フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)

著者 : 百田尚樹
  • 新潮社 (2015年11月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101201917

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• SF作品。オルフのカルミナブラーナを聞いたあとだったので、フォルトゥナという単語にひかれて手に取る。

主人公はなぜ最後にその選択をしたのだろう。社会的なヒーローになれないのに、正義感だけでそこまで行動する動機はなんだったのだろうか。
    彼が子どもの頃に救えなかった家族への罪悪感なのかな。
    火事で家族を失い孤児として孤独な人生を送った主人公。大切な人の寿命を知る絶望より、寿命を知りたくない相手がいない方がより辛いと感じていたのに、幸せな未来より自分の中の倫理を貫く

与えられなかった主人公は、自分は幸せになることなど許されないとどこかで思っていて、堕ちた元カノ?のことさえ自分のせいではないかと考えてしまう優しい人だと思う。
    できれば彼女との幸せな未来を選んでほしかったな。

• 少し現実離れした
    死の近い人が分かる。という話。
    ただし、人を助ける度に
    自分の寿命はドンドン縮まるという・・。
    しかも、助けられた人から感謝されにくい
    まさに、奉仕の心が必要な話。

ただ、主人公の真面目で素直すぎる性格や
    他の登場人物の罠の無い優しさに
    最近残虐なミステリーを多く読んでいたので
    正直ほっこりした。

不思議な能力という設定の割に
    刺激は少ないが安心して読み進められるし、
    ラストまで綺麗にまとまっている。

ただなぁ~
    私ならどうするかなぁ~
    人を救う度に自分が死に近づくわけで。
    家族は別としてやっぱり若者や子供は助けるかも。
    でも、助けた後にネチネチ言いそう。
    助けてやったんじゃ!
    と何度も恩着せがましく。

• 自分がフォルトゥナの瞳持ってたらどうしたかな、って考えた。

• このフォルトゥナの瞳は、
    「他人の死の運命が見えてしまう」
    という、過酷な運命を持つ男性(慎一郎)のお話。
    他人の運命を知ったときに、一体どんな行動を選択するのか。
    ましてや、その選択によってわが身に代償を受けてしまうとしたら・・・!
    読むほどに息苦しく辛い葛藤が襲ってくる。

人の死なんて、人の数だけあるわけで、ひとつひとつを気にしていたらきりがない。そもそも死のタイミングって運命なのかもしれないし。。けれど優しい慎一郎は放っておけないわけですよね・・・。

私に慎一郎のような能力があったとしたらどうしただろう。
    死が迫っているのが赤の他人ならまだしも、
    知人なら?
    愛する人なら?
    わが子なら?
    自分を犠牲にしてでも助けたい人。私のその境界線はどこにあるのか、なんて考えてしまいました。

それにしても、最後の最後に納得がいかないことがあって・・・!
    「なぜ行動してくれなかったの~~~!」
    と悶々としてしまいました。
    女の冷静さとしたたかさを感じる最後となりました。

• 死が迫った人は透けて見える主人公の話。主人公の木山慎一郎は、そのような数奇な能力を持ちながらも、実直にひたむきに真面目に生きており、とても好感が持てた。恋愛に入り込んでいくあたりもとても純粋で素敵だった。小説自体、とても読みやすく、展開もちょうど良いテンポで、いっきに読み終えてしまった。途中、最後のオチはいくつか想定ができ、結果的にそのオチか~という感じ。驚きがない一方で、規定路線通りに収束し、気持ちよく読み終えることができる良い作品であった。

• 興味深いタイトルと内容であった故にラストまでの展開の物足りなさを感じてしまいます。

• 幼い頃に家族を火事で失い天涯孤独の身となった木山慎一郎は友人も恋人もなく、自動車塗装工として黙々と働くだけの日々を送っていた。だが突然「他人の死の運命」を視る力を手に入れ、生活は一変する。はじめて女性と愛し合うことを知った慎一郎の「死の迫る人を救いたい」という思いは、無情にも彼を窮地へと追いやり……。生死を賭けた衝撃のラストに心震える、愛と運命の物語。

• 何だかなー。帯に感涙必至みたいなん書いてあったけど、全然泣けなかった。切ないのは分かるけど、心動かされるものが無かったかな。

• 三浦綾子の『塩狩峠』、或いは宮沢賢治の『グスコーブドリの伝記』のような物語なのだが、深みが無い。

余りにも絵に描いたような不幸な生い立ちとサクセスストーリー、挫折と迷い、恋愛、自己犠牲が散りばめられ、どうにも好きにはいなれなかった。また、『永遠の0』『海賊とよばれた男』『影法師』のような面白さ、感動もなかった。

• あらすじ(背表紙より)
    幼い頃に家族を火事で失い天涯孤独の身となった木山慎一郎は友人も恋人もなく、自動車塗装工として黙々と働くだけの日々を送っていた。だが突然「他人の死の運命」を視る力を手に入れ、生活は一変する。はじめて女性と愛し合うことを知った慎一郎の「死の迫る人を救いたい」という思いは、無情にも彼を窮地へと追いやり…。生死を賭けた衝撃のラストに心震える、愛と運命の物語。

百田尚樹の作品

東野 圭吾
池井戸 潤
東野 圭吾

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)の作品紹介

フォルトゥナの瞳 (新潮文庫)の単行本