4TEEN (新潮文庫)

• 一番学生時代で思い出に残っているのはいつだろうか。

やはりこの物語と同じ、中学二年生だった。

子供らしさがなくなってきて、でも大人というにはあまりにも幼い、不安定な時代だったからこそ、見たものや感じたことが色褪せずに残っているのかも知れない。

• この小説は4人の中学生による話になっていて当時の私のことを思い出して読んでみました。今と昔の違いもあり4人の悩みも今とは少し違って今の方が生活しやすいと思いました。

• 二年前、上京してきたから東京の土地勘が少し確立されていて、あの辺かなーと思いながら自分も自転車に乗って読みました。
    シティーボーイはこんな生活なのか。と想像しながら。
    下ネタ満載だけど、文字だから耐えられる。

年相応な少年の言葉でグッとくる言葉を時々溢す感じとか、
    仲良くてすごく優しくて失敗をちゃんと皆がフォローし合う感じとか、素敵な感じ。

スマホが発達して、こんな仲間みたいな人間できるのかな???

• 思春期真っ只中の14歳、良い意味でも悪い意味でもただひたすらに失うものも恐れず自分の素直な気持ちのままに走ってたことをこの本を読んで思い出した。
    個人的に中学時代は小学生の頃と違って自分で行動することが増えてきてそれ故色んな壁にぶつかった記憶がある年齢。そんな中学時代のがむしゃらさ、精一杯さが主人公達4人に表されていたように感じた。

• 今年の夏休みは石田衣良を何冊か読んでます。

こういう青春物大好き。
    自分の14歳の頃よりはだいぶ大人でませてると思いましたが、それぞれの少年とそれを取り巻くキャラクターが魅力的で、感受性の塊のようなこの年代を熱く浮かび上がらせる一冊でした。

• リアリティーがあり、シンパシーがあり、極端な誇張があるわけでもないのに「僕もこうありたい。」と思うところあり。石田衣良の小説を読んでいて感じる安らぎが初期のこの小説から醸し出されていることを知った。
    世の中、ハッタリ頼りでのさばる人が目に付く中、クラスメイトの仲間に対する誠実な友情が、困難な中学二年生を生き抜くのに有効だ、と信じられる小説でした。

• 読み終わった時、きっと4人が好きになる。ハッピーエンドもSEXもなにも始まらない物語。だけど、未来が見える物語。

• 青春って、14歳って、、、きっとみんなこんな感じなんだろう。
    万人にノスタルジーを感じさせる。これって中々できる事じゃない。

• 昔、映画を観て、良かった記憶があり、小説を読んでみたが、やはり良かった。こんな友だちが欲しかった。

• ナオト、ダイ、ジュン、テツローの4人の中二男子を主人公に据えたスタンド・バイ・ミー的青春小説。 ―― https://bookmeter.com/reviews/68430379

石田衣良の作品