大阪ラビリンス (新潮文庫)

制作 : 有栖川 有栖
  • 新潮社 (2014年8月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101204376

大阪ラビリンス (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 大阪をキィワードにいた物語のオムニバス
    織田作之助の大阪の女三部集が気になりました
    巻末に解説付

• 泥臭い、でも愛すべき大阪(市内)を舞台にしたアンソロジー。

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:913.68||A
    資料ID:95141048

• 『銀二貫』(高田郁著、2009)でなにわの商人魂に感涙して以来、大阪を舞台にした小説・時代小説を探してきた。
    『プリンセス・トヨトミ』もページをめくる手が止まらなかったけど、もっと小説に、大阪に、夢中になりたい。

そんな中、本書の背表紙が目に留まる。
    相変わらず資料を見つけるのだけは得意である…
    見つけたは良いけど、またいつものパターンで飽きてこないか聊か不安に。

要らぬ心配。

ページをめくる手が止まらん。
    短編集だから飛び石をジャンプして渡ってくように次々と大阪にまつわるストーリーに出会うことができる。
    有栖川有栖氏(編者)のストーリーのチョイスがまた良いセンスしてる!!

私のお気に入りは、
    ・面影双紙(横溝正史)
    ・川に消えた賊(有明夏夫)
    ・天幕と銀幕の見える場所(芦辺拓)

さすがは横溝氏!
    どうにかなっちゃいそうな位、ゾクゾクの連続。ラストにとどめを刺された。
    有明氏の捕物帳はシリーズを通して読みたいと思った。新旧が混在した維新後が舞台になっている時点で面白いやろし面白いに決まっている。笑
    恐らく大阪が東京をしのぐマンモス都市だった頃が背景であろう芦辺氏によるミステリー。
    奇想天外でまさにラビリンスに相応しい世界観。「何でもあり」の大阪だから尚更奇々怪々に映って見える。

なかなか良い出発点を見つけましたえー。

• 宇野浩二『橋の上』
    横溝正史『面影双紙』
    織田作之助『大阪の女』
    小松左京『大阪の穴』
    堀晃『梅田地下オデッセイ』
    田辺聖子『コンニャク八兵衛』
    有明夏夫『川に消えた賊』
    岩阪恵子『おたふく』
    芦辺拓『天幕と銀幕の見える場所』
    柴崎友香『火花1/火花2』

• 大阪――ここは数多の物語を生み出してきた迷宮都市である。

宇野浩二 横溝正史 織田作之助 小松左京 堀晃
    田辺聖子 有明夏夫 岩阪恵子 芦辺拓 柴崎友香

ミステリ、SF、純文学。
    ジャンルを越えた傑作小説11編を人気作家がセレクト。

• これはいい。大阪に住んでる自分にとっては、土地勘があるだけにさらなる深みに触れられる。いろんな時代のこの街の面白味がいっぺんに味わえる。

• 〈大阪〉をテーマにした小説全11編。

有栖川有栖「ラビリンスへようこそ」

宇野浩二「橋の上」
    横溝正史「面影双紙」
    織田作之助「大阪の女」
    小松左京「大阪の穴」
    堀晃「梅田地下オデッセイ」
    田辺聖子「コンニャク八兵衛」
    有明夏夫「川に消えた賊」
    岩阪恵子「おたふく」
    芦辺拓「天幕と銀幕の見える場所」
    柴崎友香「火花1/火花2」

有栖川有栖「あとがきに代えて」

• 大阪人の、大阪人による、大阪人のためのアンソロジー!?
    いつも大阪を舞台にした物語で楽しませてくれる有栖川有栖さんが編者という事で思わず手に取りました。
    普段はまず読まないような作家さんやジャンルの作品にも触れられて、自分の読書の幅が広がりそうな気がします。

• 【収録作品】宇野浩二「橋の上」/横溝正史「面影双紙」/織田作之助「大阪の女」/小松左京「大阪の穴」/堀晃「梅田地下オデッセイ」/田辺聖子「コンニャク八兵衛」/有明夏夫「川に消えた賊」/岩阪恵子「おたふく」/芦辺拓「天幕と銀幕の見える場所」/柴崎友香「火花1/火花2」

米澤 穂信
ピエール ルメー...
宮部 みゆき

大阪ラビリンス (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大阪ラビリンス (新潮文庫)の作品紹介

大阪――ここは数多の物語を生み出してきた迷宮都市である。ミステリ、SF、純文学。ジャンルを越えた傑作小説11編を人気作家がセレクト。