からくりからくさ (新潮文庫)

• 最後まで読まなきゃ…りかさんの秘密知りたいし… と思いながら頑張って読んでいましたが、織物や色彩などの偏った話になかなか入り込めず、家系図がややこしくなったあたりで
    『あたし、この本読みたくないんじゃないかな。無理しないでおこう。』
    という結論に至り結局読みきれませんでした。残念。
    他の人のレビューを見る限り、中盤あたりから色々と山場を迎えておもしろくなるようですが…
    とにかく植物とか染物とか能面とか、色々難しいんだよ〜

• 自然など柔らかい題材を扱いながら、同時に強く濃い情念を感じました。

• りかさんのその後のお話。りかさんの持ち主、容子は亡き祖母の古い家で女性4人の共同生活を始める。染物、織物、西洋のキリム等が織りなす穏やかな日々。赤の他人のはずが、人形を通じてつながりがあることがわかっていき。
    かなり深い話なんだと思う。ただ、私にはちょっと難しかった。家系図が複雑すぎて一度読んだだけでは理解ができない。正直、なかなかページが進みませんでした。頑張って読み終えた感じ。もう一度読んだら理解できるかもしれないけど、ちょっと疲れっちゃっいました。
    「りかさん」の方が好きだったな。

• あんまり面白いと思わんかった、自分には難しすぎたのかも、、専門用語とか難しい言葉が多すぎたのと、家系図が複雑すぎて理解が追いつかんかった。
    でも、共同生活をしていくことで絆が生まれていくのは分かった。人は蔦みたいに繋がっていくことが言いたかったこと(???)

• なかなか読み進まなかった。「西の魔女が死んだ」は好きなんだけど…

•  お話はあちこちに広がり、絡み合い、複雑な紋様を織りなしていく……。
     けど、結局何が言いたいのかわからない作品でした。
     女の内面や嫉妬、それに人形や能のお面はやっぱり怖いな、という感想です。
     読んだ後に知ったけど、前作として「りかさん」、続編として「ミケルの庭」という短編があるらしいですね。図書館にないので私は読めませんが、この三部作をきちんと順番に読んだら、また違うものが見えてくるのかもしれません。

• 女性3人が古い家で暮らす。たまには波風も立つが穏やかな暮らし。そんな本かと思っていたが、なかなか難しい。

• 不思議なお話。
    広い庭に様々な草木の茂る亡き祖母の古い家。下宿屋となったその家には、管理人として孫で染色家の蓉子と、紬やキリムのような織物を研究し、自分達も機を織る大学生の紀久と与希子、鍼灸を学ぶマーガレットが暮らす。
    蓉子には祖母から受け継いだものがもう一つ。りかさんという名前の市松人形で、魂の拠り所としてイノチを持っている。やがて、蓉子、紀久、与希子がりかさんを芯につながっていることが判明していく。家系や人間関係が複雑で、私には少しわかりにくかった。
    自分を出すことが許されなかった時代に、「家」の中で機を織ってきた女性達の想い。自分の中に押し込め、封じ込めざるをえなかったその想いが、機に紡がれていく…同じ女性として、とても切なかった。
    色々な想いを乗り越えて絆を深めた4人の女性達の前で、面々と積み重なってきた女性達の想いが昇華するさまは圧巻だった。
    蓉子達の暮らし振りに憧れを感じたが、その浮世離れした草食性には少し距離も感じた。

• 登場人物を複雑に絡み合わせたのは、テーマの一つである織物を意識したからか?終わりと思ってからが長く、また終わらせ方が面白くなかった。

• 長くて後半は飽きた・・・
    梨木さん好きだから読むけど。

梨木香歩の作品

梨木 香歩