100文字レシピ (新潮文庫)

著者 : 川津幸子
  • 新潮社 (2003年10月29日発売)

100文字レシピ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 材料・作り方を100文字で説明できるほど簡潔でありながら、料理としてまっとうで美味しいレシピが和食からフレンチ・イタリアン・エスニックにデザートまで幅広く紹介されています。文庫なので手軽で実用的。

• 会社帰りに晩ごはんの買い物をして帰る。
    料理が苦手で何にしようか、ちっとも頭に浮かばない。
    なので、電車の中で献立を考えられるよう、かばんに忍ばせておく。
    大版が多いレシピ本の中で、自分の好みのレシピが多く載っている文庫本は持ち歩きに便利で貴重。

• 単行本は常に台所に。
    そして、この文庫版は職場のデスクの中に常備しています。
    「今晩、何作ろっかな〜」
    「…何作ればイイのかな…」
    そんな時の強い味方。
    休憩時間の気分転換にも。

• 美味しそう、お洒落、持ち運べる。

• その名の通り100文字でレシピが書かれている。ちらっと見た瞬間に「これなら作れそう」と思ったし、実際作れました。
    どれも簡単だけど、ちらほら料理初心者には気後れしてしまう本格的なものもあるので、簡単なものから練習していつか作りたい。
    気軽に読めるエッセイもあり、文庫サイズなので、料理を始めるきっかけにはちょうどいいと思える本でした。

• ブックオフで108円で購入。

• 「食いしん坊は、美味しいご飯を作る努力を惜しまない!」とエッセイを読んで思った。
    「料理本体? もいいけど、エッセイがすごくいい!

• 2005年オレンジページ発行のと内容はほぼ同じのよう。

• 料理本をよく買っている時期があったけど、作ってみたらさほどおいしくなかったり、
    キレイな写真を眺めるだけだったりで
    処分した本も多数あり。
    でもこの本は手放すことができない大好きなレシピ本。
    簡単なのに、おいしい。素晴らしい!

• 使える料理本。100文字しかないレシピなので、あまり初心者向きではないです。ある程度料理した事ある人向き。
    作りたい料理が沢山です。
    文庫なので、鞄に入れておけば夕飯のメニューにも困らないでしょう。

川津幸子の作品

梨木 香歩
伊坂 幸太郎
川津 幸子

100文字レシピ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

100文字レシピ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

100文字レシピ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

100文字レシピ (新潮文庫)の作品紹介

「料理大好き」な人も「作るのは苦手」な人もこれ一冊で大丈夫。簡単料理のこれぞ極意、レシピをたった「100文字」にしました。しかも和食、イタリアン、エスニック、フレンチ、デザートまで。どれもラクに作れて、とことん美味しい本格派。毎日の料理の強い味方です。主婦はもちろん、一人暮らしの学生、OL、ビジネスマン、単身赴任の男性など、料理初心者には特にお薦め。

100文字レシピ (新潮文庫)のムック

100文字レシピ (新潮文庫)の単行本