風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)

著者 : 小野不由美
制作 : 山田 章博
  • 新潮社 (2013年3月28日発売)

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 謀反を企てる慶の街・拓峰で、陽子・祥瓊・鈴の三人が出会う。

彼女達が自分の至らない点をきちんと把握して、変わろうとしているところに好感が持てて、物語に一層引き込まれます。
    特に祥瓊と鈴は、上巻に比べて前向きに行動的。
    陽子の苦悩は、正直、麒麟が口下手なせいでもあると思います。
    だから仕方ない部分もあると思う。笑

同じ年頃の女王から全てを奪ってやろうと思っていたけれど、楽俊と出会って景王がどれだけ苦労して登極したかを知り、彼女を逆恨みする気持ちを改めた、祥瓊。
    同じ蓬莱出身であることから親近感を抱いていたものの、弟のように思っていた少年を慶の悪吏に殺されたことから、景王を恨むようになる、鈴。
    祥瓊と鈴の景王に対して抱く感情が、上巻と真逆なのが印象的。
    そして二人が陽子と知り合い、ただ「王様」というものに勝手に期待したり失望したりしていたことに気付く。
    これは、現実の世界にも言えることなんだろうな。

WH版のレビューで、祥瓊と鈴が民衆の前で身分を明かすシーンが好きだと書いた記憶があるのですが。
    勿論良いシーンだし、好きなのですが、以前ほど手放しに「清々しくて大好き!」とは思えなくなった自分に気付きました。
    貴女達はやっぱり十分恵まれているじゃないか!と思ってしまう。
    以前読んだ時よりも多少は進歩したということでしょうか。

今回、陽子が街に下りて自分自身で見聞きして物事を見極めようとしたことは、『月の影 影の海』での経験があったからこそだと思います。
    もっと楽に登極していたら、民衆と生活しながら学ぶなんてことは出来なかっただろうな、と。
    そう考えると、あの辛い経験も決して無駄ではなかったし、今回のことも彼女の国作りの糧になるんだろうと思います。
    彼女の初勅と、そこに込められた想いを見ていると、慶はきっと良い国になるだろうなと思えます。

•  陽子、祥瓊、鈴の三人が運命の出会いを果たし、戦いに向かう下巻。

新装版になってから十二国記を読み始めましたが、今まで読んできた中ではこの作品が今のところ、十二国記作品の私的ベストだと思います!

三人の少女たちがこの話の中で多くのことに気づき、成長を果たしていく姿は読んでいる読者側にもしっかり伝わってきます。上巻で未熟な彼女たちの姿がしっかりと描きこまれていたことが、下巻での描写の力強さにつながっているのだと思います。

今まで読んできた十二国記の作品はあまり戦闘シーンのイメージがなかったのですが、今回は乱の様子が描かれていて、そちらの読み応えもありました。

上下巻通してのメッセージ性も高かった気がします。知らないことに対する責任や自分は不幸だと思うことで、何も変える気持ちを持たなくなる心、そしてそれからの脱却、ラストの陽子の初勅。今まで読んできたファンタジーのシリーズは、児童文学のものが多かったということもあると思うのですが、どちらかというと友情を強調したものが多い気がするので、それだけにとどまらずに、さらに深い『人』としての本質を突くこのシリーズはやはりただのファンタジーではないなあ、と思ってしまいます。

• この清々しい読了感はなんだろう。
    最後の陽子の言葉は、この世界の話だけではない。
    私達が生きるこの世界にも通じる言葉だ。

この言葉を紡ぎ出すまでにどれほどの苦労があっただろうか。
    月の海〜から始まって、どれほどの壁を超えてきただろうか。
    自分を疑い、自分に失望し、
    それでも諦めなかった陽子だから、
    私達は信頼できる。
    きっと良い王になるのだろう。

改めて思う。
    私は十二国記が好きだ。

• 三人の少女たちの成長物語、と単純にくくってしまえないほど、いろんなものを内包している。
    貴種流離譚や冒険・戦い・友情メインのファンタジーが多い中、三者三様の立場から、王とは何かを考え、自己憐憫から脱却し、強く生きる決意をする姿が凛々しい。
    政治や経済のしくみなどを交えることで、世界観を確固たるものにし、王というものがおとぎ話に出てくる名誉職でなく厳しく泥臭い実務であることを思い知らせてくれる。
    折に触れて読みなおしたい名作。

• 読み始めたら読み終わってしまった。。。
    一度ホワイトハート版全巻読んではいるのだけど、この話がいちばん好き。
    ガキで、自分本位で、自信のない女の子たち。
    すんごい腹立つんだけど、分かっちゃうんだ、そのあたし悪くない理論とかあたし可哀想理論とかあたしできることない理論とか、無為だと知りつつ手放せないワガママ。

大人になるって、これを手放せることなのかしら。飼い慣らすってことなのかしら。

• いやぁ、最後の収束していく辺りで泣きそうになったなぁ。

陽子は素晴らしい王になり、
    祥瓊は凛とした女性になり、
    鈴は思いやりの深い女性になった。
    ほんとよかった。

尊敬する人には自然と頭が下がり、軽蔑するような人には蔑む視線を送ってしまうもの。そんな当たり前のことを、建て前が必要な国の制度として取り入れる陽子。これからも良い国にしていく為に、遊学するんだろうな。

誰よりも動く指導者に魅力を感じるよね。

• 王だからと言って何でもできるわけではない、権力を振るうにもいろいろ制約があるということが、実にリアリティをもって描かれていて、感心しました。ストーリーはサスペンスに富み、上巻ではばらばらだった3人の主人公の少女たちの出会いと友情も読んでいて気持ちよく、最後まで楽しめました。

• 陽子、祥瓊、鈴の道が交差していよいよ物語は更に盛り上がっていきます(●´艸`)計画はせいこうするのか?!そして、集まった仲間たち&彼女たちの行く末はいかに?!

最後の最後、水戸黄門のようにスカッとする結末です!!!この爽快さゆえに何度も読み返してしまう作品です(●´艸`)おすすめ!!

• 上下巻読了。
    ほんとーにおもしろい!
    陽子がすきだ
    もっと景麒と絡んでほしい!
    信じられる仲間との、その先も読みたい
    そういう話もあるのかな?
    どうだろう。
    まず丕緒の鳥を読もう。
    その先の、新潮文庫での刊行が楽しみでならないです。
    楽しみにおもうことができてうれしいー^^
    彩雲国物語ももう一度全部読み返したくなってきた(笑)
    調子にのって三国志の一巻も買ってしまった。
    果たして読めるのかどうか…(笑)

• やはりこのシリーズのメインは陽子と蒿里だと思う。その1人である陽子がここでもやはり悩みながら成長していく。景麒に乗って敵陣に赴く陽子がかっこいい。

小野不由美の作品

小野不由美
小野 不由美

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)に関連するまとめ

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)の作品紹介

王は人々の希望。だから会いにゆく。景王陽子は街に下り、重税や苦役に喘ぐ民の暮らしを初めて知り、己の不甲斐なさに苦悶した。一方、祥瓊は、父が弑逆(しいぎゃく)された真相を知らず過ごした自分を恥じ、同じ年頃の娘が王に就いた国を訪ねる。鈴もまた、華軒(くるま)に轢き殺された友の仇討ちを誓い、慶へ。だが邂逅(であい)を果たす少女たちの前には民を苦しめる豺虎(けだもの)の影が。──立ち向かう者に希望は訪れるのか。

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)の文庫

風の万里 黎明の空〈下〉―十二国記 (新潮文庫)の文庫