残穢 (新潮文庫)

著者 : 小野不由美
  • 新潮社 (2015年7月29日発売)

残穢 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 考え出したらキリがない。
    そんなリアルな恐怖が読むほどにまとわりついてくる「やっかいな」物語だ。
    自分とは無関係、自分にとっては架空の物語。
    そんなふうに思わなければ、ふとしたときに「穢れ」への恐怖に巻き込まれてしまいそうな怖さがあった。
    物書きである「私」は怪奇系の事例を集めていた。
    ある日、久保という読者から「部屋の中に何かがいる」といった手紙をもらう。
    すべての始まりは、たった一通の手紙だったのだ。
    穢れと罪との関係性など興味深く読んだ。
    どんな経緯で現象が起きているのか。
    調査していく中で原因らしきもの、その感染の経路、そして新たなる穢れの発生。
    それらが淡々と語られていく。
    主人公である「私」はこれらの現象を深刻に受け止めるような性格ではない。
    だからこそ、次々と現れる「穢れ」の因縁を追いかけることができたのだろう。
    しかし感情とは別に本能が危険を察知する。
    これ以上進んではいけない。
    キリがないから、と「私」は自分自身で納得するけれど、実は危険区域に入り込んでしまった被害を最小限に食い止めるための本能だったのだ、と思う。
    もしかしたら読む人を選ぶ物語かもしれないが・・・。
    何度か背後の気配を伺いながら、それでも読むことを止めることができなかった。
    読んでしまったら、「これは物語!!」と言い聞かせないと怖くて仕方なくなるだろう。
    わかっていたのに、結局最後まで読んでしまった。

• 遂に買ってしまった...!表紙に大きな帯が付いていて、竹内結子がついてるなら買わなきゃアカンと(笑)←ミーハー

再読してもやっぱり恐い。でも、単行本の時の方が初見だったからスゴイ怖かったかな。
    本棚に入れるのもちょっと抵抗がある。
    とりあえず妹に貸そう(笑)。

この本を読むと、今住んでる土地の歴史とかすごく気になってくる。引っ越すときとか考えよう。

• 久しぶりにトイレに行くのが怖くなりました

• 最近ではワケあり物件というものに一定の需要があるそうだ。
    事件事故で人が亡くなったり、近くに迷惑施設があったりするものをいうらしい。
    過去にそこで人が亡くなっていても気にしない、という人なら、かなり安く済むそうだから、良い物件なのかもしれない。
    そもそも、この狭い国土の中で、人が亡くなっていない場所などあるのかという疑問もあることだし、恐れることはないのかもしれない。
    私はさすがに前の住人がそこで亡くなっていたとしたらあまりいい気持ちにはなれないので、できるだけ避けたいと思っている。
    ま、寿命なら仕方ないよね!なんて努めて明るく書きたいのだが、その理由はある文章があまりにも恐ろしかった反動だ。
    食器を洗っていて、ふとステンレスの蛇口に目を向けると、人が映っている。
    それだけでも不気味なのに、高さがおかしい。
    人がぶら下がっているような高さだった、という内容なのだが、それがあまりに怖くて、今もぞくりとしながら書いているというわけだ。
    もう、食器洗えないよ!!!!!

今は真昼なのに、騒がしい子供がいてくれないとこんなに後ろが恐ろしいとは。
    この文章は今後読み返したくない。
    せっかく忘れかけていたのに!!!書いたことで思い出してしまった!!!!

本書の恐ろしいところは、穢れが感染するということ。
    見えないけれど感じる何かの存在、誰も逃れられない死の恐怖。
    しかし、そんな怖がりの私でも怖くないものがあった。
    それは赤ん坊の泣き声と、飛び出てくる赤ん坊の姿を描いた場面。
    ずっと昔は赤ん坊の泣き声が怖くて仕方がなかったが、今はそうではなくなっていた。
    このことに自分でも驚いた。
    泣いているならこっちにおいで、という気持ちになったのだ。
    もしかしたら赤ん坊の幽霊は私を引き込んでしまうかもしれないけれど哀れでならなかった。
    私は決して模範的な、立派な母親ではないけれど、泣いていたら抱き上げてあげたいと思った。
    本物の泣き声にはうんざりするのに、これは一体なぜだろう?

どこまで本当でどこからが虚構なのか?
    こんなの作り話でしょ、と一笑に付すのは勝手だが、恐れと哀れを感じることが人の思念を昇華させるのではないだろうか。
    現実とは、人の心が作った摩訶不思議なものだから。

• 怖かった…。

本当に怖いのに、圧倒的な文章力に引き込まれてしまう。
    引き込まれて、読み進めずにはいられない。
    のだけれど、さすがに部屋では読む気になれず外出している時間で読み切った。

呪い、でも
    祟り、でもなく、
    穢れを持ってくるあたり。

どんな超常現象も、まずは理論的に解明しようとする語り口。
    だからこそ、否定しきれなくなったときの怖さが際立つ。

理不尽でどうしようもない。

• 文庫化による再読。やっぱり、怖い。最初に単行本で読んだ当時、それぞれの土地の移り変わりが把握できず(人の名前を覚えるのが苦手で…)図面と年表のようなものを作ったけど、今回もやっぱり覚えられず、何度も前後を行き来。
    ホラー描写が流石。ショッキングな、幽霊バーン!!という物は少ないのに、背中がぞくぞくする、身体が冷たくなるような怖さ。現実的に進んでいく謎解きや、作者自身の実体験がどこまでリアルに反映されているのか分からない現実と創作の境目を考えるのも楽しい(悪霊シリーズ大好きです)
    やっぱりこの本は、鬼談百景と同時進行で読むシリーズで、違う出版社からでも同時に発売された事は素晴らしいと思う。
    あと、個人的には平山夢明さんが好きなので、実名で登場されるのが大変嬉しかった。この描写がまた、格好いい。

• 期待してたものと感じが違くてあまりにも興味がなくてスラスラと。ホラーなのでしょうけど、ドキメンタリーの様に進んでいくので怖いとは思わなかった。しかし!読破してみると、自分が赴く所で気が付かないうちに穢れに汚染されてるかも…怖いかもしれない。

• 語り手の「私」といい、登場する作家といい、実在の人物が出てくるものだから読んでる間中ずっと頭の中がぐるぐるしていました。
    え、えっ、これフィクションだよね、小説だよね、現実あった話じゃないよね、小野さん!?やめてよー!!
    こんな風に思ってしまっている時点で、作者にはしてやったり、とニンマリ笑われているのだろうけども。
    あんまり気味が悪く、夜通し一気に読んだ後に作中で言われている「語ってはいけない話」まで調べたもんで、リアルに一人でトイレに行けなくなりかけました…。行ったけども。

• 怖かった、読み終わった今も怖い。
    どうしよう、本を手元に置いておきたくない…

• 穢れが感染する、という話。
    身近に置き換えると、自分も?と怖くなるということなんだろうけど、穢れ、まではいかなくともマイナスの感情が感染するというのは日常生活でもよく体験することなので、そことリンクすると怖いというより「あるよなぁ」と思ってしまった。悪口ばっかり言っている人達と一緒にいると悪口ばっかり言うようになる。人を馬鹿にする人と一緒にいると自分も人を馬鹿にするようになる。
    感染するものが「怪異」となって現れる「不幸な死」となると、非常に恐ろしいし、感染せずに生きていたいと思うが、感情の感染は命を奪わなくても最終的には人生を変えるからアプローチが違うだけで影響度は変わらないのではないかと思いました。

小野不由美の作品

米澤 穂信

残穢 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

残穢 (新潮文庫)に関連するまとめ

残穢 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

残穢 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

残穢 (新潮文庫)の作品紹介

この家は、どこか可怪(おか)しい。転居したばかりの部屋で、何かが畳を擦る音が聞こえ、背後には気配が……。だから、人が居着かないのか。何の変哲もないマンションで起きる怪異現象を調べるうち、ある因縁が浮かび上がる。かつて、ここでむかえた最期とは。怨みを伴う死は「穢(けが)れ」となり、感染は拡大するというのだが──山本周五郎賞受賞、戦慄の傑作ドキュメンタリー・ホラー長編!

残穢 (新潮文庫)の単行本