神様がくれた指 (新潮文庫)

• スリの一家に養われて育った、マッキーこと辻牧夫が出所してきたところからこの物語は始まります。
    辻は出所当日、少年少女のスリグループに全治1か月の肩の怪我を負わされてしまいます。

マルチェラという、女装をする占い師の昼間薫と知り合い、三沢医院を紹介してもらい、昼間の家に同居を始めます。そして借金で困っている昼間のためにまたスリを働きます。
    同居以外、一見、何の接点もなさそうな、辻と昼間の生活がハルこと竹内春輝というやはりスリの父親を持つ少年の登場により、繋がっていきます。

同じスリでも、辻には心があり、幼馴染の女性、早田咲に命を懸けられるほど想われています。
    一方ハルは少年たちを集めてスリをやっていますが、誰のことも信頼していません。
    そして、自分を怪我させた相手グループのハルをみつけだした辻は逆にハルに捕らえられ、咲を人質にとられます。
    そして、辻はハルから逃れるために、ハルに一緒に組んでスリの仕事をしてハルの逃走資金の工面をするという取引を提案します。
    辻とハルの二人の仕事ぶりは実に見事に描かれ、犯罪でありながら仕事をしている辻の気持ちの高ぶりがよくわかり、読んでいる方もスリルがあります。

サマータイムというキラキラした詩情あふれる、ひと夏の物語を書かれた作者の佐藤多佳子さんが、こんな見事なエンタメ作品を描かれるとは思ってもみませんでした。

• 先の読めない展開、魅惑なキャラたちの活躍でページを捲るのがもどかしかった。

• 天才的な腕を持つ一匹狼のスリ、マッキーこと辻牧夫。

神秘的な占い師だけど、ギャンブルがやめられない、マルチェラこと昼間薫。

辻が刑務所から出所した日に、利き腕を負傷させられ、それを昼間が助けた所から物語は始まる。

佐藤多佳子さんの本の登場人物は、とても魅力的。

スリという犯罪者なのに、どこか人好きのするマッキーの笑顔。
    文章だけで、見ることも出来ないのに、完全に私も好きになってる。

途中から、マッキーのスリを応援している自分に気付き、ちょっとした後ろめたさを感じたり…。

でも、満員電車とかで、お財布の位置とかを気を付けるようになります(笑)

リズムに乗ったら止まらなくて、一気に読み終わりました。

面白かった。

• マッキーの、他人の優しさや思慕に素直に反応せず、人に気を遣われること全般が嫌で、おれのことなんかほっといてくれ感を醸し出す性格が、逆に人を寄せ付ける魅力であるということに本人が一番気付いていない。本人がそっけなくすればするほど、周りに興味を持たれ、好意を持たれる人柄である。
    また、うまいコーヒーを淹れたり、料理が得意であるという、スリ職人特有の手先の器用さからくる意外な一面も、これまた好感を持たれてしまう。
    占い師・マルチェラの方は、容姿が女性で夜行性、でも性は男で、姓が昼間っていうアンバランスさが良い。
    もし、昼間が咲に嫉妬して、禁断の三角関係になっていれば、全然違う展開になっていたかも…と気持ち悪い想像はしたくない。

昼間とマッキーと少女永井の追いかけっこが徐々にデッドヒートしていく場面や、カズがBMWで爆走する場面は、どきどきしながら読めてよろしい。こちらが静と動の「動」ならば、マッキーと竹内春輝が組んでスリを働いているときの「静」のどきどき感も、これまたよろしい。

相変わらず一気読みする時間と読む気力がマッチせず、少しずつの読書やったけど、今どこまで読んでいて、前の話の続きはどんなんやっけ?とならないストーリー展開が優しかった。

登場人物の誰も彼もが寂しいんやな。いつもそばに誰かが居てほしい奴らばっかり。
    どこで何してるんか分からん竹内春輝にも、友達できたかな?

2017年06月04日

• めちゃくちゃ面白かったー!!
    まず設定がおもろい。
    出所したばかりのプロのスリがスられる。そこを通りかかった占い師の男と同居を始める。

スリと占い師という2人の組み合わせも面白いし、
    仁義のために犯人を捕まえようとしていたはずが、
    ラストで犯人とのスリを楽しんでしまうところ、
    とても人間らしい。

辻も昼間も魅力的な人間。

• 読み応えありの作品。久しぶりにこの厚さが嬉しい。

このくらいから時代設定ってちょっと違うだけで常識がどんどん変化しちゃってきてるんだなぁ。
    携帯持ってないとか、駅で切符買うとか、今の普通で読んでいるとそんなところにつっかかっちゃう。

佐藤多佳子ってなに書かせてもうまいよなぁ。

• とてもよかった。別の作品もぜひ読みたい。

• かなりなイキオイで「分類不能」な一冊(^ ^;

青春物のようでもあり、探偵小説でもあり、
    淡く深い恋愛物と言うこともできるし...
    さまざまな要素が絡み合いつつ
    とても魅力的な「愛すべき」キャラクターたちが、
    悩み、迷い、傷つき、傷つけ合いながら
    少しずつではあるが成長していく。

この面白さ、素晴らしさは
    読んでもらわないとご理解いただけまい(^ ^;

坂田 靖子さんの解説が秀逸(^ ^

• 職人気質のスリの主人公と偶然同居人となった占い師。それぞれの人生観や人間関係がとても魅力的で楽しい。ストーリーの巧みさと章だてのうまさはさすが。ただ題材はちょっと意外だった。後半はハラハラの展開。脇役も個性派ぞろいで楽しいまま余韻を残して終わる。

• 天才的なスリとギャンブル好きな人気占い師が偶然出会い共同生活する中で、ある事件に巻き込まれていく。
    すごく面白かった!
    主人公二人が魅力的で、犯罪行為である「スリ」の描写があまりにもスマートでかっこよくてちょっと困るぐらい。
    ハッピーエンドすぎないラストも好み。

佐藤多佳子の作品