密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))

著者 : 藤沢周平
  • 新潮社 (1985年9月27日発売)

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))の感想・レビュー・書評

• 家康の描写が印象的だった。

「おのれの欲望をむき出しに、義を踏みにじて恥じない人物に対する憤りが、兼続と石田を固く結びつけたのである。(中略)むろん家康は、義で腹はふくまらぬと思い、家康をかついだ武将たちもそう思ったのだ。その欲望の寄せ集めこそ、とりもなおさず政治の中身」

「ひとの心に棲む欲望を自在に操ることに長じた家康のような人物こそ、天下人の座にふさわしい。」

• 藤沢周平作品2作目。

「蝉しぐれ」では、名もない青年の人生と、幼少期彼のそばにいた女性の人生を切なく描いていた。

今回もそういう感じかな?と思って読み始めると、あれよあれよとどんどん歴史の登場人物が登場する。

上杉謙信くらいは知っていたけれど、その子孫 上杉景勝や直江兼続は、すでに私の頭の中引き出しの奥の方にしまってからだいぶたっていた。
    勉強したはずの歴史がすっぽり頭から抜けた状態で読み進めていったので、ペースがつかめず苦労しました が、やっぱり読後感の面白さは「蝉しぐれ」同様。

関ヶ原の戦いの少し前から、景勝と兼続、そして兼続の草たちが裏に表に、時代が変わりゆく姿をしかと見極めながら、上杉家の存続をかけて外交を重ねる。

その中で、時の人豊臣秀吉や徳川家康と言った名前ももちろん登場するが、
    兼続と親交を持つ石田三成の姿がとても鮮やかだった。
    豊臣家のために働く姿は、勇ましく屈強な印象を与えない。
    頭脳をもって豊臣家繁栄を模索しつつ姿は、終盤になればなるほど痛々しくなる。
    その石田の心許なさを物語るような、まいの笛が頭の中で響くようだった。

歴史にはない架空の人物として、牧静四郎と妹のまいが登場する。
    彼ら2人は、上杉でも豊臣でも忍びでもないから、縦横無尽に地を行き交い、
    物語に広々とした地形を表してくれた。
    静四郎が出会う草の娘うねとの恋も、ほんのりと印象に焼きつく。

◼︎一つの時代が終わり、新しい時代が始まった、その区切られた瞬間の人々の模様が、ひとつひとつ丁寧に描かれていた。読んでいくうちに直江の気持ちに共鳴したので、最後には少しやりきれなさが残った。そういう気持ちにさせてくれる小説でした。

• 直江兼続が主人公となっているが、上杉景勝も存在感が大きい。「わしは武者よ。戦場のことなら、内府はおろか鬼神といえども恐れはせぬ。しかし天下のまつりごとはまた格別。わしは亡き太閤や内府のような、腹黒い政治好きではない。その器量もないが、土台、天下人などというものにはさほど興味を持たぬ。」天下人が偉いのではないのである。兼続の言「武者の道はひととおりではない。恥を忍んで死よりも辛いことがある。だが堪えねばならぬ。」太平洋戦争での悲惨な結末が脳裏をよぎる。2017.5.9

• 上杉が徳川を追撃していたら歴史はどうなったかなと思ってしまう。

• 上杉景勝と直江兼続の主従を描いた長編の後半.
    謙信と比べると地味な印象の景勝が,なぜ秀吉,家康が覇権を争う戦国末期を乗り切れたのか,また直江状をきっかけとする家康の会津征伐から関ヶ原の戦いへ至る時期の上杉家の行動,特に徳川軍を追撃せずに最上に矛先を向けたことについて,説得力のある背景が描かれている.
    残念なのは静四郎の出自に関する設定が,あまりうまく活かされていないことだ.

• (2016.08.30読了)(2008.11.01購入)(2001.03.15・39刷)

【目次】
    革籠ケ原
    遠き関ケ原
    冬の雲
    解説  尾崎秀樹

☆関連図書(既読)
    「密謀(上)」藤沢周平著、新潮文庫、1985.09.25
    「竹光始末」藤沢周平著、新潮文庫、1981.11.25
    「たそがれ清兵衛」藤沢周平著、新潮文庫、1991.09.25
    「市塵(上)」藤沢周平著、講談社文庫、1991.11.15
    「市塵(下)」藤沢周平著、講談社文庫、1991.11.15
    「真田幸村(上)」海音寺潮五郎著、角川文庫、1989.11.25
    「真田幸村(下)」海音寺潮五郎著、角川文庫、1989.11.25
    「軍師真田幸村」井口朝生著、成美文庫、1996.03.15
    「真田三代(上)」火坂雅志著、文春文庫、2014.11.10
    「真田三代(下)」火坂雅志著、文春文庫、2014.11.10
    内容紹介(amazonより)
    秀吉の遺制を次々と破って我が物顔の家康に対抗するため、兼続は肝胆相照らす石田三成と、徳川方を東西挟撃の罠に引きこむ密約をかわした。けれども、実際に三成が挙兵し、世をあげて関ケ原決戦へと突入していく過程で、上杉勢は遂に参戦しなかった。なぜなのか――。著者年来の歴史上の謎に解明を与えながら、綿密な構想と壮大なスケールで描く渾身の戦国ドラマ。

• ふむ、結局草の存在は何やったのか?今ひとつ不明。
    自らの拠って立つ「家」という概念の複数の絡み合いの一つとして持ち出し、より巨大で強力な存在に飲む込まれる哀しみを描くということでしょうかなぁ。
    当方思うに、あまり有機的連関の構築に成功していないかと。その結果、断片的逸話が並んでいるだけのような感覚を覚えました。要するにイマイチというのが当方の感想です。
    それにしてもこの作家とはあまり肌が合わないなぁ、、、

• 関ヶ原になぜ上杉家は参戦しなかったか。

• 上巻は上杉の話だったが下巻は関ヶ原前後の話だった
    三成のことを兼続がどうおもって行動していたか丁寧に描かれていた
    兼続が最後まで三成のことをおもっていてくれたことが嬉しかったです
    三成ファンとして読後感がよい本でした

• 面白い!

藤沢周平の作品

和田 竜
火坂 雅志
宮部 みゆき
火坂 雅志

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))に関連する談話室の質問

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))のKindle版

密謀 (下) (新潮文庫 (ふ-11-13))の新書