芥川症 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101203423

• 芥川龍之介の書いたものを医療という形で色々と料理した一冊です。
    耳、他生門、クモの意図など、グロテスクなものから温かいものまでありますが、一気読みでした。
    芥川龍之介は実はパクリだらけという内容には芥川龍之介好きの私には成程と思いました。
    それ言ったら元も子ない。
    だって大概の文学は何かからパクッているぞと。
    面白い目線だと思いました。
    どの話も身近で飛躍も多少ありますが、病院って、医者ってこんな風なのかな?と思わせる一冊です。

• なんとふざけた題名の本だろう・・・と読み始める。だが、待てよ!?目次を見ると、おお!これは芥川龍之介の作品パロディだ!自然と顔がにやけてしまった。私はこの手の機転を利かす言葉遊びが大好きな人間なのである。「病院の中」=藪の中、「他生門」=羅城門、「耳」=鼻、圧巻は「蜘蛛の意図」=蜘蛛の糸である。ブラックユーモア風の作品に仕上げてある。これは面白い!・・・他の作品もそれぞれ医療に関する観点から書かれてあり読み応えがあった。そして、龍之介が盗作していたなんてだれが想像したであろうか。いや実に面白い作品だった。

• 久坂部羊『芥川症』新潮文庫。芥川龍之介の作品に着想を得て描いた短編集。医療に対する諷刺の効いた短編7編を収録。久坂部羊がまたまた違う一面を見せてくれた。グロテスク、ブラック、ホラー、ユーモア、様々な要素を取り入れた面白い短編集だった。

『病院の中』。『藪の中』からの着想だろう。父親の死に疑念を抱きつつ、難解な医学用語でたらい回しにされる主人公。そして、最後に待ち受ける結末…

『他生門』。『羅生門』からの着想。多くの人びとの支援によりアメリカで心臓移植手術を受けた主人公の人生はもはや自らのものではなくなる。

『耳』。『鼻』からの着想。何ともグロテスクでブラックなストーリー。

『クモの意図』。言わずと知れた『蜘蛛の糸』からの着想。作中に芥川龍之介の『蜘蛛の糸』が落語で描かれる。ブラックでユーモラスなストーリー。

『極楽変』。『地獄変』からの着想。一人の医師の密かな楽しみを描いたグロテスクでブラックなストーリー。

『バナナ粥』。『芋粥』からの着想。落語のような…

『或利口の一生』。『或阿呆の一生』からの着想。著者の半生をベースにした、この短編集の総まとめといった短編。この短編があるが故に短編集全体が面白い作品に仕上がっているようだ。

医師・作家・大阪人間科学大学教授

久坂部羊の作品