風の万里 黎明の空 (下) 十二国記 4 (新潮文庫)

• 新潮社 (2013年3月28日発売)

• 上下巻の上巻はやはり厳しい。
    鈴と祥瓊、どちらも確かに甘いのかもしれないけど、私には責められない。ああいう辛い状況で何かに責任転嫁して、何とか生き延びる時期というのは誰にでもある。それでも時期が来れば、人は旅立たずにはいられないのだろう。
    下巻から良い出逢いを通じて成長していく二人はたのもしい。陽子の時はとにかく裏切りが「これでもか!」と続くので、楽俊が出てくるまですごく辛かったけど、二人は早めに出逢えて良かった。とても恵まれていた。
    凝り固まって世の中を恨むことしかできなくなるには、彼女らの心はまだ若く、幸いにも柔軟で勁かったのだと思う。
    自分自身と関わり合う人、どちらにも+の要素がないと、困難に打ち勝つのは難しいのだなと思った。
    ラストは黎明というタイトルにふさわしい、夜明けのすがすがしさを感じさせる。「終わりは始まり」という言葉を思い出させる、希望のある終わり方で良かった(^_^)

• 王となった陽子は市井のことを知るために身分を偽って訪れた町で荒れた暮らしを目にする。民とともに権力を振りかざす官の間違いを正すための戦いが始まる。
    1巻からすると陽子がだいぶ成長したことがわかる。
    人物名や地名が難しいが楽しく読めた。

• 悩んで旅に出た少女たちが巡り合い、新たな日々が始まりそう。

• 陽子、成長ぶりがすごい。
    諦めて、それでよしと思ってたら、身動きできなくなる。

• 最後の初勅のシーンが特に印象的。陽子が民に何を願い国をどうしていくのか。人に感謝するとはなんなのか。十二国記は本当にすごい。

• 3人それぞれが未熟な存在であり、だからこそ読んでいて誰かしらに感情移入してしまうのだと思う。人は誰しもが理想を持って生きていて、その理想は簡単に成し遂げられるわけじゃない。初めこそ欠けた部分が目に付いてどうにも応援しづらいように感じていたけれど、その"未熟さ"は読者の未熟さでもあり、うつし鏡のようなものだろう。道は険しく、この巻で全てが片付くわけでは無い。だが、自分こそが自分の人生の王なのだという言葉は多くの人の胸を打つはずだ。

• 【2023年54冊目】
    どんどんと確信に迫っていく物語、交錯する三人の女たち――仁義を尽くすための戦い、圧倒的な疾走感と手に汗握る戦闘シーン。何て面白いんだろうと思い、やはり読む手を止めることができませんでした。鈴も祥瓊も陽子も最初に見えていた世界はすごく狭くて、だんだんと世界が広がっていき、考え方も変わっていき、性格や話し方も変わって行くのがすごく良かった。3人共最初はすごい嫌いだったんですけどね……!陽子が一番好きです。かっこいい。

• 3人の女の子が遂に下巻にして集う。
    上巻は重々しく辛くなる展開の連続だったが、三者三葉の物語を追ってきた上で3人が協力するというアベンジャーズ的な面白さと、陽子が女王の威厳を見せつける水戸黄門的な面白さが合わさったエンタメの王道展開で、否応なしにテンションマックス。
    上巻から巻いてきた伏線も回収して大団円に持っていく手練手管には感動した。

• 境遇の違う3人の女性が精神的に成長しながら、物語は進んでいく。最初はすれ違いながらも、だんだんと運命に引き寄せられていく3人。そうなってほしいという願望を胸に抱きつつページをめくりつづけた。
    このシリーズの中でもっとも気分爽快になった一冊!

• 君臨しているだけでなく。
    民の生活を知ることができたうえに、信頼できる者が見つかったのは大きな収穫だったろうな。
    想うことは各々あっただろうが、実際に話してみると想像とは違う結末になるのだな。

小野不由美の作品

小野 不由美