あるキング: 完全版 (新潮文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 新潮社 (2015年4月30日発売)

あるキング: 完全版 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 結構ダメかもしれない。
    開いて少し読んだのだが、もう長い間開いてもいない…
    そもそも野球にそこまで興味がないということもあるし、正直、私にはあまり興味深いストーリーではない…
    いつか時間ができたら、またチャレンジしようかな…

• 最初に発表された雑誌連載版。
    寓話的色彩を強めた単行本版。
    そして、皮肉を練りこんだような揶揄的表現が加味されたような文庫版。
    発売形態が変わるタイミングで著者の加筆修正が入ることは珍しくない。
    どこがどう変わったのか。
    読み比べてみるにはそれぞれ形態の違う物語を用意しなければならず、興味はあってもなかなか実際には読み比べることは出来ない。
    「あるキング 完全版」は雑誌、単行本、文庫と違う読み味の三篇を一気に収録したものだ。
    大筋のストーリーは変わらない。
    けれども、伊坂さんによって違った味付けをされた物語は、読んでいて少しも厭きなかった。
    こんな形の完全版も、企画としては面白い。
    残念に感じたのは伊坂さんらしさが薄かったことだ。
    あえて意図的にこれまでの伊坂ワールドとは違ったことを目指したのかもしれないけれど。
    良いは悪い、悪いは良い。
    わかりにくいこの表現が、読み進むうちに何となく心に入ってくる。
    けっして形には表れない、目には見えない人の心情。
    そこにこそ人の真の姿があるのだろうと、怖さも感じた物語だった。

• 同じひとつのストーリーを、媒体を変え、手法を変え、3パターンでアプローチしたユニークな合本。単行本版がよかった。

• 伊坂さん曰く『ゴールデンスランバー』からが第二期伊坂幸太郎らしいけど、本当にガラッと雰囲気が変わったのは今作からじゃないだろうか。伊坂作品独特の(悪い)クセが少なかったので、自分は割とすんなり受け入れられた。

• 退屈で途中でやめてしまった。
    王求さん

• 山田王求。プロ野球チーム「仙醍キングス」を愛してやまない両親に育てられた彼は、超人的才能を生かし野球選手となる。本当の「天才」が現れたとき、人は“それ”をどう受け取るのかー。群像劇の手法で王を描いた雑誌版。シェイクスピアを軸に寓話的色彩を強めた単行本版。伊坂ユーモアたっぷりの文庫版。同じ物語でありながら、異なる読み味の三篇すべてを収録した「完全版」

• 同じストーリーの3つのバージョン。とりあえずハードカバー版を読了。

超天才野球少年、王求。両親が「仙醍キングス」の大ファンなんだけど、その熱狂ぶりがかなりこわい。

王求は、天才でまっすぐでフェアに生きようとするのに、まわりの嫉妬など、どす黒い感情に巻き込まれており、読んでいて苦しくなる。でもなかなか読み応えあった。

• 伊坂作品で1番読み終わるのに時間がかかった。

ある野球の王様の生き様、同じストーリーを3つの書き味で描く。

確かに読んでて受ける印象は違ってたけど、
    あまりは変わらなくて、
    3つ目の話でなにかはっとする展開があるかと期待して結構飽きながらも読め進めた…
    が、
    別に3つの話で完結ではなくて、
    一つ一つが独立して描かれてたみたいなので、
    (あとがきで知った)
    やっぱり同じような話としか思えなかった。

うーん。
    スカッとしなかったから私はあまり好きではないかな。

• 2016/8/21
    先に読んだ父親が「同じのが3回入ってる…」と半ば呆然と渡してきた。
    驚いたらしい。
    違いを楽しもうかと思ったけど積読がたまってきてるので「伊坂ユーモアたっぷり」という文庫版を読んであとは流し読み。
    なんか寂しくて悲しくてあんまり幸せじゃなかった。
    天才なのに。
    幸せなお話が好きなんです。

• 資料ID:C0036744
    請求記号: 新潮文庫 ; い-69-8
    配架場所:2F文庫書架

• いちばん厄介なのは、嫉妬なのだ。

• 最終の文庫版を読もうとして、勘違いして、単行本版を読んでしまった。

• 一冊で三度楽しめる小説。

• 160229読了。
    ゴールデンスランバー以来の伊坂。
    変わっちゃったなぁ。

• びみょうやった。

• プロ野球選手になるべくして生まれ育った人物が、苦難を淡々と乗り越えていくのですが、サクセスストーリーではないです。この小説では、未来に起こることが、すでに決まっている予定調和の世界なのです。だから、王求(おうく)は、プロ選手になっても、ホームランの記録を塗り替えても、一切喜ばない。

フェアはファウル、ファウルはフェア。フェアに生きようとすると、フェアではない人から非難される。そんな現実世界の印象が、予定調和であるこの小説世界に入り込んでいるのが皮肉のようです。

それにしても、長い‼︎ 同じ内容の小説が3部。若干、登場人物の名前が変わったりミクロな変更点はあるのだけれど、基本的には同じストーリーが3回語られる形。ただ、同じ部分でも、ストーリーによって見る視点が別の人物に変わったりして面白い。しかし、やはり長い・・・

• ”山田王求。プロ野球チーム「仙醍キングス」を愛してやまない両親に育てられた彼は、超人的才能を活かし野球選手となる。”(背表紙より)

雑誌版、単行本版、文庫本版の3編を読み比べ出来ます。

私は断然単行本版が好きでした。マクベスを踏んだおどろおどろしい表現が一番しっくりなじんでいるところが。これは本当に好みの問題だと思います。
    これを読んで、「野球を分かってない」という意見をもたれる方とは、たぶん話が合わないと思います。だってそもそも、野球は王を書くための手段に過ぎないもの。

• それぞれ、バージョンで読んだと思うけど、ついつい購入。
    伊坂作品の中でもすごく異質な作品。
    本当の才能には本当の孤独がついてくるのかな
    と思う。

• 文章そのものを楽しむ域には達してないので、セカンドバージョン途中で挫折・・・でした。

• 今年、佐藤の読書は「誰かの『好き』」が詰まってます。

積み上がってる、いただき本とオススメされた本のタワーを崩す1年にしてますが、誰も佐藤に伊坂幸太郎を推してくれないので、こじつけで読みました。

確かにKちゃんのパパ(※1)は「オススメ」とは言ってなかったし、むしろ「『ゴールデンスランバー』とこれは、伊坂っぽくないですよ」とまで教えてくれたのに。

王+求=球

天才野球選手「王求(おうく)」の一生を描く
    マクベスがベースになってる悲劇。

ここらへんのネーミングセンスが、やっぱり伊坂だけど、
    伊坂らしさはこれくらいしか見当たらなかった。
    そもそもマクベスがわからない、わたしの下地不足もあるけれど。

magazine版、hardcover版、paperback版の
    3種を収録した、伊坂の文学的チャレンジはかっこいい。
    同じ話を3回も読めるなんて、伊坂マニアにはたまらないんじゃないかな。
    ごめんなさい、佐藤はhardcoverのみでギブ!

あるキング/伊坂幸太郎

(※1 Kちゃんのパパとは↓)

◆「◯◯さんのBook's Delight」
    気になるあの人の本棚。3か月スパンで、風味絶佳をとりまく読書人の本棚を紹介します。

・第10回(2015/11-2016/01)
     Kちゃんのパパとママの本棚。仲良しご夫婦❤
    伊坂作品は、「アヒルと鴨のコインロッカー」「砂漠」をお預かりしています。

・第11回(2015/12-2016/02) new!
    マステ男子な、荒宏樹くんの本棚。けっこうな雑食!
    ニュージーランドにご遊学される間のお預かり。

ーけいたくんへー
    「もし、これからの人生で困難にぶつかったなら」
    「困難にぶつかったなら?」
    「生まれた時のことを思い出すんだ」
    「思い出すも何も、憶えていないよ」
    「思い出そうとしてごらん。あの時俺たちは、ずっとおまえを待っていたし、歓迎したんだ」

-上記レビュー本より。

仙台のスタバで伊坂を見かけたら、よろしく伝えてね♪

• 単行本や文庫で一度読んでいるなら、よほどのファンでない限り、これを購入する必要はないと思います。
    主人公に振りかかる出来事は何も変わっていませんので。

かつて単行本で読んでイマイチ、と思っていたが、マクベス要素のない雑誌版の方を読んでいたら、もう少し違った感想になっていたと思う。

• 天才野球少年の話。マクベスをベースにしてあるので悲劇。王の風格を備えた人間がいた時、周りはどう動くのかをテーマにしているそうだが、だからといってこの両親行き過ぎで頭おかしくないか?伊坂作品の軽快なテンポも無く、それでも読み進めてしまうが、悲劇なので読後感がすっきりしない。単行本編を読んだだけで、他のバージョンを読む気がなくなってしまった。

• 三分の一、ハードカバー部分のみ読んで満足。実験的構成。

• 読んでいなかったmagazine版をと購入。

magazine版、面白いな。
    でも文庫版が一番好き。

あるキング: 完全版 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

あるキング: 完全版 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

あるキング: 完全版 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あるキング: 完全版 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あるキング: 完全版 (新潮文庫)の作品紹介

山田王求。プロ野球チーム「仙醍キングス」を愛してやまない両親に育てられた彼は、超人的才能を生かし野球選手となる。本当の「天才」が現れたとき、人は“それ”をどう受け取るのか――。群像劇の手法で王を描いた雑誌版。シェイクスピアを軸に寓話的色彩を強めた単行本版。伊坂ユーモアたっぷりの文庫版。同じ物語でありながら、異なる読み味の三篇をすべて収録した「完全版」。

あるキング: 完全版 (新潮文庫)の単行本

あるキング: 完全版 (新潮文庫)の文庫