中庭の出来事 (新潮文庫)

• 複雑多岐な入れ子構造にくらくら。なにが劇中でなにが現実なのやら。分かったようで分かってないような。再読すればもう少し理解できるのだろうけど気力なし。チャレンジャーですね、恩田さんは。

• 再読なのに、やっぱりわからない。お芝居の入れ子構造が複雑すぎて理解が追い付かない。

そのうち再チャレンジしよう。

• 少し、くどい。

読むのが大変。人を選ぶ本だと思います。

• よく分からなかったのでちゃっちゃと読み終えてしまった。じっくり読めば分かりそうなんだけど、先が気になってそれどころじゃない。再読すればまたちがうかもしれないけど、もういいかなって感じ。

• 混乱して・・なんとなくしか分からなかった。
    でもきっと自分の理解力のなさだと思うから、もう一回読まなきゃー!って思ってます。

• 2013年9月

• 本の感想というより、
    よく読みきった!という自負の方がある。笑
    劇中・劇・演劇・現実。
    全部が交差して、最後に一つにまとまってると思うけど、
    最後はもう一度読まないと理解しがたい。
    しかしあきらめかけている。笑

• ちょっと読み疲れ。
    情けない。

• 劇中劇中劇。最初は登場人物の整理に頭が混乱したけれど、読み進むに連れて、完全に引き込まれて一気に読んでしまった。
    それにしても、恩田陸の発想力には感心するばかりです。

• とにかくわかりにくかった。面白く読み進めることはできたが、だんだんと「どの中庭」か「どの設定」か??と混乱し、終盤は半ば諦めてしまった。再読すれば少しは把握しやすいかも。

恩田陸の作品