著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 新潮社 (2012年9月28日発売)

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)の感想・レビュー・書評

• 十二国記・第二弾、陽子と同じ還り人ですが、今度は男の子?が主役になります。

エピソード0・『魔性の子』の狭間を埋める物語の一つでしょうか、
    高里が"神隠し"にあっていたとされる時期の前半部になるのかな。

で、この物語を経て、シリーズ通しての麒麟に対する設定が、
    なんとな~く見えてきたようにも思えました、、ふむ。

日本では漠然としたままに浮いた存在であった高里ですが、
    ある時、隙間の"手"に誘われて、蓬山に還ってくることになります。

そんな高里の本性は"人間"ではなく"麒麟"、
    そう、王を選び国造りの象徴となる役割を担う、麒麟です。

であってもどこか浮いた存在であるのは、変わらずに。
    還り人であるが故に普通の麒麟とは違っている点も、それを手伝っているのでしょうか。

それが故にか、終盤の王を選ぶくだりはここでも、心地よいカタルシスでした。

"離れたくない"、その思いを具現化するに全ての壁を取り払って、
    王と麒麟のつながりはそこまで純粋になれるのかと。

個人的には陽子と同年代であるかどうかも、気になるところ。
    時系列的には、陽子が帰ってきた時よりも前のハズですが、、さて。

なお、再び還ってからの物語は未だ語られずに、新作に期待中だったりします。

• この話が「魔性の子」に続いていくなんて・・・・と思うと、切ないです・・・。

•  可愛い子供を只管愛でるお話。
     ではないのだけど、そういう印象(笑)。
     本当にもう泰麒が健気でいじらしくて。そして汕子も。
     女怪のような、何者かを慈しみ護る為だけに生まれた存在というのは理解の範疇外なのだけど、それでも自分にも大切な人や物がないわけではないので、卵果が蝕にのまれた時の汕子の嘆きには胸が苦しくなる。

とても晴れやかで幸せなラストなのに、このすぐ後にはまた大変な事になるのを知っているから、この本自体はハッピーエンドなのに、読後感がとても哀しい。
     この本と『魔性の子』の間に、一体何が起きてしまったんだろう。
     そして『魔性の子』の後は、どんな展開が待っているんだろう。

ところで、私の周囲の『十二国記』ファンの間では驍宗が一番人気なのだけど、私は彼が苦手……。とてつもなく格好良いし、凄い人物だと思うし、こういう人物を「王の器」と呼ぶのだろうなとは思うのだけど、どうしても怖くて。とても怖い。
     自分に自信がないから、驍宗のような、非の打ちどころのない(ように見える)、自信に満ち溢れた人物に気後れするのか。
     勿論そんな事は全くないのだろうし、私の被害妄想なのだけど、彼のような人物は、愚かな人間を赦してくれない気がする。
     李斎が、尊敬も出来るし、親しみも持てるし、好きなキャラクターなのだけど、彼女くらいのスケールまでが、私の許容出来る大きさなのかも知れない。
     スケールの大きさで言えば、勿論尚隆もそうなのだけど、彼は「駄目な(駄目に見える)部分」を前面に押し出してくれているので、そこが取っ付きやすい(それも、凡人の勘違いという気もするけれど)。
     驍宗は完璧で、素晴らし過ぎて、得体が知れない。
     それともこういう気持ちを、泰麒が感じたような「畏怖」と呼ぶんだろうか。

• 後半、ページを繰る手が止まらなかった。
    王を選ぶ麒麟としてこちらの世界へやってきた少年。しかし、能力に目覚めることなく、自身への懐疑を捨てきれず逡巡する。そしていよいよ王を選ぶこととなり…。
    泰麒が王を選ぶところ、誤解が解けるところ、興奮して何度も読み直してしまった。
    強固な世界観、登場人物の魅力、心の動き、盛り上げ方、本当にツボをついている。

• 4冊目。
    何というか、泰麒の苦悩→成長物語としてはすごく王道だし展開も容易に予想できるのに、なんでこんなにぐいぐい引っ張られるんだろう。決して派手ではないんだけれど、不思議と魅せる文章を書かれる方だなあと思った。

個人的には泰麒が反則レベルで可愛かったのと、以前はひたすら恐さ/意味不明さしか感じられなかった汕子への印象が180度変わってしまったこともあって、魔性の子をもう一度読みたい…と思ったけど、そうか、この巻は大大団円っぽく終わっているけれど、この後「ああ」なってしまうのか…

• 生まれる前に蝕によって蓬莱に流され、人として生まれ育ってしまった戴国の麒麟・泰麒が、十二国に連れ戻されて王を選ぶ物語。
    WH版のレビューにも書きましたが、麒麟・泰麒は蓬莱育ちで十二国のことが全くわからない、という設定なので、彼の悩んだり迷ったりする様子に読んでいるほうも一緒にハラハラしてしまう。
    こうやって巧妙に読者を引き込む書き方は本当に流石だな、と思います。
    饕餮に襲われる場面と、驍宗を必死に追い掛けて行く場面は、何度読んでもハラハラドキドキしてしまいます。
    終盤の、悪玉に浸る延王様も好きです。笑

十二国の中で一番幸せになって欲しいのが、戴国の主従コンビだなぁ。

• 麒麟は悲しい生き物。
    泰麒は子供なので、王を思う様が、親を求める姿にも見えて切なかった。日本に流されなければあんな風に母を求める気持ちも知らないで済んだんじゃないかと思う。切ない。可愛い。
    景麒は陽子のためにも子供を側に置いとくべきだと思う。

• 貸してくれてるお姉さまのお勧めで、『魔性の子』よりこちらを先に読みました。物語の運び方がやっぱりさすがだなー。転変できないとか、そういう漠然とした不安はあるものの、幸せな状態で穏やかに進んでいく序盤があるからこそ、優しく愛されてきた泰麒が罪悪感を抱く終盤とのコントラストが際立っていて良かった。あとはやっぱり敬語の使い方がすてき。

• 「魔性の子」のプロローグと全く同じプロローグで始まり、飛ばされていた間の出来事を描く構成で、ファンタジーらしくて好きでした。
    前作の「月の影 影の海」は相当重い話でしたが、こちらは全体としてほのぼの路線。でも、妖魔との対決シーンは非常に迫力あり。はずれのないエンターテイメントです。

• 魔性の子で描かれた、高里の物語。
    泰麒が王を選んでから即位式までの葛藤にどきどきしたけど、最終的に良い形でおさまって安心した。このあと、また蓬莱に行ってしまうのかな?そう思うと複雑…

小野不由美の作品

小野不由美

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)に関連するまとめ

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)を本棚に登録しているひと

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)を本棚に「積読」で登録しているひと

風の海迷宮の岸―十二国記 (新潮文庫 お 37-54 十二国記)はこんな本です