あとかた (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101203812

実体がないような男との、演技めいた快楽。結婚を控え“変化”を恐れる私に、男が遺したもの(「ほむら」)。傷だらけの女友達が僕の家に住みついた。僕は他の男とは違う。彼女とは絶対に体の関係は持たない(「うろこ」)。死んだ男を近くに感じる。彼はどれほどの孤独に蝕まれていたのだろう。そして、わたしは(「ねいろ」)。昏(くら)い影の欠片が温かな光を放つ、島清恋愛文学賞受賞の恋愛連作短編集。

• 難しいなぁ〜。
    言いたいことは理解出来ますよ。でも、共感とかじゃないんだよなぁ〜。率直に表現すると『面倒い』かなぁ。この独特な表現が著者が評価される点なのでしょうか?好き嫌いが強めに分かれる作品だと思いました。

• 短編集であり、すべてのお話が絡み合っている。
    そして、そこが非常に面白い。

星影って、そういえば深く考えたことがありませんでした。
    影じゃないじゃん。。。
    奥が深いです。
    小説って、このようなところを深堀するところに醍醐味があるのかもしれません。
    しかし、みんな影?陰?を持っているかも、です。
    人は誰しも言わないだけで何か抱えているものがあって、悩んでいるのかな。

言えなくって、でも、最後に思い返すところ、いいですね。
    「ハンバーグが食べたい」
    のところです。
    よかった、と思いました。

千早さんの作品は、、、なんかいいです。
    ドラマにできるんじゃないかあ。ちょっとダークな(影ね)部分があって、面白そう。

• 辛4さん
      かなさん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

千早さんにはまっているのですね。。。
      最初は「森の家」だったかもし...
      かなさん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

千早さんにはまっているのですね。。。
      最初は「森の家」だったかもしれません。
      そのあとに「からまる」を読んで、その独特の空気感にはまりました。
      出だしが衝撃的だったのですが、それが最後の方につながっていきます。
      そのつながりが、ああよかった、、と。「からまる」はお勧めです。
      「魚神」は有名で評価も高いのですが、強烈な何かがあります。
      世界が独特です。例えていうなら千と千尋でしょうか。あのような閉ざされた世界に入り込みます。

彼女が描きだす森、それは何だろう?
      そう思って生い立ちを調べてみたのですね。
      なんと、。。。です。
      小学生のころは本がほとんどない世界に住んでいました。
      そして、そのあと森の近くに越してくるのですが同郷だったのですよ~
      そうか~、あの森は私の知っている森なのかもしれない。

彼女の小学生のころ、きっとこんなところにいたんだろうな~、
      と思いだしたのが、滝田明日香さん。(話が飛んでしまっています)
      エッセイは珠玉のもの。
      バッタの本も有名で面白いですけれどね。私はこういうエッセイもすきです。

エッセイといえば、神さまたちの遊ぶ庭、でしょう。
      ないちゃう~

かってにごめんなさい。熱くなっちゃいました。
      2022/12/29
    • かなさん
      辛4さん、こんばんは!
      この作品、読みましたよぉ~(^^)
      なんか、ホント、よかったです♪
      「ハンバーグが食べたい」ここもよかったです...
      辛4さん、こんばんは!
      この作品、読みましたよぉ~(^^)
      なんか、ホント、よかったです♪
      「ハンバーグが食べたい」ここもよかったです。
      やっと素直になれたって感じでしたね!

もう、日付が変わりそう…
      2月も引き続き、よろしくお願いします。
      2023/01/31
    • 辛4さん
      かなさん>
      勢いづいてますね~
      かなさん>
      勢いづいてますね~
      もうお話は結構忘れてきていますが、ハンバーグのところで、ああ、よかったなあ、としみじみ思ったのです。同じところで共感いただけて私もうれしいです~
      よい一日を~
      2023/02/01
  • 「あとかた」という言葉は、「あとかたもなく消える」というように「消える」という言葉をつれてくる。無ではなく消。消えてしまったあとに、存在していたことをまざまざと知らしめる、人と人との間には、そのような、かたちとして留まらない恋だとか愛だとかがある。
    読んでいてそんなことを考えた。

• 2013年に島清恋愛文学賞を受賞した作品です。
    この賞は芥川賞や直木賞に比べると、あまりメジャーではないですが恋愛小説から選ばれる賞で、有名な方々が受賞されてます。
    六つの短編集ですが、連作形式なので前作に登場した人物が次の話の担い手になってます。
    好きな人になかなか本心をさらけ出せない、自身をみせてしまうと嫌われてしまうかも、という気持ちはわかるなぁと思いながら、色んな形の恋愛を表現できる千早さんの文章は素敵だなと思いました。

• 読みやすくスルスル読めました。
    全体的に暗くて切なくて…その雰囲気が好きでした。
    うろこは比較的明るい内容でした。

• 現代の恋愛を描いた短編連作集。読み進めるごとに彼の彼女の姿が浮き彫りになっていく。読む手が止まらなくなる。
    傷つきたくないから踏み込まない、遺すべきもの、それぞれの愛のかたち...。チリチリ、チクチクする気持ち...。しばし余韻に浸ろう。

• 【かたち】にとらわれた登場人物が葛藤していく連作短編集。
    それぞれが思う生き方や考え方の【かたち】があって、その【かたち】にはまることの安心感や、はまらないことでの虚無感が痛々しく描かれていました。人間の内面を上手に描く千早さん、さすがです!

• 千早茜さんが好きで、過去作品をを読むべく手に取った1冊。
    10年前の作品なのか…

湿気の多い雨の季節のような、
    肌にじとっとまとわりつく湿っぽさが凄まじい。
    テーマもテーマなので、これは好き嫌いが分かれるかもしれない。
    短編集だけど登場人物が繋がっているので、
    様々な人の視点から他の場面の事実が描かれ、
    そういうことだったのかと後から気付く。
    人って本当に都合が良い。

とにかくさらっと読めてしまう。扱う内容的にこの軽さがちょうど良い。
    そして表現の繊細さはやはり秀逸。
    食事の描写も、エッセイを読んだ後なのでなおのこと注目してしまった。
    何気なく登場する花の花言葉が意味を持っていたり、とにかく細かい。
    エッセイを読んだ後だからこそ、この著者はきっとここまで…と思って読んだけど、まさにその通り。
    他作品もぜひ読みたい。

• 千早茜さんの本が好きで読んだ。
    やっぱり面白かった〜恋愛のリアル、共感できるところが結構あった
    特に「うろこ」が好きだった

• かたちの無い愛を、かたちのあるものに残すことに焦点を当てた短編集。
    この作品の登場人物はどれも繋がっている。生きている空間(距離)がとても近くて各々に関わりがある。
    でもそれぞれの空間(世界)は一つ一つ全く違って独立している。それでも浮遊した愛はなんだか似た存在のように感じる。
    「ゆびわ」は特に鳥肌がたった話。

千早茜の作品

恩田 陸