そういう苦い経験を踏まえて人間は成長していくもん…

なはずが、主人公母のように成長しきれない人はたくさんいるんだろうなぁ。我が子であれ大切な恋人であれ、過剰に関わるのは不幸の元なのだということ。子供はいずれ巣立つものだし、恋人は所有物ではない。人間は一人では生きていけないものだけど、インフラ整備状況としては一人で生きていく程度の整備はされている(現代日本)。

大切なもの(人)との関わりに、どれだけ上手に距離を置くか。近づきすぎると見えなくなるし、近眼になって本当の姿を見えなくもなるんやで。
    若い頃なら分かっていなかった間合いの大切さが、苦い経験を経てちょっと分かる歳になったことで、この小説をしっかり味わえた。

綾瀬まるは…中年殺しなのかもしれない

• まずは毒親を持ち、苦労する主人公に共感。さらに言えば、主人公よりは三葉クンにより共感したかも。

序盤、母の「支配」からなんだかんだ理由をつけて脱却しない主人公に少しイライラ。

一人暮らしからの三葉クンとの半同棲生活は順風満帆だったのに、少しずつそれが崩れ始めるその要因が、主人公自身に染み付いた母親の影響だった(「ちゃんとした〜」的な価値観)のが、そら恐ろしく感じました。

最終的に母の価値観——世間体を気にするところや、周囲との衝突を自分を殺してでも極力さけようとするところ——をはねのけ、ほんのちょっと自分らしさを主張できたところは少し感動すら覚え、同時にうらやましくも思いました。

この本は各キャラが持っている各キャラ自身の考え方やポリシーのようなものがそれぞれしっかりとあって、どの人物も(個性を確立しているという意味で)ユニークだったところが印象に残りました。

その中で、主人公が最初空気のようにあたりさわりのない言動によって没個性になっている訳ですが、最後にその個性を得ることができ、ようやく一人の人間として存在できるようになった点に感動したのかな、と思います。

• 主人公28歳、独身女性・女手一人で育ててくれた母と二人暮らし。

・・・この設定なので、最初あまり入り込めなかった。主人公が若いからかな?と思ったんだけど、そうではなくて
    主人公の母親の気持ちがわかる年齢になっちゃったので(苦笑)母親の一言一言が、何が言いたかったかわかるというか。

全体を流れる不快感、依存、不安。そんなものでときどき気持ち悪くなる。重い。

母との葛藤を乗り越えて、恋愛も一山超えたあたりの主人公はとてもステキですけれども。
    主人公の義姉と母親のギョーザ作りとか、食事後のカレー作りをすすめるあたりもmとても好きですけれども。
    こんなハッピーエンド、なかなかないだろ?とは思うけれども、だからこそ、良かった。(前半読んでる最中は☆2つかな?と思ったけど、ラストが良かったので☆3つです)

• 初めて読む作家さん。
    主人公と少し立場が似ていると思い、気になって読み始めたのだが、冒頭が上手いと感じた。
    すっと溶け入るように、物語に入れた。

タイトルにもある「あのひと」は序盤であっさりといなくなってしまう。その理由にもビックリする。
    けれど、「あのひと」は悪い印象ではなく、主人公の梨枝の中にずっと残っている。

その代わり、若い男の子がやってくる。
    まさか、相手にされる訳がないだろう。おかん的要素が重くてすぐに逃げられるだろうと思っていたのに、結局は別れない。
    お互いに葛藤があって、相手に反発するところがあって、それでもお互いが必要で。
    男女関係とは難しいものだなぁ。

梨枝の性格には、共感するところもいくつかあった。
    人の顔色を窺ったり、人のチェックをもらわないと安心できなかったり、自分がやらねばいけないところは腹をくくったり・・・。
    母からの思いも、それを拒否しきれない思いも、わかるなぁー、考えさせられるなぁーと。
    これは女性らしい考え方なのかもしれない。男性はどう読むのだろう。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    ドラッグストア店長の梨枝は、28歳になる今も実家暮し。ある日、バイトの大学生と恋に落ち、ついに家を出た。が、母の「みっともない女になるな」という“正しさ”が呪縛のように付き纏う。突然消えたパート男性、鎮痛剤依存の女性客、ネットに縋る義姉、そして梨枝もまた、かわいそうな自分を抱え、それでも日々を生きていく。ひとの弱さもずるさも優しさも、余さず掬う長編小説。

【キーワード】
    文庫・女性・仕事

+++1

• 題名に惹かれる。そして、特に期待していなかったのに、なかなかよかったw
    主人公のような女の人には、正直イライラするかも。
    三葉くんのような、ピッタリな男の子と出会えて本当によかった。
    まわりの人たちも、なんだかみんな一癖あって面倒くさいけど、人なんてみんな一皮むけばこんな感じなのかもしれない。
    ひとりではダメな感じでも、身近にいる人と補い合って生きていけるなら、それも有りかなと思う。

• 読んでいる間、ぞわぞわした。
    身に覚えのある感覚。抱く不満と不快感と苛立ちと恐怖。

この手の話の大団円は、そんなはずないと思えてしまう。この作品の結末にもそんなはずないと思う部分もある。けれど、素直に、こういう結末でよかったなと思う。

読んでいると目をそらしたくなる。否定したかったり手を差し伸べたくなる。だからこそ、ちゃんと手元に置いておきたいと思う。

• 暗いは暗いでもあまり好きじゃない類だったのとテーマが苦手だったけど、「むりやり言うと、こんがらがって他のものになっちゃうから、言わなくていいよ」っていう台詞は良い。まさしくだなと思った。

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)に関連する談話室の質問

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)の作品紹介

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)の単行本

あのひとは蜘蛛を潰せない (新潮文庫)のKindle版