西の魔女が死んだ (新潮文庫)

著者 : 梨木香歩
  • 新潮社 (2001年8月1日発売)

梨木 香歩
梨木 香歩
吉本 ばなな

西の魔女が死んだ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルに「死」という言葉がついているし、読み始めると主人公は不登校
    だしで重い話かと思えば、まいとおばあちゃんの毎日が軽やかな文章で綴られている。
    ジャム作りの場面やまいが森のお気に入りの場所を見つける場面など、その場の空気や匂いをともなって風景が浮かぶ。

最後の「西の魔女からの伝言」に涙があふれる。

一緒に収録されている後日譚が短いながらも秀逸。

• 西の魔女と過ごした
    宝物のような短い日々。

心と体はひと繋ぎであり、心の健康は
    体の健康によって培われ強く輝くことを
    言葉ではなく、ゆるやかに体と心に染み込ませ
    気づかせてくれる。

眠ること、食べること、作ること、
    育てること、生活のリズムをとること。
    特別なことではなく、基本の大切さや
    心を直感や私情で滞らせることなく
    柔らかに動かすことであらゆる問題を解いていく
    道筋を教えてくれたおばあちゃん。

大好きな花や草木、鳥たちがいっぱいで、
    風の音が、匂いが、朝露が感じられ、
    まいちゃんのように魔女の優しさに包まれて
    いつの間にか全身がほぐれていく。
    本を開くたび西の魔女からのプレゼントのように
    いつでもここに優しさと光が待っている。
    かけがえのない1冊になりました。

• 本を開くまで、私は西の魔女さんの事は知らなかった。
    (亡くなりました。)
    訃報を聞いて、
    今、彼女の元へ向かっているのは、
    以前登校拒否になった際に、彼女の元で世話になった孫のまいちゃんとお母さん。

まいちゃんが
    魔女さん(おばあちゃん)の家で暮らしていた
    二年前の出来事をひとつ、またひとつと思い出すごとに
    過ぎ去った日々は蘇ってくる。

自然と共に生きる豊かな感性を持った女性であった
    魔女さんのシルエットは、
    私の憧れの人、絵本作家のターシャ・チューダーさんに完全に重なってしまった。

晩年、体が思う様に動かなくなり、大好きな庭仕事ができない様になっても
    「死ぬ事はねぇ…怖くないのよ♪逆にどんな所か楽しみだわ。だって行った事がないんですもの。」
    なんてほがらかに話していたターシャ。

その死生観は、魔女さんのソレと重なる。
    死を思う物語は悲しいのが相場だけど、
    何故か優しい光に包まれている。

そんな印象だった。

• 話の中には自然が生きていると感じた。子供のころには、こんな風景があったなぁ。
    自分の気持ちをコントロールする、規則正しい生活をする、大人でもなかなかできない。
    子供の時に、この本に出会っていたら、自分の人生も変わっていたかもしれない。
    ばあさんの語り口は、とても丁寧だが、英国流なのか?
    人はいつか死んでしまうが、魂は残る。心の中に。

• あまり難しいことばかり考えずに、
    自分を必要以上に追い込まずに、

ときには、自分に素直に、
    真っ直ぐ見つめることの大切さを、

この小説を読んで、
    改めて教えてくれた気がします。

• 2002年1月19日読了。以下、過去の日記から抜粋。

最近、本屋に行くと、密かに気になる本があった。
    いや、本そのものじゃなくて、「現在取り寄せ中」の文字が気になった。
    それがこの本、『西の魔女が死んだ』である。
    たまたま入った本屋に1冊だけポツンと置いてあったので早速購入。
    内容は登校拒否にかかってしまった少女と祖母の交流を描いた物語である。
    ただしそこで終わりではない、もう1つ、おばあちゃんは「魔女」なのだ。
    優しくて料理上手で、よく気が利いて、さらに正しくて強い。
    多感な時期であるまいがどうしても昂ぶった感情を抑えきれずにいても、
    おばあちゃんは落ち着いて、丁寧な言葉でまいに語りかける。
    子ども扱いではない、でも無理に背伸びをさせることもない話し方。
    そんな2人の関係を見ていて、ふと思い出すのは私と祖母の関係。
    私の祖母はもちろん魔女であるはずはないけれど(やたら観察力はあるが)、
    私が幼い頃に感情をコントロールできないでいると、いつも助けてくれた。
    お互いにもっと言葉が荒かったし、たまに喧嘩腰になったりもしたけれど、
    大抵、祖母の言葉は私の心を和ませ、感情を静めてくれたものだった。

まいは言う、「おばあちゃん、大好き」と。
    おばあちゃんが答える、「アイ・ノウ」と。

「アイ・ノウ」、全てを包み込んでなお余りある良い言葉だとつくづく思った。

• 中学生の時に読書感想文で書いている子が多くて、流行に乗るのが厭で、ずっと手にしてませんでした。
    ばか、ばか。
    良本。でも、今読むのと、中学生(もしくは小学生高学年)で読むのとでは捉え方も違うし、中学生の自分に変に個性派を気取ってないで読んだ方がいいよ!と助言してあげたいです。

今初めて、読んで思った事は、死ぬことについてこう考えれたら素敵だなあと思った。
    女の子同士のグループの話も、魔女の修行も、自然のすばらしさも、白クマが北極を選ぶ話も、みんなの生き方の話も、再確認したという感覚。
    でも死について魂が身体から離れて自由になるって考えたことなんてなかった。
    解説にも死が清々しくかかれていると書いてありましたがその通りで、おばあちゃんが死んだという事実が嬉しいのか悲しいのかわからなかったと書かれているくらい死は暗かったり、みんなにあることなのにどこかタブーな扱いをされてきたのに、本当に清々しく書いてある。
    本当に有り難いことに、自分の本当に身近で大切な人を亡くした経験はしたことないですが、大切な人を亡くして辛い思いをしているひとは周りにいる。
    その人に、魂が身体から離れて自由になったんだよ、なんてことは自分の口か慰めみたいで言いたくないですが、その人が本を読むくらいになって、偶然この本を読んで、少しでも気持ちが楽になってくれたらとても嬉しいです。

• 中学に進んでまもなく、どうしても学校へ足が向かなくなった少女まいは、季節が初夏へと移り変るひと月あまりを、西の魔女のもとで過した。西の魔女ことママのママ、つまり大好きなおばあちゃんから、まいは魔女の手ほどきを受けるのだが、魔女修行の肝心かなめは、何でも自分で決める、ということだった。喜びも希望も、もちろん幸せも……。
    Amazon より

誰しもが通る大人への道.主人公のまいは、おばあちゃんのおかげでうまく進んでいけそうだ.
    日常から少しはずれたところに、素敵な道が隠れていることがある.まっすぐ進んでいくだけがいいことじゃない.時には寄り道周り道.いろんな人との出会いで人は成長する、ということを教えてくれる作品.いやだ、嫌いだと思っていた人が、思いがけずいい人だったり、ほんとうは自分のためになることだったり.
    自分の心に向き合い、素直に感じ考えることで、いろんな学びが得られる.

• 読み終わった後に、なんとも言えない清々しい気持ちに、にっこり笑顔になれる、そんなお話。
    おばあちゃんのあったかい愛情に包まれながら、少しずつ成長していくまいを見て、なんだか自分も愛情をもらったような気持ちになりました。
    おばあちゃんのまいへの言葉や小説の世界から伝わるふんわりした空気感が、普段の生活で張り詰めたせかせかした気持ちを溶かしてくれて肩の力が抜けるというか。
    魔女の修行は規則正しい生活、適度な運動、五感を使い自然と触れ合う、自分のことは自分で決めること。
    これがなかなか簡単なようで難しい。
    私も魔女になりたいな。

• 瑞々しい植物と、宝石みたいな果物。眩しい太陽と、日々を丁寧に暮らす素敵な人の愛情に守られて。

自分にとって大切な声を聴き、不必要な声に惑わされないで。感情の流出をコントロールして。まいは素敵な魔女になる。

とても柔らかくて暖かい物語。…なのだけれど、今の私は物語から現実へ引き戻される苦しさで押しつぶされそう。

魔女の家を出てからも、まいは魔女になるり訓練を続けていくし、作者が言いたいことは分かっているのに、私は時をとめて時空を超えて魔女の家に留まり続けたいとしか願えない。晴れた日にまた読もう。

西の魔女が死んだ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

西の魔女が死んだ (新潮文庫)に関連するまとめ

西の魔女が死んだ (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

西の魔女が死んだ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西の魔女が死んだ (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

西の魔女が死んだ (新潮文庫)の作品紹介

中学に進んでまもなく、どうしても学校へ足が向かなくなった少女まいは、季節が初夏へと移り変るひと月あまりを、西の魔女のもとで過した。西の魔女ことママのママ、つまり大好きなおばあちゃんから、まいは魔女の手ほどきを受けるのだが、魔女修行の肝心かなめは、何でも自分で決める、ということだった。喜びも希望も、もちろん幸せも…。その後のまいの物語「渡りの一日」併録。

西の魔女が死んだ (新潮文庫)の単行本

西の魔女が死んだ (新潮文庫)のハードカバー