私と踊って (新潮文庫)

著者 : 恩田陸
  • 新潮社 (2015年4月30日発売)

私と踊って (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 読了後もまだ夢うつつの境を彷徨っているような不思議な感覚。うつうつもやもやよくわからない、これぞ恩田ワールド!

一番好きな話は『忠告』。もし自分のペットから手紙が届い時、ペットが書いたと信じられるだろうか?その内容を信じられるだろうか?
    ご主人様の危機を救おうと頑張って手紙を書いた犬のジョンの気持ちは伝わるのか。手紙の内容が必死で健気で泣けてしまう。ご主人様信じてあげて、逃げて〜。手に汗握る。さて結末は…。
    これと字を書けるようになった猫の話『協力』が対になっていて上手くできている。
    このふた作品は忘れられないショートショートとなった。

• 宝石箱みたいに、どれもきらきら妖しく輝いている短編集だった。

初っ端、「心変わり」で目線が後を追い続け、ダイイングメッセージに一緒にドキドキさせられる。

「忠告」では犬のじょんからの手紙が、可愛くて可愛くて、と思ってからの展開がすごい。
    一番好きな作品。

あとは巻末に作者からのていねいな解説があるので、そちらを参照して欲しい。

異国に飛んだり、異世界に飛んだり、めまぐるしく入れ替わる物語なのに、どれもすうっと入り込めてはちゃんと扉を閉じて出て行ける。
    文体、構成、飾り方。
    楽しい仕掛けに満ちた宝石箱に、しばし心踊った作品だった。

• 19!! の短編。あとがきまで読んで?? 17しかない‥‥ いえいえそのあとにありました。いろんな味のお話達に遊んでもらいました。

• 今回は全体的に緊張感が足りなかったような……。
    これというのは作者自身も言われているが、既に洒落になっていない「東京の日記」ですね。本当にこうなりそうで怖い!
    巻末の「交信」のような遊ぶ心がある作品は大好きですね。

• ちょっと前に読んだからそれぞれのタイトルは忘れてしまった。設定から登場人物から不思議な始まりをするのが多かった。そして余韻を残しまくる終わり方。恩田陸らしくて好き。
    印象に残ったのは、たどたどしい語り口の実は、、、だったやつと、映画監督の話、表題作。

• 何度読んでもぐいぐい引き込まれる。
    最高の予告編集。

• 請求記号 913.6/O 65

• いろんなジャンルの短編集でほんと恩田さんはなんでも書けるんだなーと思いながら読んでました!

最後のあとがきにそれぞれの話の覚え書き?があってそれを読んでからもう一度作品を読むとまたさらにおもしろいです!!

• 恩田陸の私と踊ってを読みました。

夢の断片を描いたような幻想的な短編集でした。
    怖い物語、奇妙な話、いろいろな物語を楽しみました。

「東京の日記」は東京で厳戒令がしかれて通信の自由が奪われるというお話ですが、共謀罪が施行される今、数年後には架空の物語ではなくなっているのかもしれません。

• たぶん、恩田陸さんの本はこれが初めてだと思う。何度か手に取り、確か購入した記憶もあるものの、読んだ記憶がない。
    もっと青春小説のようなものかと思ったら、推理ものあり、SF的なものありで、なぜ今まで青春ものと思ったのかハテナ?という感じ。タイトルの感じからそう、勝手に思ってたのか。
    これはショートショートの短編集。読みやすく、面白かった。短編にもいろいろなカラーがあり、フォントや横書きなど、視覚にもこだわっていて、こういう細やかさ、プロとしての仕事、こだわりを感じるもの、個人的に好きです。
    新刊も読んでみたい。

恩田陸の作品

私と踊って (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

私と踊って (新潮文庫)の作品紹介

パーティー会場で孤独だった私に、不思議な目をした少女が突然声かける。いつのまにか彼女に手をひかれた私は、光の中で跳びはねていた。孤独だけれど、独りじゃないわ。たとえ世界が終わろうと、ずっと私を見ていてくれる?――稀代の舞踏家ピナ・バウシュをモチーフにした表題作ほか、ミステリからSF、ショートショート、ホラーまで、彩り豊かに味わい異なる全十九編の万華鏡。

私と踊って (新潮文庫)のKindle版

私と踊って (新潮文庫)の単行本