辰巳八景 (新潮文庫)

著者 : 山本一力
  • 新潮社 (2007年9月28日発売)

辰巳八景 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 江戸の庶民、職を持った人たちを中心にその暮らし、人との関わりを8つの短編にした作品。江戸っ子らしい気っ風の良さと、最後に主人公が気づく新たな発見は、読んでいて清々しい。2017.10.19

• 辰巳を舞台にした短編集。短編集ではあるが、時代設定は1700年ごろから150年程を順々にくだっていく。
    時代が移り変わって同じ場所でも色々と変わっていく中でも、人々の生活や悩みはそうそう変わらないなあと思えた。

• 2014年新年最初の本は、大切な人の影響を受けた山本一力さんにしました。深川が舞台で生き生きと生活している人。切ない恋。潔い女性がとてもステキでした。読んで良かったと思った短編集でした。

• この方の本は結構好きなんだけど、
    やっぱり短編になると、状況や人の説明が文章のほとんどを占めてしまって、
    この人の特徴である気持ちの描写が減ってしまうのが難点。。

まぁ長編だと気持ちの描写は長くて楽しめるんだけど、最後の終わり方がうやむやで消化不良。。という事も多いんだけど。。

山本さんの作品はここしばらく読んで来たけど、ちょっとお休みしようかな~。って感じです。

• 2013/08/12読み始め

• 小笠原流の礼法が出てきて懐かしかった。乳通り。

• 深川に実在したであろう場所を舞台にした8つの短編集。いずれも、登場人物の優しさや、心意気、無念さが描かれていて、心地よい読後であった。

• 読了日不明

• 2011.2.1(火)

• 江戸深川を舞台にした市井時代小説です。「辰巳」とは江戸深川のこと。深川は江戸城の辰巳の方角(東南)にあたるからです。山本一力氏が長唄『巽(辰巳)八景』に材を得て紡いだ八篇の物語です。八編とも極上の物語です。それぞれ味わいが深く、私は一篇読み終えるごとにしばらく心地よい余韻に浸りました。中でも「永代寺晩鐘」と「やぐら下の夕照」が秀逸。

山本一力の作品

宮部 みゆき
東野 圭吾
山本 一力

辰巳八景 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

辰巳八景 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

辰巳八景 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

辰巳八景 (新潮文庫)の単行本