時雨のあと (新潮文庫)

著者 : 藤沢周平
  • 新潮社 (1982年6月25日発売)

時雨のあと (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この人の作品は全て何度も何度も読み返している。もうほとんどストーリは覚えているが、それでも本棚の前に立つと手がのびるのは、この人の作品がよほど性に合うのだろう。
    1篇を選ぶとすれば鱗雲か。街道で倒れていた亡くなった妹に似た娘。竹刀タコがあり、仕込み杖を持ち秘密を隠している。その娘をめぐる母と主人公の思いやり。主人公のいいなずけの悲運とその父親の苦悩。2つの流れが交錯しストーリーが進む。最後に娘が帰ってくるシーンは明るく清清しい

• やはり、いい。藤沢周平。
    これだけたくさん作品があっても、どれも良い。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 雪明かり
    闇の顔
    時雨のあと
    意気地なし
    秘密
    果し合い
    鱗雲

江戸の市井に咲く小哀話を、繊麗に、人情味豊かに描く傑作短編全7話。

• 短編7話。標題の「時雨のあと」のようにじわっと胸に迫る内容ばかり。どれもおもしろかった。2015.11.21

• 藤沢作品は、武士ものよりも、圧倒的に庶民の物語が好きだな、と毎回読むたび思う。

この人の書く町人たちの強さと弱さが、とても好き。

• 時代は江戸時代。下町の平民や下級武士が中心の物語です。江戸時代のものは華やかな新撰組や将軍もの、竜馬系が多いですが、こういった一般人の話も面白いですね。藤沢氏のタッチは小粋で、シンプルな文章が非常に旨いです。貧しい生活ながら人々が一生懸命に暮らす様子は、ほんわかと幸せそうです。
    字は小さいのですが、薄いですし30ページほどの短編がほとんどなので、あっという間に読めました。次は「蝉しぐれ」を読んでみたいです。

• 身体を悪くして以来、すさんだ日々を過す鳶の安蔵。妹みゆきは、兄の立ち直りを心の支えに、苦界に身を沈めた。客のあい間に小銭をつかみ兄に会うみゆき。ふたりの背に、冷たい時雨が降りそそぐ…。表題作のほか、『雪明かり』『闇の顔』『意気地なし』『鱗雲』等、不遇な町人や下級武士を主人公に、江戸の市井に咲く小哀話を、繊麗に、人情味豊かに描く傑作短編全7話を収録。

• 時代小説を読んだことない人に
    おすすめの藤沢周平の短編。
    そして女性にもおすすめ。

やはりまだ、藩とか江戸時代の
    階級とかの話はよく分からない事が
    多くあるが、
    どちらかというと恋愛要素、
    人情、家族愛が主なので
    一気に読める。
    読後感は最高。

「意気地なし」「鱗雲」が好き。

• なんだか場面とか話者が唐突に切り替わったりするので、
    ちょっと読みづらかった。

藤沢周平の作品

藤沢 周平
宮部 みゆき
藤沢 周平

時雨のあと (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

時雨のあと (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時雨のあと (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時雨のあと (新潮文庫)の作品紹介

時雨のあと (新潮文庫)の単行本