壊れる日本人―ケータイ・ネット依存症への告別 (新潮文庫)

• 現代の情報化社会で、便利さとセットでもたらされた様々な問題。
    誰もこれで良いとは思っていなくても、後戻りできない。これが現実の姿か。
    何とかしなければ日本は本当におかしくなってしまう。
    もしかしたら、もう手遅れなのか。
    ちょっと後半部分付け足し気味という感じもするが、問題を投げかける良書の一つである。

• 柳田邦男と聞いて、国語の問題によく出たひとだったな。というのが最初の印象。
    最近、電車の中で電話をする人が少なくなった。マナーが向上したのか?
    画面をずっとタップして、スワイプして。。。
    メール?ネット?つぶやく?Facebook?ニュース?
    著者の”「あいまい文化」を蘇生させよう”は今まさに日本に必要です。
    話は展開して、最終的にテレビ、ネットばかりに触れコミュニケーションが取れず昨今の残忍な少年少女による犯行の原因に対する親の再考、社会への疑問を訴えます。
    必読です。

• 効率ばかりを求めて本当に大切なものを失っていないか

• この本のおかげでセンターの評論の点数が半端なく良くなりました。

• 今の日本が抱える問題をずばり記しています。

• 白か黒、物事をどちらかに決めることは簡単ですが、そこに白か黒かはっきりしない、所謂”曖昧さ”がもたらす豊潤な感性は入り込めません。
    簡便さを求めるあまり、調べ考えるという人間の持つ大切な機能が失われる現代、柳田邦男氏は、人と話し考えることの大切さを問いかけます。

講談社ノンフィクション賞受賞作『ガン回廊の朝』(講談社文庫)

「2017年 『人の心に贈り物を残していく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田邦男の作品

レイチェル・L....
梶井基次郎