穴 (新潮文庫)

著者 : 小山田浩子
  • 新潮社 (2016年7月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101205410

又吉 直樹
朝井 リョウ
恩田 陸
伊坂 幸太郎

穴 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 私は夫と都会に住んでいたが、夫の転勤で同じ県内だがかなり田舎の町に住むことになった。偶然夫の実家のある町で、義理の母の勧めで夫実家の隣にある借家に住むことになった。
    実家には夫の両親と祖父が住んでいた。
    数ヶ月後のある夏の日、仕事に出た義母に頼まれて離れたコンビニエンスストアに振り込みに行く。
    しかし途中の川沿いの道で見慣れない黒い獣を見かけて追いかけ、河原近くにあいていた穴に落ちてしまうが、通りかかった近所の奥さんに助けられる。
    コンビニエンスストアに着くと漫画を読んでいた何人もの小学生に絡まれてしまい、今度は「先生」と子供達に呼ばれる男性に助けられる。しかもその男性は、一人っ子のはずの夫の兄だった……。

著者の芥川賞受賞作。
    どこまでが本当で、どこからが幻なのか。
    とても文章が読みやすくてさらっと進むのだけれど、なんともいえない不穏な感じがぱらりぱらりと散見されて、妙に落ち着かない気分になっていきます。
    この妙な感覚がずっと続いて落ちというか、最後の一文がある意味、ホラー。
    はまり込んだ穴は、このことなのかな……人によってはホラーといは違うと感じられるかもしれないけれど。
    背筋に張り付くような、この感じ、かなり好きです(^◇^;)
    女性の方がこの感覚、分かりやすいかも。特に既婚者の。
    やはり「工場」も読まないと、絶対に買いだわ。

• 読後、いったい何が言いたかったんだか分からなかったけれど、不思議な世界に引き込まれて、じっとりとまとわりつくような不気味な余韻がいつまでも残った。
    出てくる登場人物、動物や虫たち、どれもかれも気味が悪くシュールだ。いったい彼らが何だったのか分からず腑に落ちないまま話は終わるが、主人公も分からないままその不思議ものたちが見えなくなって終わる。
    仕事を辞め田舎に引っ越し、主婦となって毎日やることもなくボーッと過ごしていると、今まで見えなかったもの、見過ごしていたものが見えてくるということか。心にぽっかり空いた穴に得体の知れないものが侵入してきて、それに抗わず馴染んでしまったということか…。
    あの掘っ立て小屋に住んでいた夫の兄(自称)は何者?

• 読後が不思議な感じ。一緒に収録されてる、いたちなくと、ゆきの宿がこれまた良かった。この方の他の作品も読んでみたい。

• 芥川賞らしい作品。

表題作「穴」は、なんだか真夏の白昼夢を見させられているような気になった。
    旦那さんは携帯イジってばっかりで、姑さんは謎の張り切り母さんで、義祖父はどっか壊れてんじゃないの?ってくらいニコニコと水遣りをしてる。
    誰か悪い人がいるわけではなくて、でも、皆がそれぞれ正しくても噛み合わない居心地悪さってあるよなぁと思う。

不思議な獣を追って行ったら、首まで隠れるくらいの穴に嵌りましたっていう。
    義兄?も嘲笑う「不思議の国のアリスかよ」って、ああなるほど、言いえて妙だな、と納得した。

でも、村上春樹みたいに身体すっぽり井戸に入って世界と交信出来るわけでもない。
    首から上は、この世界から切り離されない。
    所詮はそうあって欲しいと願う専業主婦の白昼夢なのかもしれない。

「いたちなく」「ゆきの宿」
    「いたちなく」は、既視感のある話だった。
    んー、でも、どこでこういう話を読んだかは覚えていない。

どちらとも、奥さんの呪わしげな様子がただただ怖かったのだけど、いたちのクダリはすっと引き込まれました。

• 第150回芥川賞受賞作。『穴』『いたちなく』『ゆきの宿』の3編を収録。

思ったほどの面白さは感じられず、退屈な200ページ。

表題作の『穴』は、諸星大二郎の『不安の立像』を彷彿とさせる少しサスペンスフルな短編だが、今一つ。

• 既婚、子なし、非正規社員で働いている女性が、夫の実家の隣に引っ越し一時的に専業主婦になるが、謎の黒い獣を追いかけて穴に落ちてから、奇妙な事象が身辺で起こり始め・・・。

最終的にはホラーのような余韻を残すのだけど、日常のリアリティと不穏な出来事のバランスが絶妙でなんともジワジワ怖い。非正規で働く女性の不安や不満、鬱屈、専業主婦になったらなったで感じる罪悪感、サバサバしてて良い人っぽい姑との実は水面下の攻防、四六時中スマホ片手にSNS中毒な夫などはとても現実的で現代的だし、働く女性、家庭を持つ女性が普通に「あるある~」と共感できる要素がとても自然に盛り込まれているにも関わらず、同時に、不条理なことが当たり前のように起こり、そうすると普通に親切なはずの近所のご婦人なども怪しくて不気味に思えてきてしまう。虫や動物の描写の詳細さもこの不穏さに一役かっているかも。

兎を追いかけて穴に落ちたアリスは最終的には元の世界に戻ってくるけれど、この小説の主人公は、黒い獣を追いかけて変な穴に落っこちてもぼんやりしたまま、意外にも居心地の良さまで感じているかのよう。そして慣れなかった田舎暮らしに、最終的にはすっぽり馴染んでしまい、同時に不穏だった獣や義兄や子供たちの姿は見えなくなる。表面的な整合性を求めるなら、主人公の不安定な心理の象徴として他の人には見えない獣や穴や義兄や子供たちが見えていて、それが解消された途端にそれらは消えた、ということになるのだろうけど、それだけで片づけてしまうのは勿体ない。なんともいえない読後感があってとても好きでした。

併録の短編「いたちなく」「ゆきの宿」は連作になっていて、表面的なストーリーは二組の夫婦の普通の交流なのだけど、とにかく「いたちなく」が怖くて(やはり動物の描写が詳細なのが不穏さを煽ってくる)おかげで何も問題は起こっていない「ゆきの宿」までホラーだったような気がしてきてしまう。そんなことはどこにも書いていないのに「その赤ん坊の顔はいたちにそっくりでした」というオチを勝手に想像してギャッと叫んでしまいそうになった。怖いけど面白かった。解説が笙野頼子なのも納得。

• 文章が読みやすかったが、読後、不思議な感覚になる作品。
    主人公が穴に落ちた場面を境に、風変わりな出来事や人物が出てくるが、それらは結局何だったのか…。

• まさに、ザ・芥川賞受賞作。全然理解できる受容体持ってないけど、なんとなく楽しめるし、好きな感じ。

• 蛇とピアス以来、受賞作が嫌いだ。
    でも、「コンビニ人間」は面白かったので、芥川賞過去作品にトライ中。

でも、これ、中身がないし、おもしろくない。
    一見、田舎(しかも義理の両親の隣の家)に越してきて、仕事も辞め、することがなくなった派遣社員妻。行き場のない閉塞感が「穴」に託されているんだろうと思うけど、あまり内容はない。
    最後には、穴には出口が一つあるからか、新しくバイトを始める妻。

今時、働かなくてもよい立場になることができ、そして元々も派遣と安定しない立場だった妻。その幸運に感謝することもなく、何が閉塞感かと言いたくなり、同情も共感もできない。

スタートは、殺戮シーン以外は好きな「キューブ」と似ている不思議観がしないでもないが、内容やメッセージが浅く、そして、何より不必要で不自然極まりない不思議さ。

途中で、私が大嫌いな村上春樹を思い出しました。
    村上春樹が好きな方は、いいかもしれませんね。

• 郊外に格安で戸建を借りることができ、
    自分が仕事をやめてもそれほど不自由のない生活が約束されている。
    夫婦関係も良好で、夫の両親も気のいい人たち。という、
    基本的に幸福であろうはずの環境のなかで、
    言い知れぬ不穏な空気が終始漂い続ける不思議なお話。

不穏な空気は主人公の不安そのものと言ってもいいのかもしれないけど、
    それがあるとき夢とも現実ともつかない不思議な形となって目の前に現れる。

それは穴であり、家族に存在を認められない浮世離れした義理の兄であり、
    突然現れる謎の生き物であるのだけど。
    それらは何かを示唆しているようでいて、特に何の役割も果たさない空虚な存在で。
    わけのわからないまま翻弄される事になる。

生活環境が変わることで主人公の前に突然現れた無限とも思われる時間。
    その自由そのものが不安の元凶で、主人公を苛んでいる物の本質であるように思う。

そこから逃れるすべは、時間を消費することしかなくて。
    必然的に主人公の最後の決断を導いていく。

それが良いとか悪いとかではないんだけど、
    きっともう大丈夫。と思える結末。

自由は恐ろしい穴のようなものなんだ。
    それを持て余すくらいなら、
    何かで埋めてなかったことにしよう。

ってことだと解釈しましたよ。

女性の方が感情移入しやすそうだけど
    色々思うところあり、楽しめました。

• はっきり言って何が何だかさっぱりわからない小説だった。タイトルを含む3編の短編集だけど、まず最初の「穴」自体がよくわからない。これが芥川賞の小説かと思うと・・・。
    だいたい、芥川賞自体が新人作家の登竜門になっているみたいだし、初めて小説を書いた新人がもらう賞なのだからかもしれないが、あまり私には合わないかも。まあ、すべての芥川賞作品を読んだわけではないので、何とも言えないけど、私は直木賞の方が好きな気がする。
    この作品もあまり私には合わなかった。ページ数が多くないのですらすら読めるし、そんなに理解しがたい言葉もないので読みやすいのではあるが、いかんせん何が言いたいのかがよくわからない。むしろ他の2編の法が分かりやすかったのではないかと思う。

• 芥川賞受賞の表題作含む短編3作。

表題作は普通の女性がごくごく一般的な理由の転機を迎え、そこから物語が始まる。
    主人公が周りや出来事に対して、取り立てて好感も悪感も表す風もなく、淡々と人生の一幕が展開する。
    短文が連なりテンポよく進み、どこにでもありそうな出来事だけが起こっていくのに何かしら不穏な空気が漂う印象。
    その中にあれば、何だかよくわからない生き物も、突然登場する義兄も、夏のこれでもかというくらい暑い描写に混じって自然に見える。
    そしてまたありがちな出来事から急にそれらが虚像になる。
    それすら受け流す主人公が、際立つわけでもないのに余韻が残った。

• 芥川賞作品。

ストーリーをそのまま楽しむ本ではなかった。
    回収させない伏線が複数あり、読者の想像にお任せする部分がとても多い。

・物語を通して散りばめられている「穴」
    ・義兄の正体
    ・黒い動物の正体
    ・黒い動物が掘った穴
    ・姑は何故振込金額を間違えたのか

• なんだかよく分からなかった。。

• ごく普通の日常から、スーッと得体の知れぬ世界に移行する。
    なにか不思議な話でした。

ただ、何が描きたかったのか、いまいちよく分からない。
    まあ、そのまま楽しむほか無いのでしょうが。

• たまたま、九州久留米にいた。
    筑後川河畔を歩きながら、穴を探した。
    なかなか不思議な面白さがある。

• なんだか不穏、としか…読み終わったあと、それまでとは違う世界にいるような。

• どうしよう、全然分からなかった。
    結局義兄は、動物は。
    芥川とかドグラ・マグラぽい気がした。
    ホラーなのか、、速読してしまったのでもう一度読み直す。

• あれは誰の子?

• 不穏なんだけど、なんだか笑ってしまう感じがあって、わたしは嫌いじゃない。

• 芥川賞。
    だけど、こういう作品を楽しめるほどの、気分でも、趣向でもないのか楽しみきれなかった。
    テーマが好みではなかったからなのかもしれない。

• すごい才能の塊、って感じです。一気に読みました。ストーリーは曖昧なのに、主題がじわりじわりと来る。芥川賞、ってかんじ!(((o(*゚▽゚*)o)))

• 気持ちが悪かった。
    夫の転勤のため義実家の隣りに引っ越した主人公。甘いお香の匂いがする世羅さん、天気に関係なく庭に水を撒く義祖父、義兄を名乗る男性。
    いくつものフラグが立つのに回収されず物語は締めくくられた。一体なにが言いたかったんだろう。チグハグな作品だった。
    ただ分かるのは主婦ってのは外で働いても、家事に専念しても常に責められ続けるってこと。やれ、家事が手抜きだ。やれぐうたらだ。じゃあどうしろと?

穴 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

穴 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

穴 (新潮文庫)の作品紹介

仕事を辞め、夫の田舎に移り住んだ私は、暑い夏の日、見たこともない黒い獣を追って、土手に空いた胸の深さの穴に落ちた。甘いお香の匂いが漂う世羅さん、庭の水撒きに励む寡黙な義祖父に、義兄を名乗る見知らぬ男。出会う人々もどこか奇妙で、見慣れた日常は静かに異界の色を帯びる。芥川賞受賞の表題作に、農村の古民家で新生活を始めた友人夫婦との不思議な時を描く2編を収録。

穴 (新潮文庫)はこんな本です

穴 (新潮文庫)のKindle版