波の音が消えるまで 第3部: 銀河編 (新潮文庫)

著者 : 沢木耕太郎
  • 新潮社 (2017年7月28日発売)

波の音が消えるまで 第3部: 銀河編 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 沢木耕太郎『波の音が消えるまで 第3部 銀河編』新潮文庫。

あっという間に最終巻を迎えた。非常に面白いのだ。劉が亡くなり、李蘭も去り、独りマカオに残り、バカラの必勝法を追い求める航平の辿り着く場所は…

航平は、かつてノースショアで敗れた大波に乗れるのか…いや、結末は既に見えている。一度、大波に敗れた人間に、流れに身を委ねることなど出来ないのだ。

束の間の儚い夢と新たな希望。ギャンブルとサーフィンを対比しながら、描かれる人生。そして、見事な結末。久し振りに良い物語を読んだ。

• 先週、鹿児島から入り、一週間かけて各県を周る九州出張に持って行きた。その時に持って行き、電車の中で、ホテル寝る前に読んでいた本。
    最初のページをめくると、「深夜特急」を思い出した。元サーフィン好き、カメラマンの主人公がバカラ賭博にハマってしまい、必勝法「波の音が消えるまで」を探し求める話。

私は賭博はやらないが、マーチンゲールや賭博のやり方、考え方には感化され、やってみたくはなってしまう。
    ラストは少しずるいかなと感じる。

• 沢木さんとして残念な内容と構成
    どっても つまらなかった

沢木耕太郎の作品

ピエール ルメー...
米澤 穂信

波の音が消えるまで 第3部: 銀河編 (新潮文庫)の作品紹介

劉が遺したノートにたった一言書かれた謎の言葉。あの人はついにバカラの必勝法を見出したのか? 偶然のなかに完全な必然はあったのか? その指先でバカラの深奥に触れた航平は退路を断ち、最後の賭けに打って出る─。もう後戻りなどしない。勝つためではなく、生を濃く生きるために。世界を み、神になるために。幾多の河を渡り、最後の岸辺に着いた青年は何を見たのか。激動の完結編。

波の音が消えるまで 第3部: 銀河編 (新潮文庫)はこんな本です