球形の季節 (新潮文庫)

著者 : 恩田陸
  • 新潮社 (1999年1月28日発売)

恩田 陸
恩田 陸

球形の季節 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 登場人物が無駄に多く散文だなという印象だった。一気に読めばまた印象が変わるかも知れないけど、大抵の人は途切れ途切れになってしまうと思う。
    そうなってしまうともう、あれ誰だっけ? どういう人だっけ? の繰り返しで全然物語りに集中できない。
    最終的にどうなってしまうのか、気になってしょうがない終わり方でここまで苦労しながら読んだのにと嘆きたくなる。
    色々とキャラクターに細かく性格設定がされていたが、どのキャラも好きになれなかったのは残念。視点がころころ変わり感情移入しにくかったからかもしれない。
    結局の所、偽善でしかない噂の首謀者の鬱屈した気持ちの正体はなんだのだろうか。病弱ということだけなら、なんとも悪質。
    丹野静の役割は藤田晋で十分だったろうし、忠彦と孝彦が双子である理由もなかった。マサルがいなくても物語に支障はない。
    登場人物が減ることで恐怖が分散することなく伝わってきたような気がします。

• この作品は初めて読んだ。

東北地方が舞台ということで、シンパシーを覚えた。登場人物が多くてちょっと混乱したけど、少しずつ物語がつながっていくのが面白かった。ラストはあっけなく、「これで終わり?」と拍子抜け。このあとみんなどうなったんだろう。

• 10代の意味のない不安感と民話がドッキングした感じで面白かった。ただラストが読み手に委ねられすぎというか…
    こういうSFチックな作品って、ラストが難しいとつくづく思う。

• 今回は「跳ぶ」、「進む」。

• 2017.7.1(土)¥150(-2割引き)+税。
    2017.7.1(土)。

• 彼らがどうなってしまったのかは読者の想像に任せる。といった感じの結末。
    閉鎖的環境と少年少女の盲目的信仰心と情報拡散力の賜物。

• 恩田陸さんの作品を三冊連続で読んでみました。

『六番目の小夜子』と同様、少し背筋がぞくってなるタイプ。
    現実の隙間に隠されている部分をみせつける作品。

• 土地に縛られる閉塞感。根源の見えない噂。実際に起こる怪奇。昨日と同じ友達なのに、「何かが起こる」「何かが違う」怖さ。

帰郷率が高い谷津という町。みのりは故郷を愛し、久子は憎み、弘範は惓んでいる。
    誰もが知り合いの・薄靄のかかった・ワンテンポ遅い谷津という何千年もまどろんできた地域と、そこで生きる感受性の強い少年少女たち、そういうものが組み合わさって作られた不思議なお話でした。
    終わりが「んんんん?それで?」という感じになったのが残念。連作もの的な続きがあるのかしら?

• 閉鎖的な田舎町とそこにある4つの学校。閉じられた空間の中で「人が消える」という奇妙な噂話が伝播しはじめ、いつしか本当になっていく。
    主人公たちが噂の謎を解き明かしていく話なのかと思って最初は読んでいましたが、一筋縄ではいかない感じでしたね。

閉鎖的な場所だからこそ、意図的に噂をコントロールできるというか。話の内容もさることながら、人の意思の怖さを感じる話でした。

• 谷津の町で暮らす高校生たちの間にまことしやかに広まる噂。いなくなる生徒、仕掛けられた罠、願いと希望。日常の尊さと、大切なことを思い出す旅。ラストは解釈をなげた感じ。

• 人物設定や背景描写は、違和感なく読めてしまう一方で、どこか違和感のある人物描写やミステリアスな事件があるため、読み始めからは、自身が物語の世界に入り込むのに四苦八苦する。
    この四苦八苦が楽しい、恩田ワールド。
    ローファンタジーの真骨頂かな。

設定としては、“田舎×学校”という閉塞感を感じざるを得ないものだけれど、「自由に伴う責任」について、それに対峙する準備を恐れていたり、遠回りしてみたり…という誰でも必ず通るであろう悩みのタネが話の中心。

あるある!という共感しやすいテーマを、不思議感満載のローファンタジーで包み込む構図が流石。

それに気が付くのは最後の方なのだけど。

久しぶりの恩田ワールドで、感覚を取り戻すのに時間がかかり、物語を純粋に楽しめなかった気がする。

再読したいリストに追加。

• パラレルワールド・・・と一言では言えないような、死後の世界でもあるような、多重人格の表現でもあるような。。。
    恩田陸の世界に入る時、私は時間がかかってしまう。
    入ってしまえば、惹き込まれてグイグイ読めるのだけれど、、、
    それまでが、結構しんどい。(汗)
    今回は、特に時間がかかっちゃった。
    入れたの、晋くんがプールで体育教師に立ち向かって行ったところ辺りから。・・・遅っ!?

• 先ほど長々と書いて更新したら全部消えた。
    もう一度書く気が起きないので、消化不良な作品だったとだけ書いておきます。

• 登場人物の名前が覚えられない。閉鎖的で排他的な田舎の描写がやたらリアルでうまい。途中までワクワクして読めたけどふわっと終わってしまうところが恩田陸だなあ、と。ホラーではない、ファンタジー。

• わくわくして読めました。
    もう少し終わりがすっきり爽やかに括られていればもっと好きになれたな。

• 閉鎖的な田舎、退屈な日常、高校生たちの好奇心、閉じられた空間であるからこそ強まる"噂"の魔力。実際にファンタジーも入ってるけど、そういったものを描くのは本当にうまいと思う。
    恩田さんの描く高校生は基本的に好きなので今回も楽しく読めたけれど、いつもと違って特筆して好きな人物が出来なかった。個性が薄いと言うわけではないのに不思議。語り部が場面ごとに目まぐるしく変わるせいかもしれない。
    ラストは賛否両論だろうけど、みのりの存在や彼女の中にある揺るぎない結論のようなものを、ひどく尊く思う。

• 『緑は危険』が気になる。。

自分にとっては大好物なラストでした。その後を色々想像してしまう。

登場人物、目立ちたいが故のいわゆる霊感強い女の子かと思ったら本物でした。すみません。。

何不自由なく暮らしていても悩みはあるだろうし
    逃げられない状況下で苦しんでいる子もいるだろうし
    住んでいる場所同じであっても、
    「みんな違って」となるのだなぁ、と改めて感じた。
    何分学生時代は遠い記憶のかなたなので。

登場人物が多いのに、実在するように書き上げる作家さんて凄いなぁ、とこの年になって気づく。
    違う子に重点を置いてまた読み返したい。

• 東北の山間の小さな町
    閉塞的な生活に倦む高校生たち

突然ひろがった奇妙な噂やおまじない
    みんなが「ここではない世界」へ「跳ぶ」ことを
    望んでいるのだろうか

不思議な雰囲気ただよう
    恩田ワールド

• 恩田ワールド全開なファンタジー。
    どんでん返しとか綺麗な結末を望む人には物足りないと思うけれど、私はこの独特な世界観と、気付けばその世界に意識が取り込まれている感じがとても好きなため、読んでいて心地よい。
    言い様のない不可思議な存在が常に付きまとってくる雰囲気も好き。

• 再読。
    今読むと「球形って・・・ああ~~~なるほどね・・・・・・」ってなります。
    わりと今後の恩田作品を彷彿とさせるねたが盛り沢山なのが、初期からも読み取れますね。ソフトブラック恩田。

• 高校生達が中心の話だけど、小夜子や夜のピクニックのような学園物語という感じではなく、どちらかというと常野物語のニュアンスが濃い。
    母親に虐待されている少年や火事で家族を失った少女などまた思わず目をそむけたくなるような境遇の子が出てきたり、クール過ぎる少年がでてきたり何気に怖い。

• みんなの心の奥底にある無意識が、見えない形を成していくようだった。

• 10年以上ぶりに再読。内容は全然覚えてないのに、ある部分には既視感があったりして不思議だった。冒頭の夜の感覚や不安は共通すると思った。多くの人が出て来るなかで、その繋がりがすごい。あの人はこの人でもある感。最後、教会へ行くのが男ばかりなのが気になる。久子は行けなかったけど、漠然と久子のほうが拒絶した印象がある。結局のところよく分かってない。

球形の季節 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

球形の季節 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

球形の季節 (新潮文庫)の単行本

球形の季節 (新潮文庫)のKindle版