花びらめくり (新潮文庫)

著者 : 花房観音
  • 新潮社 (2016年9月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101205816

花びらめくり (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これは私的に非常に読みやすい短編集でした。花房さん特有の京都を舞台に描いた女のドロドロ渦巻く重苦しい情念と比べて さらっと読める。。女のそれぞれの性的な部分を描いている作品ですが、過激な物ではなく、ラストは不思議な余韻さえ残る。

• 2017年、18冊目は、主に隙間読書用にしていた花房観音の短編集。全5編収録。

今回もタイトルだけ紹介。

藪の中の情事
    片腕の恋人
    卍の女
    それからのこと
    仮面の記憶

「文豪官能」というコトで、文豪の作品を現代設定の官能にアレンジ、remix。コレはコミック『谷崎万華鏡』のレビューでも記したが、自分、文学音痴の読書好き。したがって、元ネタはほぼ知らずに読みました。

そんな、元ネタ知らずの文学音痴は「卍の女」が最も好み。次いで「それからのこと」以下は僅差で「藪の中の情事」「片腕の恋人」「仮面の記憶」の順かな。いずれにせよ、全5編、どれも及第点超え。

花房観音の丁寧な作りと描写で、(短編のためもあるが、)少ない登場人物を鮮明に描けている。また、官能のバリエーションも豊富。ただし、個人的には、官能としては(解説にある「本来の効用」としては)「卍の女」位しか機能しなかった。隙間読書として、主に外で読んだからかもしれないが……。えっ?屋外で官能読むな、って。

• 「近代文学を代表する文豪たちが書いた名作を元に、私の妄想をくわえて官能小説にしたものを集めたのが本書である。」(あとがきより)

芥川の「藪の中」、川端の「片腕」、谷崎の「卍」、漱石の「それから」、三島の「仮面の告白」に材を取った短篇集。

*****
    「藪の中の情事」…夫の告白が最も新鮮だった。なぜなら、著者の作品に登場する男は女の手のひらの上で転がされているのが大半だが、この夫はそうではなく、冷淡で支配権を握っているから。

「片腕の恋人」…ある意味最もロマンティックな一篇だが、片腕が万能すぎてついていけない。

「卍の女」…京都弁がたまらない。ただ読むのではもったいなく、声に出して楽しみたい一篇(ただし小さな声で…)。

「それからのこと」…本作の中で、最も女の本性を炙り出した一篇。著者は、恋という地獄に魅せられているのだと思っていたが、もっと言えば、男の激情を受け止める刹那の喜びに魅せられているのかもしれない。
    そして、「卍の女」もそうだが、夢のような喜びは程なく色褪せ、愚かな愛人を見下すところまで描かれるのがいい。
    著者の作品を読むと、自分の中にもそんな「女」が住んでいることに気付いて不安になるが、同時に満ち足りた幸福の中にいることにも気付いて安堵する。

「仮面の記憶」…著者初めての男同士の物語。肉体の描写が目立ち、柏木の首から上が想像できないので、どうも現実味がない。
    *****

それにしても、原典を1つも読んだことがないのが恥ずかしい。しかし今読むと、確実に本作に引きずられてしまうので、来年読もうかしら。

• 官能短編集w
    『藪の中の情事』『片腕の恋人』『卍の女』『それからのこと』『仮面の記憶』・・・どっかで聞いたことのあるようなタイトルだなーと思っていたら「文豪官能」だとかw

文豪の名作のエロい部分を膨らませて書いた妄想短編?w
    面白そうでしょ~?www
    っつっても、原作は読んでないので、探して読んでみなくちゃですね!w

それにしても・・・『それからのこと』は別のアンソロジーで読んでるはずなのに、ぜんっぜん覚えてなかった・・・花房さん、読みすぎて麻痺しちゃってるのかしらん?www

• 官能小説の短編集。『藪の中の情事』『片腕の恋人』『卍の女』『それからのこと』『仮面の記憶』の5編を収録。解説によれば、文豪官能と名付けて、文豪たちが描いた名作に官能のスパイスを加えた短編集のようだ。いずれの短編も文豪の名作に似たタイトルが付いているなと思ったが、その理由に納得。

『藪の中の情事』。芥川龍之介の『藪の中』がモデル。夫の妻に手を出した部下、妻、夫の三人の証言が綴られ、炙り出されていく真実。

『片腕の恋人』。川端康成の『片腕』がモデル。珍しく、ホラーの香りのする奇異に満ちた官能短編。

他に谷崎潤一郎の『卍』をモデルにした『卍の女』、夏目漱石の『それから』をモデルにした『それからのこと』、三島由紀夫の『仮面の記憶』をモデルにした『仮面の告白』を収録。

• 文豪の本を官能小説に?
    興味本位で手にした、初めての作家さん。
    うーん
    びっくりする程の新鮮さは無かったです。

• 2016 12 8

村田 沙耶香
宮下 奈都
柚木 麻子
恩田 陸

花びらめくり (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

花びらめくり (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

花びらめくり (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花びらめくり (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

花びらめくり (新潮文庫)の作品紹介

「誘ってきたのは奥さんです」「私は犯されました」「妻と部下は、悦びあっていました」。不貞の現場でせめぎ合う間男、妻、夫それぞれの“真相”(「藪の中の情事」)。あなたからの最後の贈り物は、左腕でした。私の体を知り尽くすその手は、何度でも快楽の波を呼び起こす(「片腕の恋人」)。物語に感応し溢れ出る一片、また一篇。団鬼六賞受賞作家があなたの欲望の蓋を開ける、艶やかな官能短編集。

花びらめくり (新潮文庫)はこんな本です

花びらめくり (新潮文庫)のKindle版