縁を結うひと (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101203713

• 自分が同じ立場ならどのように考えて生きているのだろうか。日頃自分の国というものを意識せず暮らしているので、考えさせられた。

• 在日専門のお見合いおばさん 福 を中心に繋がる人々の葛藤や悩み。

お友達に何人か在日の子はいるが、皆日本語しか話さず日本文化にしっくり馴染み、日本で恋をし日本人と結婚している。

在日同士でなければ!という切実な思いは彼女らからは感じなかったが、異文化の中で子が苦労しないように…とお見合いおばさんを頼る親たちの親心はせつない。

お姑さんとお嫁さんのお話が良かった。

• 在日韓国人のお見合いを斡旋している福おばさんを中心とする連作短編集。
    アイデンティティが交錯しながら心温まる作品。

• 夫婦関係、親戚付き合い、介護の問題……。在日であるがゆえの問題についてももちろん描かれていますが、周囲にある問題は、人種が違っても何ら変わらないなと親近感を覚えました。

• 一番残ったのは占いの話。
    すごくつらい。

最後の話は在日だろうとなかろうとみんなが向き合う問題なので、なかなかしんどかった。

全体的に重たい話をかるーく楽しく描いているので、歴史的背景を知らない、勉強不足なわたしでも読めた。

• 在日韓国人の結婚にまつわる話6作品収録された短編集。韓国人の結婚の難しさ(男尊女卑、厳しい家制度)も書かれている。特に家制度が昔の日本みたい。コメディタッチで書かれてはいるけど、結婚して相手の親族との関係で苦労している女性の姿には深く共感。

東京都生まれ。2012年「金江のおばさん」で第十一回「女による女のためのR-18文学賞」大賞を受賞。著書に受賞作を含む『ハンサラン 愛する人びと』(文庫版『縁を結うひと』)『ひとかどの父へ』『緑と赤』『伴侶の偏差値』『ランチに行きましょう』『あいまい生活』『海を抱いて月に眠る』などがある。

「2022年 『わたしのアグアをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢潮の作品