本屋さんのダイアナ (新潮文庫)

著者 : 柚木麻子
  • 新潮社 (2016年6月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101202426

恩田 陸
宮下 奈都

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ないものをお互いにもっている女の子2人の物語。彩子の「誰にでも胸を張れる完璧な人間なんて居るわけないじゃない!」の言葉が胸に突き刺さる。きらきら見える部分の後ろにはいつだって影がある。成長しまた出会う2人。今後も2人はお互いに影響しあって自分らしさを身につけ生きていくのだろう。

• 女の子というのは本当に難しいなぁ。
    清廉潔白でも、孤高でも、裕福でも、そうでなくても、どんなに愛されていてもいつも何か足りなくて、隣のあの娘がうらやましくて、苦しい。人と同じではいたくないけれど、ひとりぼっちでは寂しくて不安。
    そういう不安定な女の子という生き物として生きていくのは、本当に難しい。
    ダイアナと彩子がこの先手を携えて、その難しい人生を二人で乗り越えてくれるといいなと思う。
    そして、世界中の女の子がみーんな幸せになるといい。
    そんな風に思える結末だった。

• 柚木さん、ちょっと不器用な女の子、女性を描くのがうまいなぁ、と思います。

ダイアナ、ティアラ、彩子を中心に、彼女たちを取り巻く人たちの、点の動きが線になっていく過程がとてもおもしろい。それがきれいな話ばかりではなく、ちょっとがっかりしたり驚いたりして人間味をすごく感じるんですよねー。

• 麗しい少女たちの、本にまつわる友情譚。
    見た目や性格なんて、友情にはなんの関係もないんだ、と再認識した。
    大人になるとなかなか新しい友達を作りにくいが、本当に大事なきっかけはそこなんだ。
    勇気いただきました。

• やっぱりこの人のお話はいい。
    ティアラ、すごいな。

• 「大穴」と書いて「ダイアナ」。ものすごいキラキラネームを付けられた主人公。母親は16歳で彼女を出産、父親が誰なのかは謎。キャバクラに勤め、シングルマザーとしてダイアナを育てている。この名前のせいでどれだけ理不尽な目に遭ったことか。しかも自分のことを「ママ」や「お母さん」ではなく「ティアラ」と呼ばせる母親は、ダイアナの髪をキンキラキンに染めてしまう。見た目のせいで誰もダイアナに寄りつこうとしない。ダイアナの唯一の楽しみは本を読むこと。大人になったら自分の好きな本だけを集めて本屋を開きたい。そんな夢を持つダイアナが小学3年生になったとき、初めて友だちができる。それは正真正銘のお嬢様、彩子。正反対の暮らしを送るふたりだが、実は彩子も本が大好きで、かねてから図書館でダイアナを見かけ、話しかけるタイミングを図っていたのだ。

こんなふたりの十余年。永遠に続くかと思われた友情も、あるとき勘違いが原因で彩子はダイアナに絶交を言い渡します。離れたまま高校、大学へ。そして再会を果たすふたり。

まずは大穴という名前に引き込まれ、広がる本の世界が楽しくて仕方ありませんでした。しかし中盤以降、ふたりが離ればなれになってからがなんだか面白くない。破天荒だったティアラのいい人ぶりが鼻につきはじめたり、大学の軟派なサークルでヤラれてしまう彩子が嫌らしい女になったり、問題はいろいろ発生するけれど、「どうよいい話でしょ!?」みたいな押しつけがましさと偽善臭を感じてしまうのでした。なんだかんだで400頁あっというまでしたから、面白くないことはないのですけれど、なんだか私は嫌だ(笑)。母親が娘を思う気持ちも伝わってくる、良い話であることは確か。根の素直な人向きです。

• 矢島大穴(だいあな)と神崎彩子(あやこ)という少女の成長物語

大穴と書いてダイアナと読ませる名前が死ぬほど嫌いで、母に髪を染められて痛んでいるダイアナ
    キャバクラで働く母ティアラ(本名矢島有香子)
    父はいない

自宅で料理教室を開いている彩子の母貴子
    父親は出版社勤務

小学校で出会った二人が成人するまで

大親友であったが、些細なことで別々に生きて行く

お母さんといえば、「大草原の小さな家」のインガルス夫人、「若草物語」のマーチ夫人 P12

アンの親友はダイアナっていうんだよ「赤毛のアン」P17

勇敢なヒロインはアン、ジョー、パッティ、エルザベス
    P19

絵本『秘密の森のダイアナ』はっとりけいいち

桜を浮かべた水たまりは、アンとダイアナが親友の誓いをした花の咲き乱れる庭園や輝く湖水を思わせた「赤毛のアン」P36

マシューのような彩子の父P42

「それに、私にはとびきりの知恵と器用な手があるわ。そう、欲しいものはなんだって、自分の力で作り出せることができるんですもの。P45

カステラって作れるの?「ぐりとぐら」もそうだってでしょ?P46

いいなぁ、「おちゃめなふたご」「おてんばエリザベス」「はりきりダレル」の世界だねP76

大人っぽい作品「ライ麦畑~」を読むようになったダイアナ
    ジュディ「・ブルームの「カレンの日記」「いじめっ子」「神さま、わたしマーガレットです」P78

ヨークシャーー大好きな「秘密の花園」の舞台となった土地ではないかP83

• あまからカルテットぶりに、ずきゅーんときた柚木作品!ガール・ミーツ・ガール!最高!
    まさに現代版赤毛のアン、新訳赤毛のアン。何度も読み返したくなる一冊です。
    2017.04.25

• ダイアナの考えが大人!地頭がいいんだろうなぁと思った。この人こんな人だったのか!と驚くこともあったけど、真逆の人生を歩む少女2人の葛藤と嫉妬、尊敬と憧れをうまく書き上げている作品。楽しく読めた。

• 女の子の成長と、女性の間の友情がテーマ。
    同じ作者では『あまからカルテット』でも同様のテーマを扱っている。
    あれも見事な構想の作品ではあったし、本作でもその手法の確かさは健在だ。
    けれど、テーマがより深まっているのは本作だ。
    できるなら、十代の女の子たちに、この本を手に取ってほしいと願う。
    新しい環境に入っていく若い人たちが大勢いるこの時期だから強く思うのかもしれない。

小学校でであった、ダイアナ(何と「大穴」!と書く)と、彩子。
    未婚のキャバクラ嬢を母に持ち、金髪に染められているダイアナと、裕福で趣味のよい両親の元、何不自由なく育てられた優等生の彩子。
    対照的な二人は、お互いの世界に憧れ、惹かれあう。

ほんの些細な感情のもつれと、別々の中学に進学したことから、二人はあっけないほど疎遠になる。

ダイアナの物語は父親捜しの物語。そして、「父の娘たれ」、という呪縛から解き放たれて、一時はその生き方を否定してきた母親の愛情や聡明さを発見する物語でもある。

一方、あらゆる面で恵まれていた彩子には、大学に入ってから試練が待ち受けている。
    おぞましいものから大切に守られてきた娘は、自らの身を守る術をしらない。
    ただ娘に門限を与え、危険から遠ざけることしか知らない両親を、お門違いと分かっていても恨まざるを得ない彼女の心情は痛切だ。
    強姦サークルはしばらく前に週刊誌でも報道されていたようだけど、一部の権力を持つ男が、女をランク付けし、その上位の女を共犯関係に引きずり込みながら支配する構造に慄然とする。
    この辺りは、描写で納得させるというより、やや説明的ではあったが、それでも取り上げた意味はあると思う。
    彩子にものしかかる従順であれという呪縛。
    それを解き放つ力の根源は、二人のダイアナだった。

やっぱり、少し出来すぎてるとは思うけど、この作品を読み終わったとき、大人になって出会い直した二人の友情が続くことを願わないではいられなかった。

• 2人の主人公、ダイアナと彩子の友情物語。
    出自も性格も正反対の2人だけど、お互いに惹かれ合い、尊敬し合う素敵な関係だったけど、ちょっとしたことですれ違ってしまい、10年間疎遠となるけど、また本を通して2人の関係が再開する。
    どちらにも感情移入しやすく、疎遠になっている間の2人の葛藤にやきもきする~!!

美しい容姿に恵まれた家庭環境、周りに人が絶えないような彩子が、大学に入ってから派手な外見になり就職活動もろくにせず、いかがわしいサークルに出入するなんて…ひえーっ!親だったら卒倒しちゃう(・o・)
    大学内で権力を持ってそうな男に媚びて、自分を大事に出来なくなってしまう…昔のかっこ良かった彩子はどこに!?
    でも、芯の部分では変わってなくて、最後には自分で呪いを解くことが出来て本当に良かった^^

• 先生オススメの本

• 赤毛のアンシリーズ、ナルニア国物語、アガサクリスティーに氷室冴子。
    ワクワクするような、名前が並ぶ物語。

でも、登場人物はそうは上手くはいかない人生の中で、悩み、もがいて苦しんで、恋をして、失望して、未来を夢見ている。

この歳になっても、哀しかったり、落ち込んだり。なかなか安定しない毎日だけど、そんな中で、小さい奇跡に出会えると嬉しかったりする。
    柚木さんの本は、元気になれる一冊です。

• 2017年1月11日購入。

• 買ったまま読まずにいたけど、読み出すと止まらずほぼ1日で読了。
    ダイアナ:大きな穴と書いてダイアナと読む!
    これはただただ可哀想な名前と思ってしまう。
    16歳で一人でダイアナを産んだキャバ嬢のティアラ。
    娘にダイアナと名付け、髪の毛は金色に脱色させている。
    そんな出で立ちでなかなか友達が出来ないダイアナだあったけど三年生で同じくラスになった彩子と大の親友に。
    女子の友情って何物にも代え難い!
    が、境遇が変わると危うくなる。これ納得。
    本が大好きなダイアナが本以外に大好きな事ー彩子が出来たのは嬉しくて、二人の関係がずっと続けば良いと思うけど、そうもいかない。
    小学三年生で出会い、仲違いし、また再会するまでのお話。
    時々はっとする言葉に出会えるステキな本です。

• 大穴と書いて、ダイアナちゃん。その友達の彩子ちゃん。
    小学三年生の二人、可愛かったー!
    可愛すぎー!癒されるー!って何度心の中で叫んだことか!

そんな可愛い二人が、卒業前に絶交しちゃって、中学、高校、大学、就職とそれぞれ悩みながらも成長していく。

自分にかけられた呪いを解くのは自分しかいない。二人ともちゃんと呪いを解いたんだね。

読書好きな女の子にお薦めしたい本でした。

ずーと昔に読んだ赤毛のアンをまた読んでみたくなりました。

• すごく面白かった!柚木麻子さんの作品は好きで3冊目。表紙が可愛くて何となく選んだ本ですが、読み始めたらダブルヒロインの魅力に惹かれ、続きが気になりあっと言う間に読み終わりました。素敵な作品に出会えて嬉しいです。

• 私の名は、大穴。おかしな名前も、キャバクラ勤めの母が染めた金髪も、はしばみ色の瞳も大嫌い。けれど、小学三年生で出会った彩子がそのすべてを褒めてくれた―。正反対の二人だったが、共通点は本が大好きなこと。地元の公立と名門私立、中学で離れても心はひとつと信じていたのに、思いがけない別れ道が…。少女から大人に変わる十余年を描く、最強のガール・ミーツ・ガール小説。

• パサパサの金髪で母親はキャバ嬢のダイアナ(大穴)と、ツヤツヤの黒髪でセレブな家庭で育つ彩子。正反対の二人だが本が好きという共通点で親友に。柚木麻子版『赤毛のアン』。
    男子には知られざる世界である女子の親友関係。昨日まで仲が良かったのに…とは女子あるあるだが、その根源に羨望や嫉妬があるのだろう。子供の時は誰もが自分が主人公だ。大人になるということは、自分の立場を脇役にもできるということだ。或いは、脇役に光を見出だすことができるかだ。

• ちょっとプリンセス度が強いところもありますが、健康でなにより。人生帳尻合わせ。
    最近ふとしたときに、親目線になってしまうことがある。それがちょっとこわい。

• この人の本としては あんまり面白くなかったかも

• 2人の対称的な女の子とそのお母さんが出てくる話。
    女の子の気持ちどっちもわかるー!!
    そしてどちらのお母さんも素敵!

• 性格も育った環境もまるで正反対の二人の女の子の出会い、別れ、再開を綴った作品です。現代の若い女性の心理をうまく描いていると思いますし、赤毛のアンを始めとした海外文学に対するオマージュも好感が持てましたが、以前の作品と比べるとなんだか小さくまとまっちゃったような印象を受けました。物語が破綻してもいいから、柚木さんはもっともっとはじけちゃっていいと思います。『伊藤くんA to E』の最終章みたいに。そんな中でダイアナの母親ティアラの破天荒なキャラクターは、読んでいて楽しかったです。

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の作品紹介

私の名は、大穴(ダイアナ)。おかしな名前も、キャバクラ勤めの母が染めた金髪も、はしばみ色の瞳も大嫌い。けれど、小学三年生で出会った彩子がそのすべてを褒めてくれた――。正反対の二人だったが、共通点は本が大好きなこと。地元の公立と名門私立、中学で離れても心はひとつと信じていたのに、思いがけない別れ道が……。少女から大人に変わる十余年を描く、最強のガール・ミーツ・ガール小説。

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の単行本

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)のKindle版