闇の穴 (新潮文庫)

• 初藤沢周平。時代物だけど読みやすい。図書館にたまたまあったやつなので、次は代表作を読んでみたい。20111103

• 小川の辺が読みたくて、購入。闘いのシーンは大きくはぶかれているのがおもろい。

• 【所有】【一見】
    短編『木綿触れ』『小川の辺』『闇の穴』『閉ざされた口』『狂気』『荒れ野』『夜が軋む』収録。

いずれも死が付きまとう物語ばかりですが、そこにありとあらゆる人情や愛情、将来への望みというものが詰まっていました。
    特に『木綿触れ』『閉ざされた口』『狂気』の、人の心や場面変化の表現に感動しました。

藤沢周平の文章が大好きで大好きでたまりません。

• いわゆる「藤沢周平」的な世界から、藤沢周平っぽくない世界まで、いくつかの短編が読める。ただ、短編だけに物語の深さは感じられない。

• 時代劇のシナリオ読んでいる気分。なるほど感はなかったな。「小川の辺」が映画化されたが、どういう形で映像化させたのかが気になるところ。

• 読んだ後の清涼感

• 小川の辺が収められています。

•  小川の辺の予告を見て、読みたくなった。藤沢周平の武家の短編がすきだ。あらがえない自分の役割と身分を生きる武家の物語がいい。

• 読んでいる最中ですが、藤沢作品は最高です!

• 言葉の選び方が粋だなぁ。

藤沢周平の作品