ドバラダ門 (新潮文庫 や 12-6)

門を作った張本人、その名は山下啓次郎。おーまいごっど、オレのじいさんが建築家だと。ルーツ探しに旅行けば、出るぞ鹿児島、やっぱり西郷。山下清も乱入し、時空を越えた大騒ぎ。官軍、逆賊を叩っ斬れば、洋輔、ピアノを叩っ弾く。門を壊しちゃならねえと、反対門前コンサート。住民一気に盛り上がり、かつぎ出されたピアニスト-。日本文壇をしゃばどびと震撼させた奇著を読め。

• <音>
     “ミュージシャン” が書いた本は数多に有って,僕はそれらを結構読んだつもりだ。高田渡さんの『バーボンストリートブルース』を皮切りに,五郎さんの翻訳本,まさじさんや,ぺけさんのエッセイ等も読んだ。が,本書のような小説作品は多分初めてである。
     本書のあちこちには筒井康隆の,どしゃめちゃ文章に似ている部分がある。巻末にある筒井康隆による解説を読むと,ズバリ「この小説は俺が書かせたんだ!」と言い切っている。加えて,間違いなく司馬遼太郎の文体も混じっている。作者はこの二人の超有名作家の大ファンなのだろうなぁ。

• 鹿児島などを舞台とした作品です。

• 山下洋輔さんの祖父啓次郎は監獄の建築家だった。

柏まちなかカレッジ学長。柏市議会議員。
元高校教諭。学校教育だけでは解決できない課題に直面し、議会から地域から働きかけてきた。「教育のまち」を目指し奮闘中。
1978年4月生まれ。千葉県立東葛飾高校卒業。早稲田大学教育学部卒。同大学院修士課程修了後、土浦日大高校にて教諭。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程を単位取得後退学。一般社団法人 教育共創研究所 代表理事。学び合う場を作る教育コンサルタント。
【趣味・特技】歴史散策、剣道(三段)、絵画、カポエィラ、三線、バイク、JAZZ鑑賞

「2013年 『地域の力を引き出す学びの方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下洋輔の作品