東亰異聞 (新潮文庫)

著者 : 小野不由美
  • 新潮社 (1999年4月26日発売)

東亰異聞 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• そうそう!こういう本が読みたかったのよ!
    小野不由美さんの真骨頂。背筋が凍るような怪談話。

舞台は文明開化の花の開いた帝都東亰。
    人を火だるまにして殺す火炎魔人に、黒い犬を使い爪で人を引き裂いて殺す艶やかな赤姫姿の闇御前。人魂を担いだ蛍売りに、怪しい読み物を取扱う奇譚読売。

ああ、なんという世界なんでしょうか!

そして話の筋となるのは鷹司家の家督争い。
    人々の思惑と妖しい事件が絡み合い、思わぬ方向へ運ばれていく…。

とにかく一気に読んでしまうほうが良いんでしょうが、いつまでもこの世界観に浸っていたくて惜しむように読みました。

最後の最後まで目が離せませんので途中で読むのを辞めることは決してなきように。

• 舞台は、明治時代の帝都・東亰。夜は街を魑魅魍魎が徘徊し、高所に火達磨で現れ火で人を殺し、最後には消えてしまう火炎魔人。夜道で長い爪で人を引き裂く赤姫姿の闇御前。
    それらの正体を調べる新聞記者・平河は、闇御前に襲われ幸いにも軽傷で済んだ青年を探し当てる。その青年は鷹司家の当主・常だった。しかし妾腹の常には同日生まれの、やはり妾腹の異母兄がいた。

現実世界とは少しズレが生じた帝都・東亰というパラレルワールドを舞台に、鬱蒼とした空気が漂う。禍々しい世界観はさすが小野不由美さん。闇の者たちの描写がかっこいい…
    ホラー色が強い冒頭を抜けると、先の読めないミステリ調となり、ラストまで気が抜けません。怪作です。

• 文明開化の時代の宵闇を魅力的にみせるホラーでありミステリ。
    導入部から忍び寄るように物語を広げていくのが小野さんの素敵なところ。魑魅魍魎の影から、ひろがっていくのは猟奇的な連続殺人事件。

艶やかな文にひきこまれ、小野さんのキャラクタの魅力にうっとりしてしまう官能的なおはなし。

『それは呪詛だったのです』
    に鳥肌たち、個人的には輔さんがかっこよくて終始ドキドキとしていました。
    小野さんファンにはもちろんあでやかなホラー好きで未読のかたにはおすすめしたい。

• 大詰の桜と常のはかなさが、とてもキレイな作品。

小野不由美の言葉は、桜の花弁が散る情景と芳香がとても似合う文章だと思う。

•  帝都・東亰では火炎魔人や闇御前といった、人とは思えない者たちの起こす事件で不安に包まれていた。一連の事件に興味を持った新聞記者の平川は、大道芸師の万蔵とともに調査を開始するが…

面白い要素はいろいろあったものの、不満点も多かったのが正直な印象。

ミステリとして面白かったのは、犯行の動機。お家騒動が裏にあるのは、平川の調査の過程で分かってくるのですが、なるほど、そっちか! と虚を突かれました。

ただ、動機については伏線はあったものの、ややとってつけた感があったのも事実。本の中ではさらりと触れられたくらいにしか書かれていなかったので、「え? そんなに追い込まれていたの」と、ちょっとぽかんとなってしまったのがもったいなかったです。もうちょっとその部分の書き込みがほしかったかなあ。

平川と万蔵のキャラも今一つ伝わってこない。読んでいて、どっちがどっちか分からなくなることもあって、少し感情移入しにくかったです。

そして、この本の評価を分けるのはラストだと思います。これをどうとらえるかによって作品の印象は、大きく変わると思います。

個人的には、風呂敷広げるだけ広げて、終わらせたという印象。読んでいて「残りページ少ないのに、こんな展開にして大丈夫?」と思ったのですが、その不安が当たってしまった、という感じでしょうか。

読み終えた後のもやもや感が、どこか同じ小野不由美さんの作品『魔性の子』に通じるものがあります。

十二国記シリーズの序章的作品ということで読んだ『魔性の子』だったのですが、描写力はすごいものの、作中よくわからないワードや回収されない伏線、唐突な展開などが多く、読み終えて非常にモヤモヤしたのを覚えています。(こうしたもやもやはのちに本編を読んで解消されたのですが)

そのもやもやと、この『東亰異聞』を重ね合わせると、もしかして東亰の物語はもっと続きがあって、これはプロローグだったのではないか、とも思えてしまいます。

東亰の話がこれ一冊で終わっているのが、もったいなく思えてしまいました。

• 万造さんが新太郎さんを落ち着かせるために全否定したことを最後に全肯定したところは笑っちゃいました。二度と会わなかったとあるけど、新太郎さんはきっとしょんぼりしてると思うので会いに行って欲しいな万造さん。

• ミステリ(?)

オチがオチだけにトリックもぶん投げてるのでミステリではない。
    ミステリの体裁を借りた大正怪奇物ものとして読むが吉。

犯行動機が許せなさすぎる。劇中では悲しい話みたいな雰囲気になっているが、無関係な人間まで殺す理由としては最低。

人形遣いと娘人形のあだっぽい遣り取りやら、複数の怪人が跋扈する帝都という舞台設定など大正っぽい雰囲気は好き。星1つ。

• 明治という時代は近世か中世か?

中世というには余りに近く近世というには少し古めかしい。
    黒船来航から大政奉還、明治維新と激烈に変化を遂げた時代だからこそ明確な線引きができないような気がする。

さて、本書は明治の時代の話!
    世間では魂売りやら、火炎魔人、切り裂きジャックならぬ闇御前、そして居合抜きの辻斬りなど得体の知れない者達が跳梁跋扈する!?
    新聞記者の平川は、その共に露店商の調整役の万造を連れ得体の知れない者達の真相を探る・・・

一条、二条、九条、近衛、鷹司なる五摂家という家があるのを初めて知りました。

• クライマックスの突然の追い上げ、という印象の強い終わり方だなぁと。
    そういう雰囲気は確かにあったけど、いささか突拍子もないような?
    兄弟がとても好きです。特に長男。

• 2017.4.20(木)¥180+税。
    2017.4.23(日)。

東亰異聞 (新潮文庫)のその他の作品

東亰異聞(とうけいいぶん) 単行本 東亰異聞(とうけいいぶん) 小野不由美

小野不由美の作品

小野 不由美

東亰異聞 (新潮文庫)に関連するまとめ

東亰異聞 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東亰異聞 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東亰異聞 (新潮文庫)の作品紹介

帝都・東亰、その誕生から二十九年。夜が人のものであった時代は終わった。人を突き落とし全身火だるまで姿を消す火炎魔人。夜道で辻斬りの所業をはたらく闇御前。さらには人魂売りやら首遣いだの魑魅魍魎が跋扈する街・東亰。新聞記者の平河は、その奇怪な事件を追ううちに、鷹司公爵家のお家騒動に行き当たる…。人の心に巣くう闇を妖しく濃密に描いて、官能美漂わせる伝奇ミステリ。