時雨みち (新潮文庫)

著者 : 藤沢周平
  • 新潮社 (1984年5月29日発売)

時雨みち (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  「おさんが呼ぶ」がとてもよかったです。ラストでおさんが兼七を呼びに走り寄るシーンはその情景が目に浮かびました。人の心の奥底で揺れ動く感情を、文章の「裏側」から感じさせられる、そんな作品ばかりでした。

• 藤沢さんの中期、1979-1981年ごろの作品群です。
    初期のどうしようもない暗さや重圧感は少し影をひそめたものの、後期の冬の陽だまりの様な明るさまでには至って居ない。そんな時代の作品です。
    そのため、半数はどこか沈み込んでいくような、半数はやや明るさの見えるエンディングになっています。
    個人的には、今は明るい作風のものが好きです。そういう点からも、この中で気に入ったのは「おさんが呼ぶ」あたりです(実は若い頃は、あのどうしようもない暗さが好きだったのですけどね)
    藤沢さんとしては中レベルの作品でしょう。しかし、何度読み返しても、いつでも物語の中に入っていけるのは流石としか言えません

• どの物語も、せつない。やるせない。
    「時雨みち」「おばさん」が印象に残った。

• 藤沢周平の短編は初めて読んだが、それぞれの
    主人公の男女の哀切が読み手に深く伝わり
    さらりと読めるが胸に残る。

• かつて読んだ藤沢周平の作品で上位に挙げられるかなと思われる。意外な結末、ふっと終わって余韻を残すようなところが良い。「幼い声」が良かった。「山桜」はちょっと周五郎っぽい。2016.5.17

• 内容(「BOOK」データベースより)

にがい思い出だった。若かったとはいえ、よくあんな残酷な仕打ちが出来たものだ。出入りする機屋の婿養子に望まれて、新右衛門は一度は断ったものの、身篭っていたおひさを捨てた。あれから二十余年、彼女はいま、苦界に身を沈めているという…。表題作「時雨みち」をはじめ、「滴る汗」「幼い声」「亭主の仲間」等、人生のやるせなさ、男女の心の陰翳を、端正な文体で綴った時代小説集。

• 帰還せず
    おばさん
    亭主の仲間
    おさんが呼ぶ
    時雨みち

• 短編集。やるせない話が多かった。

• 久々の藤沢周平。
    好き。
    それぞれの登場人物のその後に想いを馳せてしまう。

• 武家ものあり、市井ものあり、の短編集。
    いずれの作品も、安心して読め、初読ものでも、何故か、”帰ってきた”、そんな気持ちにさせる、どこかホッとする味わいがある。
    それは、解説者も書いているが、主人公が「静かな意志」の持ち主であり、「控えめな倫理の実行」を課しているから、かと思う。

藤沢周平の作品

藤沢 周平
宮部 みゆき

時雨みち (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

時雨みち (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

時雨みち (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

時雨みち (新潮文庫)の作品紹介

時雨みち (新潮文庫)のKindle版