本屋さんのダイアナ (新潮文庫)

著者 : 柚木麻子
  • 新潮社 (2016年6月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101202426

朝井 リョウ
恩田 陸
宮下 奈都

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 柚木さん、ちょっと不器用な女の子、女性を描くのがうまいなぁ、と思います。

ダイアナ、ティアラ、彩子を中心に、彼女たちを取り巻く人たちの、点の動きが線になっていく過程がとてもおもしろい。それがきれいな話ばかりではなく、ちょっとがっかりしたり驚いたりして人間味をすごく感じるんですよねー。

• 女の子の成長と、女性の間の友情がテーマ。
    同じ作者では『あまからカルテット』でも同様のテーマを扱っている。
    あれも見事な構想の作品ではあったし、本作でもその手法の確かさは健在だ。
    けれど、テーマがより深まっているのは本作だ。
    できるなら、十代の女の子たちに、この本を手に取ってほしいと願う。
    新しい環境に入っていく若い人たちが大勢いるこの時期だから強く思うのかもしれない。

小学校でであった、ダイアナ(何と「大穴」!と書く)と、彩子。
    未婚のキャバクラ嬢を母に持ち、金髪に染められているダイアナと、裕福で趣味のよい両親の元、何不自由なく育てられた優等生の彩子。
    対照的な二人は、お互いの世界に憧れ、惹かれあう。

ほんの些細な感情のもつれと、別々の中学に進学したことから、二人はあっけないほど疎遠になる。

ダイアナの物語は父親捜しの物語。そして、「父の娘たれ」、という呪縛から解き放たれて、一時はその生き方を否定してきた母親の愛情や聡明さを発見する物語でもある。

一方、あらゆる面で恵まれていた彩子には、大学に入ってから試練が待ち受けている。
    おぞましいものから大切に守られてきた娘は、自らの身を守る術をしらない。
    ただ娘に門限を与え、危険から遠ざけることしか知らない両親を、お門違いと分かっていても恨まざるを得ない彼女の心情は痛切だ。
    強姦サークルはしばらく前に週刊誌でも報道されていたようだけど、一部の権力を持つ男が、女をランク付けし、その上位の女を共犯関係に引きずり込みながら支配する構造に慄然とする。
    この辺りは、描写で納得させるというより、やや説明的ではあったが、それでも取り上げた意味はあると思う。
    彩子にものしかかる従順であれという呪縛。
    それを解き放つ力の根源は、二人のダイアナだった。

やっぱり、少し出来すぎてるとは思うけど、この作品を読み終わったとき、大人になって出会い直した二人の友情が続くことを願わないではいられなかった。

• 大穴と書いて、ダイアナちゃん。その友達の彩子ちゃん。
    小学三年生の二人、可愛かったー!
    可愛すぎー!癒されるー!って何度心の中で叫んだことか!

そんな可愛い二人が、卒業前に絶交しちゃって、中学、高校、大学、就職とそれぞれ悩みながらも成長していく。

自分にかけられた呪いを解くのは自分しかいない。二人ともちゃんと呪いを解いたんだね。

読書好きな女の子にお薦めしたい本でした。

ずーと昔に読んだ赤毛のアンをまた読んでみたくなりました。

• 「ダイアナ」ときけば、私はやはり一番に、『赤毛のアン』に登場する、アンの親友を思い出します。
    人によっては違うかもしれません。
    某国の元皇太子妃だったり、歌手のダイアナ・ロス…とか?
    いずれも、カナダ、英国、アメリカ人。
    まさか、「大きな穴」と書いて「大穴(ダイアナ)」と読む日本人とは!
    キラキラネームにはすでに皆、心の中で苦笑いしながらも、仕方のない時の流れとして受け入れている傾向にありますが…
    いや、ダイアナだっていいんだ、ダイアナだって!
    漢字が「大穴」でなければ。

そんな「ドキュンネーム」をつけられたシングルマザーの子(しかもキンパ)がどんな目にあうかは予想通り。
    しかし、本人は本が大好きな内向的な女の子なのだが。

一方、「彩子」は、編集者の父と、ナチュラル系料理上手主婦の母を持ち、教養高き家で大切に育てられた女の子。
    他の本で読んだけど、今どき、娘に「子」のつく名前をつける母親は相当なモノらしい。

この物語は、2人の女の子の、小学校3年生から22歳までの、友情と成長の物語…
    と書くとありきたりではありますが、エピソードがありきたりなようでいてありきたりではない、ありきたりな場面もあるのだけれど描写がありきたりではない…
    という、本当にすてきな、「女の子のバイブル」的な本でした。

正反対の2人は、正反対な方向に成長し、悩み、立場を変え、大人になっていきます。
    しかし、どこかで同じ部分も持ち、共感しながら反発し、ぐるぐるねじれながら高く昇っていく。

そう、まるで二重らせん構造のように。
    これは、『女子のDNA』の物語かもしれない。
    ダイアナと彩子、そしてその母たちの、ティアラと貴子、全ての女子なら内に持っているDNAの物語だ。

「私にふさわしいホテル」の東十条宗典先生の名前が出てきて、ニヤリとしてしまいました。

• 予想外な展開の一冊!

ダイアナと彩子の、それぞれが交換したくなるような生活。
    けれど、敷かれたレールからはなかなか逸れることが出来ず、お互いに羨望の思いを抱きながら、離れてゆくことになる。

ダイアナの進み方も、彩子の進み方も、それぞれに愛おしい所があって。
    途中に出て来るみかげちゃんまでも、なかなか素敵だなと思ったりする。

そこに挿入される、幸田文や森茉莉、向田邦子の話も、本好き乙女な読者にとっては素敵なエッセンスになったのではないだろうか。

今どきの女の子としては、清純!というか正に正統派な感じがしなくもないけれど、こういう友情小説はいつ読んでも、じーんとする。

• すごく良かった。☆4.5くらい。
    冒頭から、大穴と書いてダイアナなんて名前、また変な本読んじゃったかな。。とか思ってましたが、ダイアナと彩子の10余年に渡る友情の物語でした。赤毛のアンが未読だったことが悔やまれる(子どものころ読んだかもしれないけど、それすらも覚えてない)。

決してキラキラした思い出ばかりじゃない、音信不通の数年、そして再会。それでも本の話を始めたら、あの頃の自分たちに戻れる。思い出すのは楽しかったことばかり。ないものねだりだった自分を懐かしくすら思う。人生経験を積んで少し大人になった自分。相手も少し変わったかな。でも言葉を交わすだけでいい。あとは本さえあれば。

学生時代の友達って、すごく特別。同窓会したくなった。みんな元気にしてるかな。あたしは(いい意味で)変われたかな。

• さまざまな少女小説への愛とオマージュが詰まった1冊。ふとした仲違いを10年もこじらせてしまうところも女の子っぽい。わたし自身は、彩子の人生に共感しながらも、ダイアナを応援しながら読んだ。ダイアナのたくましさにひかれるのも、彩子目線だからかもしれない。

• ないものをお互いにもっている女の子2人の物語。彩子の「誰にでも胸を張れる完璧な人間なんて居るわけないじゃない!」の言葉が胸に突き刺さる。きらきら見える部分の後ろにはいつだって影がある。成長しまた出会う2人。今後も2人はお互いに影響しあって自分らしさを身につけ生きていくのだろう。

• 女の子というのは本当に難しいなぁ。
    清廉潔白でも、孤高でも、裕福でも、そうでなくても、どんなに愛されていてもいつも何か足りなくて、隣のあの娘がうらやましくて、苦しい。人と同じではいたくないけれど、ひとりぼっちでは寂しくて不安。
    そういう不安定な女の子という生き物として生きていくのは、本当に難しい。
    ダイアナと彩子がこの先手を携えて、その難しい人生を二人で乗り越えてくれるといいなと思う。
    そして、世界中の女の子がみーんな幸せになるといい。
    そんな風に思える結末だった。

• 今年読んだ本の中で早くも「一番」だと思った一冊。鴻巣友季子さんが解説で『ただのパスティーシュではない』と仰っているが、まさにその表現に尽きる。ダイアナと彩子。正反対の女の子がダブルヒロインとして描かれているが、私は二人の「呪いの解き方」が胸にぐっときた。名作へのオマージュの仕掛け方も巧妙で、本好きの私にとって胸が高鳴ることこの上ない。

• 2人の主人公、ダイアナと彩子の友情物語。
    出自も性格も正反対の2人だけど、お互いに惹かれ合い、尊敬し合う素敵な関係だったけど、ちょっとしたことですれ違ってしまい、10年間疎遠となるけど、また本を通して2人の関係が再開する。
    どちらにも感情移入しやすく、疎遠になっている間の2人の葛藤にやきもきする~!!

美しい容姿に恵まれた家庭環境、周りに人が絶えないような彩子が、大学に入ってから派手な外見になり就職活動もろくにせず、いかがわしいサークルに出入するなんて…ひえーっ!親だったら卒倒しちゃう(・o・)
    大学内で権力を持ってそうな男に媚びて、自分を大事に出来なくなってしまう…昔のかっこ良かった彩子はどこに!?
    でも、芯の部分では変わってなくて、最後には自分で呪いを解くことが出来て本当に良かった^^

• すごく面白かった!柚木麻子さんの作品は好きで3冊目。表紙が可愛くて何となく選んだ本ですが、読み始めたらダブルヒロインの魅力に惹かれ、続きが気になりあっと言う間に読み終わりました。素敵な作品に出会えて嬉しいです。

• 本屋さんで帯と冒頭を読んで惹かれるものがあり、購入しました。大正解でした。

シングルマザーに育てられた金髪でキラキラネームで一匹狼な少女の大穴(ダイアナ)と穏やかな両親に守られ健やかに育てられた黒髪おかっぱの少女彩子。正反対な二人をつないだのは「本」でした。
    お互いを尊敬し合う良い関係だった二人の道は、あるところで別れてしまいます。強くて弱い女の子たちはどうなっていくのか、ダイアナのお父さんは一体どこにいるのか、ダイアナの母ティアラの過去、淡い恋心の行方は…ハラハラしながらあっという間に読んでしまいました。

最初は図書館に通いつめていた幼少期の自分を思い出してダイアナに感情移入しながら、彩子のような生活に憧れ羨む気持ちで読み進めていたのですが、あるところで彩子に自分を重ねて、読んでいる最中にいたたまれなさで本を閉じてしまうこともありました。

このお話は『秘密の森のダイアナ』という架空の本がキーワードなのですが、様々な実在する本のタイトルや内容が出てきます。(ライ麦畑でつかまえて、秘密の花園など…)二人が小学3年生から22歳まで、年を重ねるごとに読む本が変わっていくのもリアリティがあって良かったです。
    実はこれらの有名な小説を読んだことがなかったのでこの機会に読んでみようと考えています。

あと一番声をあげてしまったのが匿名掲示板の下り。あれを見られるのは本当に辛い…ダイアナが知らないことを祈ります…

ちょっとご都合主義なところもありますが、広がった風呂敷がパタパタ折りたたまれていく感覚、ディズニー映画や少女小説が好きな人、キラキラした女の子の友情好きには絶対におすすめです。
    柚木さんの本を拝見したのははじめてなのですがぜひ別の作品も読んでみたいです。

• 始めての作家さん。タイトルに『本屋』とあるので、単行本を見た時から気にはなっていたんです。文庫になったので、読みました。なるほど、面白かったです!

• かわいく文庫化されていたので手に取り、最初の数ページがおもしろそうだったので購入した。

矢島大穴と神崎彩子は、見た目も育った環境もまるで違うけれど、児童文学をきっかけに仲良くなった。
    小学校三年生で出会い、小学校六年生で仲違いし、22歳で再会するまでのおはなし。

おもしろかった。
    ダイアナかっこいい!
    予期せぬこと・だめな渦に巻き込まれてしまうことは、たしかにあるよなぁ、と強く思わされた。
    自分を守る知恵を身につけよう。
    腹心の友かどうかはさておき、二人の親友がいる私は幸せだな。
    『赤毛のアン』をようやく読もうか、という気になった。

• 境遇も見かけも正反対の少女、ダイアナと彩子。
    思い悩みながらそれぞれの人生を精一杯生きる2人に、アンとダイアナの姿が重なる。
    生きづらさ(呪い)から解放されるシーンは爽快。

• 2017.8.7
    ダイアナと彩子。二人の少女が出会って、お互いに欲しいものに惹かれ認めあって、成長してゆく物語。
    中学生に読んで欲しい!!

• 生まれ育った環境が正反対な女の子2人が、互いに羨望の眼差しで相手を見つめる姿が微笑ましい。

自分の呪いを解けるのは、自分だけ。
    環境に恵まれていてもいなくても、結局自分がどう行動するか。
    自分に命令できるのは、自分だけ。
    呪いを解く呪文、辛い時には唱えてみよう。

• 似ている部分とお互いに憧れる部分を持ち合わせていたダイアナと彩子。
    劇中作の作者が「アンじゃなくて全てのダイアナのために」それを書いたように、柚木さんは「ダイアナじゃなくて全ての彩子のために」これを書いたのかな?と わたしはどっちかってゆーと彩子…と思いながら読んでいたので そんなことを思いました。
    成長過程でいくつかの章にわかれているけど、決して息つく暇はなくてたのしく読めました!

• 評価は4。

内容(BOOKデーターベース)
    私の名は、大穴。おかしな名前も、キャバクラ勤めの母が染めた金髪も、はしばみ色の瞳も大嫌い。けれど、小学三年生で出会った彩子がそのすべてを褒めてくれた―。正反対の二人だったが、共通点は本が大好きなこと。地元の公立と名門私立、中学で離れても心はひとつと信じていたのに、思いがけない別れ道が…。少女から大人に変わる十余年を描く、最強のガール・ミーツ・ガール小説。

とてもテンポのが良くドンドン読み進められたが・・・途中からダイアナが少々くどく感じた。
    個人的にはキャバクラ勤めで過去がミステリアスな母に魅力感じてしまった。

• 麗しい少女たちの、本にまつわる友情譚。
    見た目や性格なんて、友情にはなんの関係もないんだ、と再認識した。
    大人になるとなかなか新しい友達を作りにくいが、本当に大事なきっかけはそこなんだ。
    勇気いただきました。

• やっぱりこの人のお話はいい。
    ティアラ、すごいな。

• 「大穴」と書いて「ダイアナ」。ものすごいキラキラネームを付けられた主人公。母親は16歳で彼女を出産、父親が誰なのかは謎。キャバクラに勤め、シングルマザーとしてダイアナを育てている。この名前のせいでどれだけ理不尽な目に遭ったことか。しかも自分のことを「ママ」や「お母さん」ではなく「ティアラ」と呼ばせる母親は、ダイアナの髪をキンキラキンに染めてしまう。見た目のせいで誰もダイアナに寄りつこうとしない。ダイアナの唯一の楽しみは本を読むこと。大人になったら自分の好きな本だけを集めて本屋を開きたい。そんな夢を持つダイアナが小学3年生になったとき、初めて友だちができる。それは正真正銘のお嬢様、彩子。正反対の暮らしを送るふたりだが、実は彩子も本が大好きで、かねてから図書館でダイアナを見かけ、話しかけるタイミングを図っていたのだ。

こんなふたりの十余年。永遠に続くかと思われた友情も、あるとき勘違いが原因で彩子はダイアナに絶交を言い渡します。離れたまま高校、大学へ。そして再会を果たすふたり。

まずは大穴という名前に引き込まれ、広がる本の世界が楽しくて仕方ありませんでした。しかし中盤以降、ふたりが離ればなれになってからがなんだか面白くない。破天荒だったティアラのいい人ぶりが鼻につきはじめたり、大学の軟派なサークルでヤラれてしまう彩子が嫌らしい女になったり、問題はいろいろ発生するけれど、「どうよいい話でしょ!?」みたいな押しつけがましさと偽善臭を感じてしまうのでした。なんだかんだで400頁あっというまでしたから、面白くないことはないのですけれど、なんだか私は嫌だ(笑)。母親が娘を思う気持ちも伝わってくる、良い話であることは確か。根の素直な人向きです。

• 矢島大穴(だいあな)と神崎彩子(あやこ)という少女の成長物語

大穴と書いてダイアナと読ませる名前が死ぬほど嫌いで、母に髪を染められて痛んでいるダイアナ
    キャバクラで働く母ティアラ(本名矢島有香子)
    父はいない

自宅で料理教室を開いている彩子の母貴子
    父親は出版社勤務

小学校で出会った二人が成人するまで

大親友であったが、些細なことで別々に生きて行く

お母さんといえば、「大草原の小さな家」のインガルス夫人、「若草物語」のマーチ夫人 P12

アンの親友はダイアナっていうんだよ「赤毛のアン」P17

勇敢なヒロインはアン、ジョー、パッティ、エルザベス
    P19

絵本『秘密の森のダイアナ』はっとりけいいち

桜を浮かべた水たまりは、アンとダイアナが親友の誓いをした花の咲き乱れる庭園や輝く湖水を思わせた「赤毛のアン」P36

マシューのような彩子の父P42

「それに、私にはとびきりの知恵と器用な手があるわ。そう、欲しいものはなんだって、自分の力で作り出せることができるんですもの。P45

カステラって作れるの?「ぐりとぐら」もそうだってでしょ?P46

いいなぁ、「おちゃめなふたご」「おてんばエリザベス」「はりきりダレル」の世界だねP76

大人っぽい作品「ライ麦畑~」を読むようになったダイアナ
    ジュディ「・ブルームの「カレンの日記」「いじめっ子」「神さま、わたしマーガレットです」P78

ヨークシャーー大好きな「秘密の花園」の舞台となった土地ではないかP83

• あまからカルテットぶりに、ずきゅーんときた柚木作品!ガール・ミーツ・ガール!最高!
    まさに現代版赤毛のアン、新訳赤毛のアン。何度も読み返したくなる一冊です。
    2017.04.25

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の作品紹介

私の名は、大穴(ダイアナ)。おかしな名前も、キャバクラ勤めの母が染めた金髪も、はしばみ色の瞳も大嫌い。けれど、小学三年生で出会った彩子がそのすべてを褒めてくれた――。正反対の二人だったが、共通点は本が大好きなこと。地元の公立と名門私立、中学で離れても心はひとつと信じていたのに、思いがけない別れ道が……。少女から大人に変わる十余年を描く、最強のガール・ミーツ・ガール小説。

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)の単行本

本屋さんのダイアナ (新潮文庫)のKindle版