刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)

著者 : 藤沢周平
  • 新潮社 (1987年2月27日発売)

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  用心棒シリーズ第三弾。解説にも書いてありますが、佐知と又八郎の恋模様が良かったです。常に毅然として生きている佐知が又八郎に見せる「女の姿」が、物悲しいゆえに美しい。強い人間の見せる「弱さ」は儚くて美しいのだなと、読んでいてふと思いました。

• 用心棒日月抄シリーズ、第三弾「刺客」。
    「嗅足組」佐知を守るため、青江又八郎は再度江戸に上る。
    前巻で佐知に多きに助けられた恩もあり、今度は又八郎が佐知たち嗅足組を守る役目だ。
    ただ、今回依頼人である谷口元家老は、江戸へゆく又八郎のために路銀をかなり出してくれた。
    勿論長い江戸逗留の間にはいつかはその金も底をつくだろうから、生計を立てるため、いずれ用心棒稼業をしなければならないのは見えているけれど、それでも当座江戸に入って暫くは生活できるお金をくれたのである。
    前回、藩命として又八郎を江戸へやった間宮家老は、そういうものは全く持たせてくれず、まことにもって「しわい」(←この物語の中でよく使われる言葉。おそらく、せこい、けち、という意味だと思う。変換しても漢字が出てこない^^;)
    待遇を受けていたから、ここだけは少し違っていた。

・・・ところが物語前半で、又八郎はなんと留守中、住んでいた長屋に泥棒に入られて、用心棒で稼いだお金と元家老から貰っていたお金を綺麗サッパリ盗られてしまう。
    疲れて帰ってきた又八郎はそれを見て一気に脱力する。
    いや~・・・(^o^;
    ここを読んで、思わず声を出して笑ってしまったw
    何人もの剣豪たちと、幾度となく死闘をかいくぐってきた又八郎だが、なんてことない泥棒にあっさりとあり金全部持って行かれてしまうのが、あまりに間抜けで・・・(笑)
    いや、物語の中では勿論災難なことなんだけども、そこが可笑しくて可笑しくて。
    なんとなく和んでしまったりするのが、おかしいw
    そんなこともあって又八郎は、用心棒仕事を回す吉蔵に嫌でも世話になることになる。
    すっかりキャラクタが定着した吉蔵の、又八郎に対する信頼と職を斡旋する様子がとても面白い(^.^*
    又八郎と同じく用心棒で生計を立てていた友人細谷は、この巻で某旗本に仕官が決まったのだが、今後物語上ではもう、又八郎とコンビを組むことはなくなるのだろうか。
    用心棒日月抄シリーズもあと一冊を残すのみになった。ちょっと寂しい。

• 相変わらず主人公青木又八郎は人を斬りまくる。

この人には、人を殺したことに対する自責の念はないのだろうか。

などど、あまり関係ないことを考えながら読んだ。

あいかわらず面白い。

• お家乗っ取りを策謀する黒幕のもとから、五人の刺客が江戸に放たれた。家中屋敷の奥まで忍びこんで、藩士の非違をさぐる陰の集団「嗅足組」を抹殺するためにである。身を挺して危難を救ってくれた女頭領佐知の命が危いと知った青江又八郎は三度び脱藩、用心棒稼業を続けながら、敵と対決するが…。好漢又八郎の凄絶な闘いと、佐知との交情を描く

• 1987年(底本1983年)刊行。◇青江又八郎/用心棒日月抄シリーズ第三弾。

藩隠密組を狙うは藩権力奪取を謀る人物。隠密組に属する佐知を救うべく、佐知の父・谷口の命を受け、三度脱藩する又八郎。身重の妻女を故郷に残して江戸に旅立つ。
     その彼を待ち受けるは、貫心流の達人筒井杏平。

用心棒稼業の面よりは、藩内の闘争、佐知との共闘・交歓がメイン。だが、どこぞ無頼を託ちながら生きる細谷との友情は相変わらず。
     登場シーンは少ない由亀嬢が実に健気。

• 面白かった。用心棒での出来事を絡めながら進んでいく内容が飽きさせなくてよかった。

• 黒幕が呆気ない終焉を迎えたのは物足りなかった。これまでもそうだが、シリーズの完結が窺える。シリーズ全般明るさを感じる。ユニークと爽やかさ。期しくも「凶刃」が残っている。勿論手に取るつもり。2016.4.3

• シリーズ第3弾。自らが刺客となって、再び江戸に上京する主人公、又八郎。
    殺陣の描写にますます拍車がかかった感じで読んでいてとてもドキドキした。
    又八郎は用心棒稼業をするようになって剣の腕が上がったんじゃないか。さすがに本人がそう思惑する部分はないし、あったら逆に残念か。
    又八郎も解説も佐知に対する評価が高いけれど、特に何も感じないのがちょっと悔しい。
    解説で、『可憐』と評していたのだけれど、『可憐』の定義をじっくりと考えてみたい。
    用心棒仲間の細谷も職を得て、又八郎も藩に戻ってとりあえず落ち着いたこの後、つまり次の巻ではどうなるのだろう。読むの楽しみ。

• 用心棒シリーズ,面白いわ

• 小さな藩にしては剣客が多い。なのに仕事が特定の人に集中してしまう。損な役回り。それでも想い人が危ないとなれば、飛んでいく。今回は懐が温かいので、お見舞いもはずんで…。いかんぞ青江、と言いつつつかんで離さぬ細谷。有り金ごっそりやられ、またしても用心棒稼業に。

藤沢周平の作品

宮部 みゆき
宮部 みゆき

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)のKindle版

刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)の単行本