屍鬼(五) (新潮文庫)

村人たちはそれぞれに凶器を握り締めた。「屍鬼」を屠る方法は分かっていた。鬼どもを追い立てる男たちの殺意が、村を覆っていく-。白々と明けた暁に切って落とされた「屍鬼狩り」は、焔に彩られていつ果てるともなく続いていった。高鳴る祭囃子の中、神社に積み上げられる累々たる屍。その前でどよめく群れは、果たして鬼か人間か…。血と炎に染められた、壮絶なる完結編。

• 本巻ではとうとう屍鬼が駆逐されて行きます。静信は屍鬼が人と同じように思考し、言葉を話し、行動できるなら人として「生きている」と見なしているんですかね。彼はそれを理由に屍鬼を狩ることを拒否しましたが、私自身は敏夫と同じく、屍鬼と人とは異なる相容れない存在と考えます。

なので、屍鬼の多くが言う「食事をしただけ」ということに対しては、家畜だって好んで食料になってるわけないし、もし可能なら人に反撃するだろうから、屍鬼に対して人が反撃するのもアリでしょ?と思う訳です。(私だって黙って食われるくらいなら、戦って死にたいですよ。)

そんな屍鬼になった者の中で、律子の振る舞いにはちょっと感動しました。「罪を犯すぐらいなら、罪もないのに殺されてしまう可哀想な被害者になった方がまし」というセリフに。人が感じる以上の強烈な飢餓感に襲われても、そのようなセリフを言える精神力に。

あと気になった点は、終盤の静信のセリフ。神の範疇だとか……小難しい内容を沙子に説く場面。考え過ぎかもしれませんが、殺人という罪に対する“法”の対処の仕方についての暗喩なのかな、と。後に著される「落照の獄」に繋がっているように感じました。

かなりボリュームのあるシリーズでしたが、何が一番怖いかって、第一巻と五巻とで全く違う世界になっていることかな。この変化が現実に発生した時、それを受け入れられるだろうか、と。それができなければ、気づいたときは首筋を噛まれているんだと思うと……

• 村人達の屍鬼狩りが始まる。

屍鬼を狩る人間はむごいと思うか?
    相手は既に死んでいる人間なのだから、葬るのは当然と言える。
    では、屍鬼は悪か?と問われると、必ずしも首肯できない。
    そのあたりの線引きができない人間が、静信なんですよね。

静信派か、敏夫派か、はっきり分かれそうな所ですが、
    以前読んだ時よりも静信の気持ちが分かるような気がします。

文庫で5冊という超大作ですが、
    これから先も何度も読み返すであろう作品です。
    やっぱり好き!!!

• おもしろくない!とは言わないけど…

長すぎる
    登場人物が多すぎる
    エピソードが多すぎる
    エグイ場面が沢山あると予想していたが外れた。
    どんでん返しもなかった。(最初に提示されていた)

静信は色々と理屈云ってるけど、
    結局はロリータ趣味のオッサンじゃないか?
    しかも変容とかしてるし(ちょっとご都合な感じ)

沙子が歳いってるオバサンさんだったら、あーゆー行動とるか疑問だな。
    っーか物語にならないか…

この巻の始めの頃の敏夫のセリフは、平和ボケした今の日本人に当てはまる気がする。
    屍鬼をカルト教団とかに置き換えると、現実にもあるかな。

いっぱい、人が死にました。いくらなんでも殺し過ぎだよ。
    生意気盛りの昭も死んじゃった。
    かおりが助かったのが、せめてもの救い…

• 読了。
    静信がようやく自分の意思で動き出したが、やはりそちら側につくのか…といった思い。結果、何もしていない母達が殺される事になるのだが、それに対して動揺するわけでもなく後悔するわけでもなく、人間も屍鬼のことも、俯瞰する視点になったということか。

尾崎医師は一転攻勢に出るが、今までの流れから、人間が屍鬼を退治しめでたしめでたしとなるわけがなく、狩る側の怒りや狂気、狩られる側の一抹の期待と絶望、屍鬼として生き残る事を拒否した者も、屍鬼だと言うだけで問答無用に狩られる悲哀、読んでいく中で目を背けたくなることも起きる。

人はいつどこで生まれるかを選ぶことはできず、人としてしか生きられない。屍鬼も、起き上がってしまったからには屍鬼としてしか生きられない。それを拒絶することは生を終わらせること。
    もし、初めから屍鬼として生まれたのならば、まだ割り切ることもできるかもしれないが、人として生きた記憶を持ちながらというのは、あまりにも残酷。
    沙子は、生を終わらせることもできず、屍鬼として神に見放された存在だと開き直って生きることもできず、人として生きていくことももはや叶わない。
    あの廃屋で決着をつけられていた方が良かったのではないかと思ってしまう。

• 終わり方はとても好きなラストでした。
    反撃が始まる展開は、読んでいて没入する事が出来たが、段々と人間の本性というか怖さみたいな部分がヒリヒリと伝わって来た。

静信と敏夫は全く違う性格なのに、お互いを理解しているのが良かった。

• 昨年8月に著者の「ゴーストハント」シリーズを読破、独特の世界観、恐怖とダークファンタジーを楽しませていただいた。今年はこの「屍鬼」を読んで少しでも涼しい夜が過ごせればと手に取ってみる、書店ではいつも気になっていた、表紙から漂う雰囲気に何度も読もうと思ったが、なかなか現実に至らなかった。あまりにも「ホラーの色が濃い」のではないかと不安もあった。実際に読み進めていくと忍び寄る謎と恐怖何とか現代医学で究明しようとする登場人物、村自体が孤立していく閉塞感、大きな闇に物語が覆われていく。自分としても先が気になって仕方ない、夜一人で読んでいると屍鬼が現れるのではないかとゆうような臨場感、非常にスリリングに楽しめた。
    しかし読み進めていくと著書はただ単にホラー小説ではないことがわかってくる、ミステリーかというとまた違う、哲学に近い表現が心にのこる。
    「屍鬼は自らの残虐性に自覚的で、人間は己の残虐性を自覚していない、その分人間の方が恐怖の存在である」(著書引用)なるほどと感心する。
    物語の中で人間は目に見えない恐怖や不安、無力感や憤りを感じながらも耐えに耐えて、終盤では大きく逆襲に転じる爽快感のようなものを感じながら、本当にこれでいいのか?これでいいんだ!と考え不安になるが非常に満足出来た、中盤から終盤にかけての展開にはほぼ一気読みしてしまう。いつの日かまた寝苦しい夏の夜に著者の新たなる恐怖を楽しみたい!

• 全5巻、長い話をずっと読んできて、はっきり言ってこんなって欲しいと思う結末ではなかった。
    私はやはり屍鬼の殲滅を望んでいたのか。
    元子の愚かな行動がなければ違う結末もあったのかと思わずにいられない。

• はぁ〜長かった。
    でも、楽しかった。
    レコメンドされての読書。自ら進んで選ばない本。
    こういうのも出会いだよね。

• ついに屍鬼vs村人の闘いに決着!
    鬼狩りを決めた村人たちが鬼のようだった。
    律子と徹の屍鬼になっても良心を捨てきれなかったシーンがよかった。

それぞれのキャラクターを通していろんな価値観、考え方が表現されていて、とても考えさせられる話でした。
    とりあえず面白かった!

室井拝って静信のペンネームかな?

2021年3月21日

• 神だ。
    アニメはラストが血みどろで最低だった。屍鬼の凄さは原作の後半なのに。
    藤崎竜の絵は大好きだ。藤崎竜はすきだが、アニメのラストには憤慨。バクチクの音楽は最高だったのに。音楽は文句なかったのに、アニメのラストが血みどろすぎて、せっかくよかったアニメまで台無しにしてしまった。藤崎竜版の屍鬼読んでなくて、書いとる。藤崎竜まで原作の良さ、壊してたらショックで漫画読めない…悲
    小野不由美すごい。神。そして小野不由美さんが神という萩尾望都は、そしたらなに?神の上をいく神ってなんだ。GODしか思いつかない私。

小野不由美の作品

宮部みゆき