たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)

ピエール ルメー...

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 各界の第一人者との対談集。人間についての研究で、初めて知る話も多くおもしろかった。このような人たちに共通するのは、子どもの頃の興味をずっと持ち続けていることだった。2017.7.21

• 研究者の発想は本当に面白い。そしてその発言を引き出すたけしさんの話術もスゴイ。
    一例をあげると。

「笑い」とは「問題ない」という意思表示だ。
    酒は就寝の4時間前まで。
    ハダカデバネズミの社会は共産党。
    ネズミが「キャンセルレバー」を押すことが出来れば、自分を認識する「メタ認知」があることになる。
    人間の皮膚は圧力や温度だけではなく、光や音も感知している。同じ音楽でも、首から下を覆って聞かせた場合、トランスされない実例がある。
    ある国では手の指は8本。親指は腕の延長。

一冊まるごとこんな話だらけ。

• AIや脳、睡眠などを研究している11人の研究者とビートたけしの対談。
    AIで人間が普通にやっていることをできるようにすることは難しいということが、目から鱗だった。
    人間は場の雰囲気やぶんか、慣習から予測することでやってはいけないことを把握するが、機械で再現するとなると、条件設定が馬鹿にならないという。
    AIは今回で何度目かの流行という。前回は30年前。
    「知の逆転」でも同じことを言っていた。30年前から何も進歩していないと。本と本がつながった気がする。
    AIも、人類の進化も言葉の成り立ちも、突き詰めれば「人間」とは何なのか?に行きつくのだと感じた。

• 最後は人という生き物について多角的に掘り下げる.先端研究が(そしてそれを語る一級の研究者たちが)一堂に提示されることの貴重さに震える.

• 脳の話(池谷裕二)も睡眠(三島和夫)のことも、アンドロイド(石黒浩)だって、ことばの起こり(岡ノ谷一夫)にしたって、皮膚(傳田光洋)の話も、体内時計(上田泰己)もみんなみんな面白かった。けれど、最後の西江雅之さんの登場ですべてふっとんだ。名前は知っていたけれど、本を読んだこともなく、どういう人物か分からなかった。いやあ、ぶったまげた。こんな人がいたとは。子どものころから虫や小動物を捕まえては食べていたというのだから、こういう人がいるのですね。そりゃ、アフリカ行くにしても、南米に行くにしても、荷物もほとんどなしで、着替えなんてなしで、平気なんだ。風呂なんて入らなくったって、死にゃしない。ちょっと見習いたいけど無理だなあ。あいさつで息子の息子を握るとか、まあ、面白話題が満載です。

関野吉晴の作品一覧

関野吉晴の作品ランキング・新刊情報

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)の作品紹介

人間はどこから来て、どこへ行くのか――。誰もが知りたい究極の問いへの答えを探すため、たけしが最先端の科学者たちと語り合った。ヒトはいかにしてサルから進化した? 人工知能やアンドロイドに乗っ取られる未来はやってくる? 脳の複雑すぎるシステム、言葉と人との深い関係……。すべての謎は、ニンゲンから生まれていた! 自分がもっと見えてくる刺激的サイエンストーク、人間編。

たけしの面白科学者図鑑 人間が一番の神秘だ! (新潮文庫)はこんな本です