触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)

著者 : 北森鴻
  • 新潮社 (2005年7月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101207223

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 民俗学・上代神話の蘊蓄もしっかり楽しめるミステリー短編集。
    「ミステリー」の部分が多少とってつけたようなエピソードもあるものの、
    短編の長さでよくばりできる内容になっており満足。

1作目よりも、上代神話にまつわるお話が多くて、
    事件とひっかけるとよりドラマティックな印象になりました。

歴史や民俗学、国文学が絡んだミステリって、
    実のところもはや目新しさは感じないのだけれど、
    得てしてどれもこれも長く長~くなりがち。

だけど、浅すぎず深すぎず、程よいサイズにまとめられて
    落ちるのがこのシリーズのすごいところだと思っています。

ミクニと教授の関係もこの先どうなるのか気になります。

• 民俗学を絡めた推理小説は鉄板なのを読んでるので、どれを読んでもそれほどぐっとくるものがない。
    でも、この作品はなかなか。
    続けて読んでいきたいと思わせるものだった。

• 北森鴻、2002年発表の短編集。異端の民俗学者蓮丈那智が主人公のミステリー短編集第2弾。

美貌の、しかし冷徹冷酷な女性民俗学者とそのしもべのような助手の物語り。前作に比べフィールドワークの比重が下がり研究室や大学、その周辺での場面が主体になり、学園ミステリーとしての色彩が強くなったように思います。しかし民俗学的興趣や物語りとしての面白みは前作程ではないような・・・。まあそれでも充分面白いのですが。
    その中ではタイトル作の「触身仏」がフィールドワーク中心で、物語りとしても最も面白いのですが、ラストのファンタジー的挿話で一気に興趣が削がれがっかりします。

• シリーズ1作目を探したけど見つからず、
    仕方なく2作目から読んでみた。
    裏表紙に本格民俗学ミステリ集とか書かれていたら、
    …これはもうほっとけない。

正直、1本目はシリーズ2作目から読み始めたせいもあり登場人物に親近感を持てずに、なんとなくストーリーからも置いてけぼりをくってしまった気がしたが、
    ストーリーと並行して進む民俗学的考察に目が離せずに2本目、3本目と読み進むうちに…この作品の大ファンになってしまった。
    特に三種の神器にまつわる考察には、このテーマ1本に絞って論文形式になっていたとしても絶対面白く読める、というか、読みたい。
    ぶっちゃけ殺人とかいらんって思っちゃうのは私だけでしょうか。

ともあれ、
    これは楽しみなシリーズを見つけたなぁ…。

• 旅に出る話は今回はなく、大学で起こった事件を解決していく話。
    民俗学に沿っての事件は前回と同じで由来も伝承も詳しく書いてあり楽しめる本。でも理解する能力ないのでまた再読しないと理解できない。
    2016.04.09読了

• 短編なのでやっぱり苦手だが、凶笑面よりは読みやすかった。色々と心の中をかきまぜるような話しで、さっそく即身仏を拝見しに出かけた。

• 短編集
    『秘供養ヒクヨウ』★★
    『大黒闇ダイコクヤミ』★★
    『死満瓊シミツルタマ』★★
    『触身仏ショクシンブツ』★★★
    『御蔭講オカゲコウ』★★

• フィールドワークではなく学園物でした。

• 『邪馬台』から読んでしまっているので、シリーズとしては3冊目。本来なら2冊目。

これはやはり『邪馬台』を再読しなければいけないだろうか、その前にほかのシリーズをだろうか。

• 蓮丈那智シリーズに馴染めない
    それなら読むなというところだが
    手にとってしまう
    北森があの世から呼んでいるのかも…
    3.5点

北森鴻の作品

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)のKindle版

触身仏―蓮丈那智フィールドファイル〈2〉 (新潮文庫)の単行本