いつも彼らはどこかに (新潮文庫)

著者 : 小川洋子
  • 新潮社 (2015年12月23日発売)

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今まで読んだ中で1番静かな作品だった。いつもより重く深く静か。ページをめくる音すらたてたくない。深夜ひとりでただただ読んでいた。風の音や鳥の羽ばたく音、そしていつもどこかにいるであろう彼らを感じながら。

3話目まで正直きつかった。面白くないわけではなくきつかった。なかなか浮上出来なくてもがいている感じ。特にハモニカ兎は…。4話目から話に入り込めて楽しめるようになった。
    「目隠しされた小鷺」と「愛犬ベネディクト」がとても好き。

「帯同馬」
    帯同馬と言うのがあるという事を初めて知った。その立場、その役割、重要だけど切ない。そして帯同馬としてなら遠くに行けるかもしれないと考える彼女の事も切なく思う。
    「ビーバーの小枝」
    ビーバーの頭蓋骨が送られてきたらびっくりするだろうな…小説家のように大切に使っていけたらいいなぁ。
    「ハモニカ兎」
    寂しそうなハモニカ兎。うさぎの話は楽しい話がいいと思う私はわがまま。この村にくるオリンピック競技については笑えた。盗み…確かに。
    「目隠しされた小鷺」
    美術館の受付女性と移動修理屋アルルの老人、画家Sと魚屋の女主人、移動修理屋アルルの老人と『裸婦習作』の関係が好き。
    どの関係にもはっきりとした決着はなく色んな事を想像してはため息をつく。
    「愛犬ベネディクト」
    『ええ、いいのです。いつまででもいいのです。私の背中はそのためにあるのですから』ベネディクトの背中を私もいつまででもなでたい。
    ベネディクトは生きていてこの話は全部本当の話、そう思わせる力が小川洋子さんにはある。
    「チーター準備中」
    hを亡くした女性がhを求め探している姿が切ない。いないものを誰よりも大切に思える人。
    「断食蝸牛」
    この話は苦手。想像したら鳥肌が立ちそうだから。ひゃー。
    「竜の子幼稚園」
    身代わり旅人、何らかの理由で旅ができない人の代わりに旅をする仕事。素敵な職業だ。身代わりガラスの中に依頼人から預かった物を入れて旅をする。
    代わりに旅をしているのではなく、その人に付き添って旅をしているのだと思う優しい彼女の今回の旅は何処へ…妄想に耽ったまま読了。

• 身近にある動物たちを、ひっそりとモチーフにした短編集。

メインを人の想いや人生に置き、そこに寄り添うように様々な価値で動物たちを忍ばせ、悲しい寂しい話も充実した読後感を演出しているように思う。

不在なるものを想うことによる、人生が紡いだ物語、ここに極まれり、という感じかな。

この作品の中に潜む静謐な世界観も含めて、言葉はいらない、ぜひ読むべし。

小川洋子さんの持つ、世界観の演出、いろいろんな世界があって、読むたび楽しませてくれる。

さて、次は。

• 17/11/16 (80)
    どよーんとした空気感でやるせなくてさびしい感覚。ひとが見ていないところを小川さんは見ているんだなあと『帯同馬』を読んで思った。
    後ろにいくほど話がわけわからなくなってきて、私のあたまでは理解できなかった。

• ランチタイムに、自分の席で、近くの小さな公園で、
    一人で食べにきたお店で、少しずつ読み続けた本
    短編集なので、ちょうど良い感じで短い時間に読めた

• 久し振りに小川洋子さんの短編集を読む。

動物が何らあの形で係る連作集なのだが、例えば看板の兎に拘る登場人物にウソっぽさを感じてしまった。日本ではなく、かといって特定の外国でもない不思議な場所は「ブラフマンの埋葬」でもそうだったが、この作品集ではなぜか醒めてしまった。

(引用)
    …世の中には目隠しの似合う人と似合わない人がいるのかどうか分からないが、間違いなく老人の顔にそれは上手く馴染んでいた。小鼻の出っ張りと縁のカーブがずれることなく重なり合い、前方に突き出した大きな耳が紐をがっちりと支え、禿げあがった青白い額が、黒い色を特別に引き立てていた。

ディティールを重ねていく小川洋子節を堪能するところもあった。こういう細部の描写が却って、何かの欠落を際立てているような気もする。

「断食蝸牛」は、小川さんってやっぱり変な人だなと思った一編。
    「ビーバーの小枝」が一番しっくりきた。

やっぱり、小川洋子さんはちゃんとした小説を読もうかな。

• しっとり不思議な感覚になる短編集。美術館にくる修理屋はちょっぴり苦手。なのにクセになる。何だかいけない気持ち。帯同馬に思いを馳せた。

• 短編集。小川洋子は小説を読むという行為について深く考えさせられる作家である。内容に意味は無いし、不条理だし、所謂面白さとも無縁。
    無意味だからこそ手に取りたくなる。

• 動物に抱く無垢さや純粋さなんてものは人間が勝手に思っていることで実際のところ動物がそうであるかどうかは永遠に知ることがない しかし私たちから見る動物はやっばり永遠に無垢で純粋であるのだと思う ブロンズの犬や看板をかける兎の命の宿っていないものでも小野洋子さんにかかればまるで生きていて意志を持っているよう どんなものでも体温を持たせてしまう このあちこちに与えられた温かさが読んでいる間の安心感の正体だと思う 温かいもの命を宿しているもの宿さたものはどれも美しいということ 道端の石ころも誰かにとっては体温があり美しいものなんだろう

• 気がつけばいつも側にいて、安らぎと暖かみを与えてくれる存在。そんな動物たちのエピソードを描く8つの物語。
    『帯同馬』と『ハモニカ兎』がお気に入り。決して主役ではない彼らの存在が、人生を豊かにして生きていくことの糧をくれる。目の付け所が小川さんらしい。

• 『失った物をあなたは覚えていますか』

片方だけのピアス、仕舞って置いたはずの切手、大切な人と見たミュージカルのチケットの半券、臍の緒、なくした物をあなたは覚えていますか?

生き物がテーマだと言い放つにはあまりにも動物達は自然で、異質で、矛盾をはらんでいる。

小川洋子の作品

恩田 陸
宮下 奈都
小川 洋子

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)に関連する談話室の質問

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)の作品紹介

たっぷりとたてがみをたたえ、じっとディープインパクトに寄り添う帯同馬のように。深い森の中、小さな歯で大木と格闘するビーバーのように。絶滅させられた今も、村のシンボルである兎のように。滑らかな背中を、いつまでも撫でさせてくれるブロンズ製の犬のように。――動物も、そして人も、自分の役割を全うし生きている。気がつけば傍に在る彼らの温もりに満ちた、8つの物語。

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)はこんな本です

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)のKindle版

いつも彼らはどこかに (新潮文庫)の単行本