つながる: セックスが愛に変わるために (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101204161

• 代々木忠というAV監督を知って、「女性のための愛と性の相談室」http://loveandsex.jp/ のコラムを読みふけるようになってから代々木忠監督の著書が読みたくなり、本屋で探したらようやくこの1冊だけ見つかりました。

第2章の「向き合えない男たち」がとにかくグサグサきました。
    「今まで自分は本当の意味で女性を女性として見たり、恋愛したり、ましてや愛したことなど一度もないかもしれない」とまで思い詰めたほどです。
    もっとも、思い詰めてよかったと思います。今まで何となく感じてた性に対するモヤモヤをズバズバと言い当てられたようで、非常に痛快でもありましたし。

まずは、恋愛の感性を取り戻すところから、自分に素直に、正直になって自分と向き合うことから、始めようと決意させてくれた、そんな本です。

• 興味本位で読んでみたが、非常に深い内容であることに驚いた。なかなかその本質を理解する機会の少ない性というものに正面から向き合い、さらには精神世界にまで言及し、捉えた名著である。

代々木忠(よよぎただし)
一九三八年、福岡県生まれ。若き華道家として将来を嘱望されるが、親友に請われて極道となり、三代目を継ぐ。カタギに戻ってからは、ピンク映画を経てビデオの世界へ。AV監督としての作品は約六〇〇タイトル。心の奥まで写し撮るドキュメンタリーの手法で性と向き合ってきた。二〇二一年、監督を引退。愛称はヨヨチュー。著書に『プラトニック・アニマル』(幻冬舎アウトロー文庫)、『生きる哲学としてのセックス』(幻冬舎新書)などがある。

「2023年 『人生を変えるセックス 愛と性の相談室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

代々木忠の作品