エンジェル エンジェル エンジェル (新潮文庫)

• 読みやすかった
    寝たきりの天使みたいなおばあちゃんと孫のコウコと熱帯魚
    深夜のトイレを手伝うときだけ覚醒しておばあちゃんが昔の頃のように話す
    おばあちゃんの少女時代のストーリーとおばあちゃんとコウコのストーリーが交互に進んでく

• ふわふわした雰囲気の中に、納得いくような精神的な囁きが不思議でたまらなかった。私は結構好き

• 西の魔女が死んだの作者の作品ってことで気になって図書館で借りた。タイトルからして可愛い話と思ってたら残酷でちょっと怖かった。カフェイン中毒の高校生(コウコ)の現在と要介護状態認知症初期のおばあちゃんの過去が交錯していく。最初話の構成が分からなくて2回読んだ。おばあちゃんが二人でいる時に急に覚醒して友達みたいに話し出すのも怖いしエンジェルフィッシュが肉の味を覚えて他の魚を食い散らかすのも怖いしその後死んだエンジェルフィッシュをおばあちゃんが原形をとどめていないぐらい石で叩き潰すのも怖い。全部がパンチ効いてて不気味なんだけど不思議と中毒性がある。最後のコウコの言葉でおばあちゃんは過去の自分が許された気持ちになったんだろうな。

• 梨木香歩がこちらに少し分けて見せてくれる世界は、谷山浩子のいる世界と繋がっているような気がする。
    表現の方向性は違うけど、草間彌生とも少し。
    少女趣味で、メルヘンで、グロテスクで、甘く苦く、毒で薬で、ミステリアスというより不気味で、なのに美しくて優しくて、いつまでもここで道草食いたくなる。
    どんな物語もこちらの核心を無遠慮にふんわりとこじ開けようとしてくる。
    ファンタジックなくせに、汗ばんだ肌のようなリアルに生々しい質感と湿度を持っている。
    暗闇を理解している人だけが表せる光があるのだと感じる。

• 梨木さんらしい境界線が曖昧な世界。
    過去と現在
    悪と善解説によると、からくり小説とか

• 自分のしてきた最悪に意地悪だったこと思い出しながら読んだ。この本のように、誰かに悪かったね、と言われたら少し気持ちも晴れるのかな。わからないけど。

• タイトルからしてフワッとした優しいお話かと思わせておいて、意外と暗い影の差す感じが結構好き。

• 「天使のよう」な祖母と同居することになったコウコは、自らの不安定さを補うものとして、熱帯魚を飼う。
    過剰なコーヒーを摂取しながら、なお周りに合わせることをやめられず、深夜に宿題をするコウコ。そんなある日、母が祖母の排泄のため、夜中まで起きていることに気づき、コウコは代わりを買って出る。
    深夜に交わされる祖母との会話は、現実のような、過去と話しているような不思議なもので…。

• 「家守綺譚」の梨木氏。本作は宗教的気配が濃厚。文体の、書き言葉での距離感と話し言葉での接近という見立てで、祖母と娘の不思議な接点を味わった。道具立てとしての熱帯魚が哀しく美しい。善悪と対峙すること、救いと赦し、きわめて宗教的な体験と示唆をおもわせる。おおむね登場人物が没個性であるなかで、謎めいてみえたのが、母の姿。ほとんど間接的にしか描かれない存在のようで、いちばん危うさを感じさせた。

• 周りから期待されているいい子の顔と、自分の本心とのギャップに追い詰められている親娘3世代のお話。
    最期の最期にコウちゃんがさわちゃんを、記憶のコウちゃんに代わって許してあげれてよかった。
    うん、だれも天使だけなんかになれない。
    「バランスとって飛ぼうよねえ さわちゃん 力いるけど」でじんときた。

梨木香歩の作品

吉本ばなな