屍鬼〈2〉 (新潮文庫)

著者 : 小野不由美
  • 新潮社 (2002年1月30日発売)

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この間の最後で、いよいよ伝染病説からホラーの世界へ。

• 次々と死んでいく村人達。
    人々に共通するのは、何かに憑かれたようにボーッとしている。
    一見夏風邪のような症状。でも熱はなく、ひんやりとしている。

疫病か?それとも……

夏野君と徹ちゃんのやりとりが好きでした。
    よく考えたら二人って、年齢差があるはずなのに不思議と同級生みたい。

以前この作品を読んだ後に、藤崎竜さんの漫画版を読んだせいで、
    キャラがあの絵で定着されちゃって、頭から離れません。
    特に正雄君…(笑)

• 物語が展開し始めた。
    読ませるねぇ。
    静信と沙子のからみにわざとらしさ、違和感を覚える。

• 良い意味でとっても不気味な内容した。
    主要人物もいい加減わかったので、読みやすかったです。

どんどこ不思議な…というより、やはり不気味な展開に、
    ゆったりと進んでいくのがとても良いです。

夏野くんの話がとても気になるところで終わったのが、
    気になりまくりです。
    早く3巻を読みたい。

リアルにいくのか、ファンタジー(?)でいくのか、
    そこもとても楽しみです。

• この巻ではバタバタと人が死んでいく。
    病気の原因は突き止められず。
    それに加えて村人の謎の引っ越し。どこでどう繋がるのかなー。
    次の巻で少しずつ話が動く予感。

• 状況がどんどん悪化する第2巻。静信と敏夫は真相に近づいているのかいないのか、思わせ振りな兼正の住人の行動と突然死や相次ぐ引越は関係があるのか、子供たちは生き残れるのか。なんとなくホラーというよりサスペンスな感じがする。

• 疫病なのかも分からず手探り状態で原因を探る静信と敏夫先生。
    先生もやっと突然の退職・転居と疫病の関係を認めざるおえない状態になってきた。
    でも普通そこを結びつける事ってないよね・・
    間違いなく桐敷家と死人に関係はあるんだけど、沙子ちゃんがいったいなんなのか・・
    次巻で分かるのですかね。

夏野くんの部屋をのぞき見る視線の正体はいったい誰

• これからどうなるのか、とても気になる。哲学的なこと、集団の心理や差別も描かれている。
    登場人物は多い。

• やっぱりSIRENの世界観というか
    キャラクターで考えてしまうw
    でも自分はそれが楽しいww

物語はゆっくりと進んでいきますね!
    でもなんだろう?
    全然嫌じゃないです!!
    ゆっくりと進んでいくのもこれでいいなぁと思えるような!
    そんな作品ですね!!

後半に
    やっとタイトルやイメージ通りのホラーな展開になってきそう・・!!
    という感じで終わります。
    早く三巻読みたいっ!
    って素直におもいました!

静信の虚無な感情は非常によくわかってシンパシーですな。
    あと女の子!かっこいいw
    あんなかっこいいこと言いたい!

人の死を片付けるというのは
    そういう考えたかもあるのだなと思いました。

• 怖いー!!怖いけど面白い!思ってもみなかった方向へと話が進んでいって、 ついつい夢中になってしまう、、 登場人物がすごく多いんだけれど人がバタバタと亡くなっていく時期、、

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)のその他の作品

屍鬼 2 (SHUEISHA JUMP REMIX) ムック 屍鬼 2 (SHUEISHA JUMP REMIX) 小野不由美

小野不由美の作品

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

屍鬼〈2〉 (新潮文庫)の作品紹介

「尋常でない何かが起こっている」。死者の数は留まるところを知らず、村は恐怖の連鎖に陥っていた。山々に響き渡る読経、毎日のように墓場に消えていく真白き棺。さらにそのざわめきの陰で、忽然と姿を消している村人たちがいた-。廃墟と化した聖堂に現れる謎の少女。深夜、目撃されるトラックの残響。そして闇の中から射る、青白い視線…。目が離せない展開、戦慄の第二幕。