りかさん (新潮文庫)

• おばあちゃんにりかちゃん人形が欲しいとお願いした女の子の元に日本人形のりかさんが届く
    そのりかさんは会話もできるしご飯も食べる
    友達の家の雛人形の思ってることもわかるから架け橋となって問題解決してくみたいな内容
    あまり面白くなくて途中で読むのやめちゃった

• おばあちゃん家を思い出しました

• 善良で良心的な物語でした。リカちゃん人形ならぬりかさん人形。祖母からもらった人形と心が通じて会話ができるという発想は面白かったけれど、そこからのエピソードに残念ながら興味が持てなかった。

• 人形「りかさん」と、持ち主ようこと、おばあちゃんと、周りの人形と。
    はっきりすっきり、というよりは、少し曖昧というか読者に委ねる部分もある、そんな話でした。
    梨木さんは初でした。あまり合わないかも?

処世術というか、指針にしたい言葉がいくつもありました。

• 対象をどのくらいの年齢に設定してるんだろうなあ、これ。
    あまりに幼稚でまったく入り込めなかった。
    が、最後半あたりは結構「文学」って感じだったし、ターゲットが不明。

• 最初読み始めたとき、めっちゃおもしろいわこれーと思ったけど
    人形の話が入り込めなくて結果的に普通。
    でも、おばあちゃんと孫の関係とか
    なんか素敵でほっこりした。
    こんなおもしろい題材なのにもうちょっとおもしろくできたやろー!と思う
    どこをどうしたらとか、具体的には分からんけど。笑

• リカちゃん人形がほしかった女の子にプレゼントされた、しゃべる日本人形りかさん。
    人形たちの秘密を、苦悩を救っていくようなお話。
    人形好きにはたまらない、のかな?

• 出だしが、最高。
    リカちゃん人形だと思って開けたら真っ黒な髪の市松人形が登場したら、ものすごい衝撃だろう。トラウマになりそうだ。
    途中、テンポが早すぎて世界観についていけないところがあった。映像だったら分かりやすいかもしれない。
    この本だけだとなんだか消化不良で終わるが、からくりからくさの伏線を張っていると考えると、悪くない。
    りかさんのお世話を通して、他者を慈しむ気持ちが芽生えるというのは、とても素敵だと思った。

• 「リカちゃん」人形が欲しかったようこにおばあちゃんが贈ってきたのは、「りかさん」という名の市松人形。

かなりベタな入り方である。

しかもその「りかさん」、人間と喋るわ、他の人形の悩み事を解決するわの大活躍。

おばあちゃんの知恵を借りながら、少女が成長していく過程は、
    “西の魔女が死んだ”のエッセンスを感じる。

• 『ようこは自分の部屋に戻り、箱を見た。お人形のおいてあった下には、着替えが幾組かたたんであり、さらにその下のほうにもう一つ、箱のようなものが入っている。開けると、和紙にくるまれた、小さな食器がいくつか、出てきた。「説明書」と書かれた封筒も出てきた。中には便せんに、おばあちゃんの字で、つぎのようなことが書いてあった。『ようこちゃん、りかは縁あって、ようこちゃんにもらわれることになりました。りかは、元の持ち主の私がいうのもなんですが、とてもいいお人形です。それはりかの今までの持ち主たちが、りかを大事に慈しんできたからです。ようこちゃんにも、りかを幸せにしてあげる責任があります。』…人形を幸せにする?…どういうことだろう、ってようこは思った。どういうふうに?梨木香歩・最新ファンタジー。』

梨木香歩の作品

あさの あつこ