四国はどこまで入れ換え可能か (新潮文庫)

• 新潮社 (2005年10月28日発売)

• タイトルに騙された!これはマンガでした。

かわいいだけじゃない何かがある気がしますが、
    押し付けがましくない「視点」の提案なのかな。

でもまぁ何も考えずに見て楽しむものなのかも。

寝る前などにボーっと読めます。

• 20111123

• 本当に四国を入れ替えるお話ではございません。かといえば、哲学なのか?…うーん。かわいらしいマンガです。

• 佐藤雅彦さんの今度お会いできると知って、感動。

私が好きなのは
    賞味期限シリーズと「大丈夫、ぬるかったから」かな。

意表をつくだとか、
    「こんな意味もあるんだ」とか、
    そういう"予想外"がこの本の核だと思うし、

それって私たちには予想外のことが
    彼には予想外ではないということでもある*

• この本自体は初読だけれど、中身は「ねっとのおやつ」(既読)だった模様。でも半分くらい覚えがなかった… 前に読んだのいつかなぁ…

• 結論:入れ換え可能だった。

• タイトルの「四国はどこまで入れ換え可能か」は本書のごく一部。タイトルに惹かれて購入すると違和感があるかもしれませんが、このユルさが好きな人は多いはず。

• ピタゴラスイッチや0655・2355を作ってる人の頭の中をちょっと覗いた気分になれるマンガ。
    こういう発想ができたら楽しく学問ができるんだろうな。

• 地理屋としての目線でAmazonで購入。筆者のどんな考えが待っているのかと楽しみにしてたら…活字がない!!

そういうアレね。なるほど。

言い方が悪いけど、クスっと笑える小ネタ集のような感じ。

• 一応「ねっとのおやつ」の存在は知っていたのですが、お金を払ってまで見るつもりもなかったので、放って置いたんです(酷)

で、紙上でコマ漫画になった状態ならいっかー、ということで買いました。
    かるーく読めるので通勤のお供に丁度良いです。

それ以上でもそれ以下でもないので☆は3つ。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

佐藤雅彦の作品