オーデュボンの祈り (新潮文庫)

• 先日読んだフーガはユーガの中で、伊坂幸太郎さんの作品が苦手だと書いてしまったのだが、伊坂幸太郎さんの何が苦手なのかを突き止めたく購入した第三段!!

というわけでも無いのだが、まことさんが私の本棚から、私が読んでいない伊坂幸太郎先生の作品をおすすめして下さった。
    なんとお優しい(*≧∀≦*)
    まことさんはいつも上品で、穏やかで素敵な方だなぁと憧れていたのだが、そのまことさんが、私の本棚を見て本を選んで下さったのだ!

こんな素敵な話がありますか!!!(๑>◡<๑)

もう即座にポチりましたよ。
    当たり前じゃないですか!

先ずはオーデュボンの祈り。

はいはい、この装丁知ってますとも。
    大抵書店に行くと平積みされてましたからね。

でも何となく伊坂幸太郎先生には手が伸びない私(⌒-⌒; )

今回は思い切って購入し、一日で読み終わりました。

なんとも不思議なお話で。

仙台で(そう。伊坂幸太郎先生の舞台はいつも仙台なのだ。)コンビニ強盗未遂で逃走していた伊藤が、目を覚ました時、見知らぬ島に居た。
    仙台では同級生のサイコパス、城山に狙われていた。城山は警察官になっていたのだ。この城山が超ヤバい。激ヤバなのだ!

伊藤が連れてこられたのは外界からは遮断された閉鎖的な島だった。
    その島には人の言葉を話す不思議な案山子が立っていた。
    案山子の名前は優午。
    優午は未来が見えるのだ。
    ある日優午がバラバラに壊され、頭を持ち去られていた。

優午がバラバラにらされた後、殺人事件が起こる。
    その島の警察は、優午頼みだったのだ。
    優午が居ない今、誰が事件を解決に導くのか!?

正直なところ、前半は退屈だなぁ、、、と思ってしまった。
    ヘンテコな島のヘンテコな住人の説明が只管長く感じてしまった(~_~;)
    伊坂幸太郎先生節も、炸裂していて、伊坂幸太郎先生を苦手とする私には、やっぱり苦手だわぁ。。。と思ってしまっていたのだ。。。

が、

が、

最後は畳み掛けてきた!
    なるほどそうくるのか!と。

そして、そっちも、スッキリか!と。

あー、なるほど。
    まことさんが私に選んで下さった意味がよくわかりました。

最後は食らいついてしまいましたよo(^▽^)o

伊坂幸太郎先生、やっぱりどこか苦手だけど面白いですね!∩^ω^∩

• bmakiさん
      まことさん

はいo(^▽^)o
      まことさん

はいo(^▽^)o
      島の住人の説明が長いので、覚える前に飽きてしまいそうになりますが、だいたい頭に叩き込まれてきたところで物語が動き出すので、そこまでが我慢ですね。

まことさんが私にこの本をすすめてくださったのは、ファンタジーの中にミステリ要素があって、しっかりフーダニットだからなのかもなぁ??なんて想像しながら読みました(*^▽^*)

まことさんと大喧嘩ぎ全然結びつきません(⌒-⌒; )
      いつも上品だなぁ、丁寧だなぁ、優しいなぁ、、、そんな印象で。
      割とまことさんのコメント欄も拝見していた筈なのに、そんなことがあったなんて気づきませんでした。
      よっぽどお相手の方に粗相があったのだろうなぁって思っちゃいます。
      何処にでも攻撃的な方っていらっしゃるので。
    • bmakiさん
      yyさん

ありがとうございます∩^ω^∩

yyさん

ありがとうございます∩^ω^∩

何故なのかハッキリとは分からないんですけど、やっぱりどの本を読んでも私は伊坂幸太郎先生が苦手なんですよ( ̄▽ ̄)

面白いんです。面白いのに何故か苦手(⌒-⌒; )

面白いから次も読むんでしょうね。面白くなくて苦手だったら、多分二度と読まないと思うので( ̄∇ ̄)
    • ゆーき本さん
      苦手な本に果敢に挑むマキさんに拍手(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチ
      私はゴールデンスランバーから伊坂さん好きになりました⟡.·
      苦手な本に果敢に挑むマキさんに拍手(⑉>ᴗ<ノノ゙パチパチ
      私はゴールデンスランバーから伊坂さん好きになりました⟡.·
      2024/03/24
  • 伊坂さんのデビュー作。現実味がない設定の物語だが、意外と馴染むことができて、読みやすく、飽きない。怖くて暗い物語だが、読み終わった時には不思議と爽やかな気持ちになる。デビュー作でこんな面白い作品を書けるのは凄い。そして、ファンタジーとミステリーの絶妙な混ざりで、伊坂さんらしい世界観が出来ていると思う。個人的にはこの前読んだ砂漠の方が少し良かった気がするが、この作品もかなり楽しめた。最初にこれを読んだ方が良かったかもしれない。

コンビニ強盗をしてしまい、外との関わりが一切ない島に逃れた主人公の伊藤。この島で未来を見ることができる優午と出会う。この島には何かが欠けている。島の独特な感じも良く、登場人物のそれぞれバラバラなとても個性的な性格も良かったと思う。異世界に行ったようなとても不思議で面白い作品だった。

•  伊坂幸太郎さん2000年のデビュー作。今更ですが、未読でした。
     150年間も鎖国状態の荻島を舞台に、辿り着いた主人公が遭遇する事件を描いた物語です。

特異な状況設定や不思議な人物設定、さらにはストーリー展開など、荒唐無稽に思えるのですが、これらの設定が伏線回収や事件解決の鍵となっています。読み進めるほど面白さが増していきます。加えて、軽妙で洒落た会話に伊坂さんのセンスを感じ、楽しく読み進められました。
     実在したアメリカの画家・鳥類研究家のオーデュボンとリョコウバト(乱獲で絶滅)のエピソードは、寓話のようでもあり、物語に深みを与えてくれている気がします。

本作は伊坂ワールドの原点とも言えると思いますが、この世界観を楽しめるか否かは、人それぞれかもしれません。予測不能の展開や意味不明な状況を、理解・納得しようと頑張らないことですね。
     一つ一つの小さなエピソード(全部意味があります)、ユニークな表現や登場人物の面ふ白い会話が、伊坂作品を楽しむポイントではないでしょうか?
    (あんた、偉そうに何様?)

シュールな特異世界ながら、人物の心理描写は繊細でリアルです。また、多くの伏線回収が見事で、計算し尽くされた感もあります。優しさや郷愁も感じさせられる不思議な魅力は、デビュー当時からその異彩を放っていたのだなと思える作品でした。

• 28歳で会社を辞め、コンビニ強盗に失敗した伊藤は、外界から隔絶している島、荻島に逃げてくる。
    パトカーから逃げ出した伊藤を運んでくれたのは、熊みたいな轟という男だった。
    案内してくれた日比野や、噓しか言わない園山という画家、郵便局員の草薙…、そして喋るカカシ優午。

小さな島の話だと高を括っていたら、思いのほかたくさんの人たちが出てきて、それら島中のありったけの人たちが見事に繋がっていた。

1855年、開国と荻島が閉鎖された時代に瞬間移動して、優午の誕生秘話が明かされていたが、侍のいた時代から、日本には田圃やカカシはすでに存在していたし、空には鳥も飛んでいたし、もちろん悪人もいたのだろう。
    そのあたりの物語の作り方に違和感もなく、二十億の群れで飛ぶリョコウバトを想像するのは、壮大で気持ちがよかった。

会話のセンスや伏線回収その他見どころ満載で、記念すべき伊坂作品第一作目を堪能することができて、気分爽快です。

• 殺し屋3部作を読んで以降、伊坂作品を積極的に読みたい気分になっている。(まことさん、オススメを教えていただき、ありがとうございます!)

コンビニ強盗に失敗した伊藤が逃げ込んだ荻島は江戸時代以来鎖国をしている。島には、喋ることができて、未来を知っている案山子・優午がいたが、伊藤が来た翌日、バラバラにされ、頭を持ち去られて死んでいた…。誰が、何のために案山子を殺したのか?

そして、島民は「この島には何かが欠けている」 という。そして、それを外の人が置いていくのだと。荻島に欠けているものとは何か?

優午の死の真相と島に欠けているものの謎。
    大きな二つのテーマを解き明かしていく物語。

この小説は伊坂さんのデビュー作。
    まだまだ荒削りというか、洗練されていない印象。
    読みはじめの方で感じたのは、文体がゴツゴツしていて、しかも随分地味な話だな、と。
    途中からどんどん物語に引き込まれていきましたが。

まだ洗練されていないだけに、ありのままというか、むき出しの伊坂さんを見た気がした。

たとえば、主人公の伊藤は、この小説の中で最も悪いヤツである城山を思い出しながらこんなことを言う。

ー 僕は、勧善懲悪の物語が好きだ。天網恢恢疎にして洩らさず、という諺だって、好きだ。なぜなら、現実はそうじゃないからだ。

作品からそこはかとなく感じていた伊坂さんの思いを、デビュー作でこんな赤裸々に主人公に語らせていたことに、深い感慨を覚えた。

• まことさん
      たけさん♪こんにちは。

早速、読んでくださったのですね。
      こんな、素敵なレビューにしていただき嬉しいです。ありがとうございます!
      ...
      たけさん♪こんにちは。

早速、読んでくださったのですね。

この間、お薦めするのを後から、思い出したのですが、もし未読であれば『魔王』、あとほのぼの系で『アイネクライネナハトムジーク』なども面白いと思います。
      2020/07/07
    • たけさん
      まことさん、こんにちは!
      コメントありがとうございます!
      お褒めいただきとても嬉しいです!

オススメいただいたものを中心に伊坂作品...
      まことさん、こんにちは!
      コメントありがとうございます!
      お褒めいただきとても嬉しいです!

オススメいただいたものを中心に伊坂作品読んでいきたいと思っています。新たなオススメもありがとうございます!
      2020/07/07
  • 伊坂幸太郎のデビュー作。2000年発売。

文庫版の裏表紙には非常に好奇心をそそる文が書かれていた為、とてもわくわくして読み始めた。

ファンタジーとミステリーが融合した不思議な世界観が魅力だ。島の住民の生活感は、どうもピンとこないところがあるが、全体的に見ればそこまで気にはならない。

物語は後半に、辻褄合わせが一気にやってくる。
    それまでは、一見必要の無い件に見えたものが、全て仕組まれている部分は、思わず唸る。

出来事の全容は、あくまで主人公等の推察に留まるため、本当のところは不明ではあるが、概ね納得。

以下、ネタバレ有り。

壮大な自殺であり、プレゼントを送る物語でもある。
    個人的には、伊藤の祖母についての、伊藤の内情を後半にもっと掘り下げるのも有りだったのではないだろうか、と思う。

園山の件についても、もっと深く知りたい部分だ。

桜の存在は、非常に独特であり、この島以外の価値観と最も遠いところにある。殺人を許される者として、秩序を維持する為にあるのか、どうか。いつも詩を読んでいるため、知識や哲学はどのように形成されているのか気になる。

命の吹き込まれた案山子。優午は様々な生命体を宿し、心優しくも、残酷な一面を内包し、人間を殺し人間を救った。鳥達からオーデュボンの祈りを受け継ぎ、リョコウバトを守り続けた。
    彼は鳥達と友達だった。人間は…

案山子の優午の思惑はいつからあったのだろう。
    百年もの歳月に、何が優午の手から溢れたのだろう。

どうせ人は変わらない。優午自身は最後、生きていたのだろうか。重荷から解放されたのだろうか。
    何か少し悲しさが残る物語であった。

読了。

• 不思議な世界で浮遊させてくれるような作品でした。

仕事を辞めてしまった主人公の伊藤(28歳)。
    「人生をリセットしよう」と、こともあろうにコンビニ強盗を試みます。
    この試みで、彼は二人の人物に出会います。
    ひとりは、因縁の元同級生で刑事になっていた 城山。
    もうひとりは、轟という謎の男。

轟に連れて行かれたのは “誰も知らない小さな島”。
    ここからファンタジーが炸裂します。
    この島の中心的存在がぶっ飛んでいるのです。
    それは、150年立ち続けている優午という名のカカシでした。
    優午は未来を見ることができ、喋ることもできます。
    島の特別なルールに、伊藤青年は徐々に慣れていきます。
    島の人たちの不可解な言葉や行動が散在し
    一方で、城山が執念を燃やして伊藤を追いかけ続けます。
    収拾がつかなくなり、読んでいて迷路に入ったような気分に。

ところが、最後の十数ページで 一気に景色が変わります。
    部屋中にばらまかれたジグソーパズルのピースが
    一瞬でシューッと一枚の絵になるように。
    まるで、優午の魔法にかかった かのようでした。

伊坂幸太郎さんを読んだことがなかったので
    お勧めをいただいて、まずデビュー作から読み始めました。
    小説でしか味わえない不思議な世界。
    アリスのウサギの穴に落ちたような。
    少し前に読んだ「彼岸花に咲く花」もふと頭をよぎりました。
    これから少しずつ、伊坂さんの作品にも触れていきたいと思います。

• 小説を読む醍醐味のひとつには、自分では想像もつかない世界を体験できること・・・ってのがあると思います。
    例えばこの荻島のような荒唐無稽な世界。江戸以来外界から遮断している島。未来が見える人語を操るカカシ、優午。島の法律として殺人が許された男、桜。嘘しか言わない画家、園山。そこに連れてこられたコンビニ強盗に失敗して逃走していた、いつも逃げてばかりの伊藤。などなど、こんな人物たちが現実世界に現れることはないでしょう。まぁ、コンビニ強盗とか殺人者とかいることにはいるけれど、普通は自分がなりたいとは思わないし、出来たら関わりたくないです。

そんな島で殺人事件がおきます。被害者はバラバラにされたカカシ。
    それから起きるリアリティのない日常は、わたしの頭では全然思いもつかない出来事で溢れてます。非日常的空間を伊藤とともに文字で浮かび上がった小説という形で味わったとき、読者のわたしの中では、そこはリアリティのある世界にかわってしまいます。まるで自分が体験しているような。
    物語の中では、目を背けたくなる描写もあるし人も死んじゃうし、楽しいことだけではないけれど、それを文字を通して経験することで、わたしの中で想像力、理性や感情が育っていく気がします。こんな世界は本の中でしか体験出来ないことだから。フィクションにしろノンフィクションにしろ、本を読まないことはモッタナイナなぁと思ってしまうところはそんなとこです。

逃げてばかりの伊藤だったけど、この島で彼はいろんなことを体験して考えて、そして最後にどこに向かうか決断します。
    逃げることは何だか弱いことや悪いことに思ってしまうところがあります。引け目を感じたり、自分を責めたり、逆に周囲の人たちを恨んだりしてしまうこともあると思います。
    でも、逃げることも時には必要だし、あってもいいじゃないかと読み終えたとき思えました。
    その先にいろいろ経験して考えて、そしてまた一歩踏み出す勇気が蓄えられたら。
    ちょっぴりでもそんな気持ちにさせてくれるのに、小説の力を借りることもアリですよね。

• 久しぶりの伊坂幸太郎さんの作品
    独特な世界観で何とも言えない不思議な読後感
    面白い
    癖になるかも(笑)
    デビュー作か。。。
    案山子が喋る?!
    田圃の中にずっと立っているあの案山子
    勿論見たことは何度もあるが、自分にとっては何故か存在自体が怖いので、喋るとは更に怖い
    他の登場人物もみんな個性的
    もう謎だらけ
    でもみんなの行動にはそれぞれ意味があって繋がって行く

とにかく『オーデュポンの祈り』と言えば頭の中にすぐ「喋る案山子」が浮かぶようになった

• 主人公と同じように、当たり前が当たり前ではない独自のルールを持つ世界に投げ出され、「いや、ちょっとまって、え、なに」と背中を押されて進み、この世界に慣れた頃に突如現実に戻って「これがデビュー作…だと…?」と唸ってました。
    雰囲気や心情、状況を表現する言葉選びが絶妙で、知らない世界なのにいつのまにか頭の中に風景が浮かんでいる。昔あった出来事の挟み方も、本編を中断し切らなくて、好き。
    伏線回収も気持ちがよかったです。

伊坂幸太郎の作品

万城目 学