刺客―用心棒日月抄 (新潮文庫)

• 相変わらずの藤沢クォリティ。

• 用心棒シリーズ第3作です。佐知たちを守るため、再び又八郎は脱藩して、江戸に送り込まれた刺客と戦います。
    又八郎と刺客との戦いは読み応えがありましたが、用心棒稼業の内容や細谷や吉蔵たちの描写が今ひとつで、前2作と比べると少し物足りない感じでした。

• 江戸に送り込まれた刺客を探し出すため、脱藩の形を取って3度江戸に入った青江又八郎。用心棒を続け日銭を稼ぎながら、江戸屋敷の佐知の力を借りて黒幕の陰謀に近づこうとする。
    前作「孤剣」で生死を共にした佐知と又八郎の微妙な距離感・緊張感が薄れている気がする。どこか哀愁のある「孤剣」の方が個人的には好み。

• 久しぶりの藤沢作品でした。斬り合い、権謀術数の数々…「やっぱり、これだよな」と、安定したおもしろさです。

• 藤沢周平先生どれを読んでも面白い。佐知がいいね。凶刃を飛ばして読んでる。

• 用心棒日月抄シリーズ第3巻。。
    各章で携わる用心棒稼業に人情味や滑稽さを感じさせる典型的エンタメ時代小説です。
    その中で、全体としてはどこか情感が漂うのが藤沢さんの良い所。
    シリーズの進行に従い主人公の青江又八郎に近づいて行くヒロインの佐知さんのお陰かな。

•  藤沢周平「刺客」、用心棒日月抄シリーズ№3、1987.2発行。青江又八郎は、今度は佐知の父親、筆頭家老で10年間執政をつとめた、今は嗅足組(かぎあしぐみ)の頭領である谷口権七郎の命により、佐知を守るため脱藩して江戸に。江戸では用心棒の仕事と佐知を守る本業が交互に。役目を終えた夜、佐知から「私を青江様の江戸の妻にしてくださいまし。ひとには内緒で。」と。

• 用心棒シリーズ三作目。
    信長、秀吉と直江兼続、上杉兼勝の戦いを描いた「密謀」を大げさに言うと苦しみながら読み終わった直後だったので同じ作家でありながら時代小説を読む気楽さを感じ楽しかった。

• シリーズ3作目。前藩主の異母兄・志摩守(寿庵)が、藩主の座を狙って江戸屋敷の嗅足組殲滅に動き出した。又八郎は、江戸の嗅足を救うという密命を受けて、脱藩浪人に身を落として江戸へ向かい、いつもどおりに酷い目にあうパターンだ(笑)。佐知と共に刺客と渡り合うという異常な状況の中で芽生えるロマンスも読みどころ。ハリウッド映画にも通底するパターンだな。用心棒稼業でも、依頼主の問題を解き明かす面白さが、脇の話として良い味を出している。

• 2020/3/12再読、読了予定。

藤沢周平の作品

宮部みゆき