屍鬼〈1〉 (新潮文庫)

著者 : 小野不由美
  • 新潮社 (2002年1月30日発売)

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ふと読みたくなって、久しぶりに再読。
    やっぱり素晴らしいですよ~大好きです!!!

死人を土葬にする、深い森に囲まれた村。
    ある日を境に、次々と人が死んでいく。自覚症状なし。
    夜中に引っ越してきた住人。隠れるように転居する村人達。
    この小さな村では一体何が起こっているのか?

この後の展開が分かっているにも関わらず、ドキドキしてしまう。
    閉鎖的な村の感じが何とも言えず好きだ。

• 夏ということでホラーを。
    長らく積んでいた本。
    レビューを見ると、一巻目は登場人物が多く読みにくいと書かれているものが多く、少し気合を入れて読まないとなぁ、と思っていたのだけれど
    読みにくさは全く感じず。
    むしろ、何かが起こりそうで、だけど先が読めないこの焦ったさがかなり好み。
    まだ決定的な事件などは起きてはいないものの、
    確実にジワジワと『負』なものが近付いてきていますね。
    二巻へ続きます。

• 中学生の頃に冒頭で挫折していたが、ようやくリベンジできた。村の人間関係や雰囲気がおおよそわかり、とりあえず不穏な空気が漂いまくってきたところで終わった。静信の小説と現実の関係、突然死が続く理由、兼正に越してきた怪しい家族、野犬の群れと死亡の関係など、謎の要素が沢山ありどうなっていくのか楽しみ。
    田舎の元風景が描かれているにも関わらず、粘度があり重たい。

• とても面白い!!徹夜本決定!

「死鬼」第1巻なのに、ものすごく分厚い本なので
    本当に読み進めていけるんだろうか、、と心配だったけれど、読み進めているうちに
    他の用事をほっぽり出してでも読みいってしまう求心力があって、とりつかれてしまった。

ミステリーでちょっと恐ろしい描写が古風に描かれていたり、興味ふかいなぁと思う表現が楽しみだった
    あとは登場人物の心情に臨場感を感じてゾクゾクとした。
    小さな集落のいろんな人たちの思考や感情が網目のように絡み合いつつ、集落独特の一体感・疎外感・噂話や人間関係があぶり出されていく

登場人物がとても多いから、誰が誰だかわからなくなってくるけれど、カメラがなんども切り替わり、違うカットを見せてくれて飽きさせるコトのない物語
    二巻目もとても楽しみにしていて、すでにもう他の本を読む手が止まってしまっている

• SIRENというゲームが大好きで
    この屍鬼という小説を参考にしたという噂や
    世界観が似ているという話を聞いて読んでみました。
    SIRENを先にしてしまったため(そのほうがぼくは楽しめたのですが)キャラがSIRENで再生されましたw
    そのためSIRENを先にしなかったら楽しめたかわからないですw

• 全5巻。アニメ化、漫画化しててそれぞれで終わり方が違う。かなりボリュームがあるけれどのめりこんでしまえば案外すぐ(個人差あり) 他の者を害さないと生きていけない者たちの苦痛がわかるし、ただ静かに生きていきたいだけなのにそれすらもかなわない悲しさがなんとも。個々を観れば共存しうると思っても、それを許さない者たちがどちらの陣営にもいて争いの果てには・・・書いたら駄目だろうなあ・・・ここまでで結構書いてるけれど。ホラーミステリとしてかなり楽しめる。先が先がと止まらない作品。 漫画は知らないけれど、アニメはお勧め。良作。

• 大部分が人物紹介・描写。まずは静かな?導入部。先は長い。

• 何の予備知識もなく読み始めて、最初は人々が生活する様子が淡々と描かれているだけなのかなと油断していたら、途中からぐっと引き込まれた。
    人の生死に関わる緊迫感と普通の日常とのギャップや緩急が絶妙。続きが気になって仕方がない。

• 小野主上が書くものは繊細かつ迫力があり美しいです。
    屍鬼の主人公は夏野という人が多いですが一人一人が主人公だと思います。
    一人一人の屍鬼の存在の感じ方全てがそう感じられます。
    決して同じ生き物ではないというのが読んでいて分かってきます。
    屍鬼の中でも違う考えの人もあり、人間側でも違う考えをもつ生き物がいます。
    そのとらえかたがとても面白いです。

そして個人的に好きなのが静信の書いている小説です。
    カインの話は知っていたので分かりました。
    けど分からない人には辛いかもしれませんね^^;
    しかしなぜあんなにも綺麗な表現が出来るのでしょうか?
    そして弟と兄の心情が分かるところを読むにつれ「あれ?」「あ~」と疑問や納得で埋められていきます。

とにかく小野主上はとても内容の濃い作品が多いので5冊という(文庫本は)長さには感服いたしました・・・
    少し大丈夫か?これ・・・とか思いましたが
    読んだら読み続ける面白さがあります。
    そして読み終わったら「え?あとお終い?」となってしまいました^^

最近では漫画もですがアニメにもなるそうで・・・
    少し悲しいところがあります。
    原作が大好きなので原作ファンとしてはショックが(涙
    まぁこれでまた屍鬼(原作)が売れると嬉しいです!!
    小野主上ファンクラブできないかな?←
    最後の最後にこんなことですいません・・・

• 私にとって「屍鬼」を読むという行為は「読書」を超えたところにある。

(内容については私の下手な文章で一行でも知られるのが勿体ないのでここでは触れない)

それまで私にとって読書とは気晴らしだった。たとえば通勤途中に本を読むのは暇つぶしの意味が大きかったし、就寝前に読むのは眠気に飲まれるまでのつなぎだった。
    だから目的地の駅についたとき、いざ寝ようというとき、私はすぐに本の世界を手放して現実に戻ることができた。
    だからこの作品を読んで、物語の世界に取り残されたままになっていたとき正直私はどうしたらいいかがわからなかった。

そのときの読後感をあえて書き記すならば、殴られた感触がまだ残っていて、殴られた記憶がフラッシュバックして、まだ「殴られる行為」が存続している感じがした。

結局、作品レビューをしているサイトを見たり、担当編集のインタビューを読んだりして火照りを鎮めたのだけれど。
    ページを繰る手が止まらないという現象に初めて出会った時もびっくりしたがそれ以上の衝撃がある作品だった。
    特に4・5巻の疾走感、すべてが終わった後の読後感は忘れられない。
    とにかく私にとって特別な作品であり、二度と出会えないだろうと思える作品である。

小野不由美の作品

宮部 みゆき

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)に関連するまとめ

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

屍鬼〈1〉 (新潮文庫)の作品紹介

人口わずか千三百、三方を尾根に囲まれ、未だ古い因習と同衾する外場村。猛暑に襲われた夏、悲劇は唐突に幕を開けた。山深い集落で発見された三体の腐乱死体。周りには無数の肉片が、まるで獣が蹂躪したかのように散乱していた-。闇夜をついて越して来た謎の家族は、連続する不審死とどう関わっているのか。殺人か、未知の疫病か、それとも…。超弩級の恐怖が夜の帳を侵食し始めた。