日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)

著者 : 藤原正彦
  • 新潮社 (2009年12月24日発売)

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 本書は筆者と9人のゲストによる対談を1冊にまとめたものです。「英語よりも日本語」「ゆとり教育よりも詰め込み教育」「読書の大切さ」といったことが縦横無尽に語られており、読んでいて面白かったです。

これは、楽天の三木谷氏による『たかが英語!』と並行して読んでいましたので、なんとも感慨深いものがあり、もはやほとんど聞かなくなった『矜持』という言葉を久々に聞いた感じがします。手にとって読んだきっかけは筆者の対談相手の一人に作家(ここに紹介されているときは『起訴休職外務事務官』という肩書きがついていた)の佐藤優氏がいたというのがきっかけでありました。

僕は筆者が有名な数学者であるということも読み終えた後に知るという体たらくでありましたが、そのこと事態に関しては本書を読むのにはあまりマイナスにはなりませんでした。対談の相手といたしましては齋藤孝氏、ビートたけし氏、五木寛之氏、山田太一氏、阿川弘之氏などとの9人であり、各分野の碩学ぞろいで、どの人とも穏やかな雰囲気で対談が進められたのだろうなと行間から察せられます。

齋藤氏とは英語教育よりも国語教育の必要性を論じ、佐藤優氏とはロシアとインテリジェンスの世界とロシア人の発するシグナルを理解できなくなってしまった日本外務省の体たらくを嘆き、五木寛之氏とは歌謡曲の叙情性を論じながらも満州引き上げの壮絶な体験を語り合う姿には本当に引き寄せられるものがありました。さらに、ビートたけし氏との対談では全ての問題に対して「イッツ・ソー・イージー」と言う事の大切さを語り、阿川弘之氏とは『たかが経済』という僕も含めてほぼ全ての日本人にはいえないであろうことを語っており、9人9様の人柄と筆者の教育観や人間観が垣間見えて面白かったです。

• 一つの考え方として共感が出来る所がある。
    一方において時代の流れの中で変化していった事を嘆き、否定するだけの所に違和感を感じる。

「読書の大切さ」、「読み書き、算盤」には共感する。
    しかし人間は他にも興味を覚える。
    また、「自由」と言う事には流されやすい弱さもある。
    その中で自分の保ち方を考えていくのは、やはり何かが必要な事だと思う。
    自分がどうであるか考える一冊ではある。

• 数学者にしてエッセイスト、『若き数学者のアメリカ』で日本エッセイスト・クラブ賞を受賞し、270万部を超えるベストセラー『国家の品格』を著した藤原正彦氏が、文化人ら9人と日本人の“矜持”(=誇り、自信、自尊心、プライド)について語り合った対談集。
    「「日本人らしさ」をつくる日本語教育」w.齋藤孝・・・「まさに「祖国とは国語」で、そこがすべての原点」
    「論理を盲信しないイギリスに学べること」w.中西輝政・・・「イギリスに行くと、アメリカが論理だけの国であることを感じます。イギリスではフランス人の批評に対しても、「あいつらは論理をくねくねと哲学的にいうだけだ」と軽蔑しています。ドイツに対しては、「あいつらは原理原則をいうばかりで、どうしようもなく頭の固いやつらだ」と見ている。イギリス人は、もっと現実や史実に即して行動する。・・・日本はというと、・・・いちばんイギリスに近い。思考の経路が非常に似ていて、だから学ぶところが本当に多い」
    「真実を述べる勇気を持つ日本人に」w.曽野綾子・・・「支配階級の武士のほとんどは権力と教養はあるけれど、お金はなかった。金を見下していた。フランシスコ・ザビエルが日本に来てびっくりしたのは、金持ちの商人が貧しい武士を尊敬するという光景でした」
    「人間の弱さを感じること 傷つくことで得る豊かさ」w.山田太一・・・「ドナルド・キーンさんが言っています。例えば生きているものが亡くなってしまったり、古い建物が消えてしまったりすると、欧米の人でも悲しむ。しかし、儚いものに対して美を見出しているのは日本人だけで、これは日本人の独壇場だ、と」
    「心があるから態度に出る 誇りが育む祖国愛」w.佐藤愛子・・・「海外に出て四つ相撲で戦うためには、経済力など何の足しにもならない。自国の歴史、伝統とか生み出してきた文学、芸術、学問などの文化に誇りをもっているかどうかがすべて」
    そのほかのテーマと対談者は、「アンテナが壊れシグナルが読み取れない日本」w.佐藤優、「昔の流行歌には「歌謡の品格」があった」w.五木寛之、「人生すべてit’s so easy.」w.ビートたけし、「「たかが経済」といえる文化立国を」w.阿川弘之である。
    藤原氏の持論と対談相手による興味深い話が見事に絡み合い、日本人の矜持を再認識させてくれる。
    (2010年4月了)

• 2015/06/17購入

• 齋藤孝/中西輝政/曽野綾子/山田太一/佐藤優/五木寛之/ビートたけし/佐藤愛子/阿川弘之

• 220223

• 新潮の「人間って、」のフェア帯の効果か、ぱっと目について購入。

時々、藤原正彦に触れたくなる。

でも、いつも触れていると濃ゆい。
    この本は、九人の著名人との対談集なので、濃度が少し薄めでちょうどいい(笑)

英語より、国語を鍛えよ!
    読書をさせよ!
    美的感覚を大切にせよ!

と、述べたい向きは同じ。
    ただ、佐藤優との諜報活動の話が一番好きでワクワクして読めた。

美しいものは、正しい。
    その美しさを感じ取れるかどうか。

私は、数学的な美しさはとんと理解出来ない。
    けれど文章の美しさ、空気感、ふとした良さ、みたいなものがほんの少し薫る時がある。
    その薫り、が本当は様々な学問に相通ずるポイントなのであろう。

• 9人の作家・論客・大学教授との対談。みな現在の日本を憂えている。その憂いを9人の専門家の視点から見る。
    憂いは巷間にひろがっている。でもなんだかまだひろがりが足りないのか、微妙な温度差があるのか。
    面白い一言は「藤原さんの『国家の品格』があんなに売れているのに、ちっとも日本の品格が上がりませんね」(笑)という佐藤愛子氏。頭でわかっても体がついていかない状態なのか。
    もっとも興味深かったのはビートたけしとの対談。映像における因数分解的表現法には頭のキレを感じた。

• 藤原正彦氏の斎藤孝、中西輝政、曽野綾子、山田太一、佐藤優、五木寛之、ビートたけし、佐藤愛子、阿川弘之9人との対談集である。
    真に身につけるべきことは、「読書による国語力」、「基礎の反復訓練による我慢力」、「儚いものの美を感得する感受性」、「歌う心」、「卑怯を憎む心」と説く。
    藤原正彦氏は米国と英国に暮らした経験をもつ。その氏が説いている自説には納得する。
    自信と誇りをもって堂々と諸外国の人たちに対峙できるのは日本の古来の文化と国語である。

• 日本人であることに自信持って生きていけるように、もっと教養を身につけたいと思わせてくれる本でした。
    子育てに関しても色々勉強になりました。

藤原正彦の作品

三島 由紀夫
デール カーネギ...
東野 圭吾

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)の作品紹介

国家は将来ある子供たちの芽を摘もうとしている。英語早期教育、薄い国語教科書、愚かな平等教育、歪んだ個性の尊重-。真に身につけるべきは、読書による国語力、基礎の反復訓練による我慢力、儚いものの美を感得する感受性、歌う心、卑怯を憎む心。そして、大人たちは、カネと論理を妄信するアメリカ化を避けねばならない。碩学賢者九名が我らが藤原先生と縦横無尽に語り合う。

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)はこんな本です

日本人の矜持―九人との対話 (新潮文庫)の単行本