孤剣―用心棒日月抄 (新潮文庫)

• シリーズもので登場人も個性があって覚えやすく、嫌いな歴史ものだったがスイスイと頭に入ってきた。

一本大きなレールがあり、そのレールを辿りながら様々な物語が生まれている。

非常に読み易く、後味の良い作品だった。

•  用心棒シリーズ第二弾。吉蔵、細谷ら脇役キャラたちが一段と際立ち、又八郎とのやりとりがとても愉快で、読んでいて楽しかったです。佐知との色模様に、「妻がいるのに何をしているんだ!」と思いながらも、又八郎だとなぜか許せてしまう不思議。

• 1984(昭和59)年発行、2003(平成15)年改版、新潮社の新潮文庫。8編。短編連作。シリーズ第2作。用心棒稼業での人との関り、ヒロインとの関係、そして敵役の探索、と結構盛りだくさん。いずれも面白く一気に読んでしまいます。それにしても、なぜか私は第1作を読んでいないのだが、なぜだろうか。

収録作:『剣鬼』、『恫し文』、『誘拐』、『凶盗』、『奇妙な罠』、『凩の用心棒』、『債鬼』、『春のわかれ』、解説:「解説-藤沢周平の文体」向井敏(昭和59年8月、評論家)、他:昭和55年7月新潮社より刊行、

• シリーズ二作目。帰藩した青江又八郎に新たな密命が。再び江戸に戻り用心棒稼業を再開する。

あとから付け足された設定ではあるが、エンタメとして高いクオリティを保っている所が流石。

• IT業界でいろんなお客さまを相手に仕事をしているが、主人公の又八郎が用心棒としていろんな案件を対応していく姿に、自分の仕事と被ることが多くありました。

仕事の丁寧さ、
    絶対的な剣の技術、
    人として信頼できる誠実さ

こうした点を兼ね備えた又八郎から、時代小説ではあるが、自分の仕事に関して学ぶことがたくさんありました。

• 用心棒シリーズ第2作です。密命を帯びた又八郎が、再び脱藩して用心棒稼業で食い繋ぎ、使命を果たすまでの物語です。前作に登場した細谷、吉蔵に加え、新たな仲間・米坂の登場。前作の終盤に登場した大富静馬、忍者の佐知との関わりもあり面白かったです。特に又八郎と佐知の関係が絶妙で、作品に余韻を与えていると思いました。

• けっこうクールガイかと思いきや、せこく値切ってみたりして、なんだかギャップ萌えである。かと言って、人間味がある、みたいな人情ものとも違う、いやちょっとずれてるわけですよ。うまく言えん。言葉遣いが偉そうだからだろうか。
    しかしちょっと席を外した際に問題を起こす、更にはそれが続けて起きるとか、ウッカリさんにも程がある。
    その他諸々、割と適当にやってる感じがホノボノやな。そんな食って寝てるだけでも強いっていうのもまた。なんかおかしい。

• 刺客を先に読んでしまいました。これで話は繋がった。折見て狂刀を買わないと

•  藤沢周平「孤剣」、用心棒日月抄シリーズ№2、1984.9発行。国元に新妻由亀と祖母を残し、青江又八郎は脱藩の形で江戸に。江戸で用心棒家業をしながら藩の密命を。一時は死闘をした女忍びの佐知(佐知の腿の負傷を又八郎が応急治療)が陰になり又八郎をサポート。抑制の効いた二人のプラトニックな関係が、このシリーズを盛り上げています。

• 佐知が最高!

藤沢周平の作品

宮部 みゆき