【旧版】深夜特急6 ー南ヨーロッパ・ロンドン (新潮文庫)

• アジアとはまた違った旅。
    国民性はやはり国によって異なる。
    ポルトガルで終わりと思いきや。
    ロンドンで終わりと思いきや。
    こんな旅をしてみたかった。

• イタリアからポルトガルを経由してイギリス・ロンドンまで。

シリーズ中最も駆け足。
    各国を掘り下げればもっともっと「厚く」なっただろうに。
    フランスなんて長期滞在しているのに描写は本当に少ない。

書けるであろうことは沢山あるのだろうけど、
    著者のモチベーションがそこまで高まってないのだろう。
    アジア~中近東のような熱が感じられない。
    結局ヨーロッパ圏はどこか既知の世界なのかもしれない。

壮大な旅の最終巻にしてはかなりアッサリしていた。
    面白くないわけではない。

そしてラストシーン。
    予想外であり、「そ、そうなの?」と。
    否定はしないが・・・えっ・・・ってカンジかな。

• 読み終えてしまうのが勿体なくて、なかなか読み進めていませんでしたが、南ヨーロッパ、ロンドンも面白かったです。バスなんか無いから別の方法で行けの押し問答が今回もありました。笑

「わかっていることは、わからないということだけ」
    確かに一週間やそこらでその地域、その国を全て知ることなんてできないよなぁって思いました。

この本を読まれている方は旅行が好きな方がほとんどかなと思います。自分がどんな目的、何を期待して旅したいのか改めて考える機会になりました。
    元々は目的もなく何か面白そうだから行こうぐらいのノリが丁度良いと思ってましたが、次は一つぐらいゴールを決めて旅してみたいです。そしてその道中を楽しめれば。

• 深夜特急 [06]

• ついにロンドンに到着、旅は終わった。小説ではなく、エッセーなのだろうが、何とも言えぬ面白さ。インドからはひたすらバスの旅。現在ではこのような旅は特にインド〜中東あたりは危険地帯であるので難しいだろう。タイトルがなぜ「特急」なのかは謎。

• 終わりかたがいまいち。「まだ旅を終わりたくない」という気持ちがどストレートではないがしっかりと描かれているのがいいのかもしれないがそこに関して物足りなさを感じた。

• 沢木耕太郎『深夜特急』新潮文庫 読了。旅を人生になぞらえているゆえ、最後の結末は清々しい。目標へ一直線に突き進むだけでは面白くない、気の赴くまま寄り道していい、そもそも目標なんて大事なのか、なんて思い込ませるのも本書の魅力か。かつて旅行で訪れた東南アジア各地の光景が心に浮かぶ。
    2015/10/26

• 2018/11/2 38冊目

• 1〜6巻まで
    旅とはかくあるものだ。アジアの雰囲気は行ったことのない人にはわからないだろう。でも最後で旅を終らせないのはズルイ。それにしてももう一度トルコに行きたい!

• 105

沢木耕太郎の作品