十九、二十(はたち) (新潮文庫)

著者 : 原田宗典
  • 新潮社 (1992年11月発売)

十九、二十(はたち) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いきなりネタバレですが、なにも解決せず、何も始まらないという終わり方がありがたかった。

青すぎる春。

若い時に苦しいとか辛い小説は読んだけれど、終わりにいつも問題を乗り越えたり助けられて再スタートするものが多かった。主人公や作者に裏切られたとか置いてきぼりにされた感じがしていた。

それがないこの本は、中途半端さだけは妙にリアルだと思っていました。

久々の再読だけど、やはり何とも言えない感情を持ったまま終わる。
    「うん」としか言えない。

ひどく私に影響を与えた本だけど、何がどうとはうまく言えません。
    おりにつけまた読み返すべき本だと思います。

• 青春小説なんだけどちょっと違う。

• そのころ読もうと思って、読めなくて、今更読んだ。ハタチの当事者じゃないから傍観者として距離をとって読めるけど、それでも鬱屈した水に浸かっているようで、さっぱりはしません。でも、なにか心に残る小説らしい小説。

• なんとも、後味が悪い小説でした。でも、面白くないかというとそういうわけではなくて、こういうのって多分今もある話しだなと思う。

• もうすぐ二十歳になる大学生の生々しい日々。
    借金取りに追われる父、短期アルバイト先の変わり者たち、ぼく自身の生活苦、恋愛、葛藤、焦燥。
    決して美しくなく、読み出したら思った以上に猥雑でちょっと面食らいました。主人公とは全く違う十九、二十でしたがどこか近しい感情が思い起こされ、恥ずかしいようないたたまれないような気持ちになりました。

• 原田宗典の作品には無邪気に笑える作品と、ただただ救われない重苦しい作品に2つのタイプが存在する。
    本書は後者のパターン。

『学生』という社会の中では中途半端で味噌っかす的な立ち位置の主人公が、バイトという手段で社会に関わり合いながら、デクノボー以下と化した父親を受け入れずも見放さなずもせず、ただ日常が過ぎていくそんな救えないながらも、まだ多少の希望を見いだそうとしている主人公が痛々しい。

自分の稼ぎで自分の人生を歩むという人生の選択を迎える前の、『学生』という他に換えがたい季節の物語。

• これはいい

• 脚本に近い感じの軽い文章なので、するすると読了。なんで二十歳前後の日々ってみんなこんなに鬱屈としていて上手くいかないことだらけで宙ぶらりんでどっちを向いたらいいかもわからない感じなんだろう、って読みながらずっと考えていた。しかしわたしはこういうのを読むとやっぱり、男の子よりずっと女の子に感情移入してしまって、洋子、洋子気持ちわかるよ!男の子ってほんとう、なんにも分かってないのね、!って思いながら読んでた。色々救い難いけれども、最高に救われないのはお父さんだ。軽いだけじゃなくて、ふっとなんだか隙間に見えるものがあるから見所があるなあといった感じの本。そういう面では庄司薫の本に似ている。

• 原田宗典が描く、一人の青年の二十歳を迎える前の数週を描いた青春小説『十九、二十(じゅうく、はたち)』。

僕の持っている文庫の奥付には
    平成七年五月三十日 八刷

とある。
    僕がちょうど十八、十九の時にあたるので、タイトルに惹かれて手に入れた文庫だろうと思う。

青年の視点から二十歳になる前の一夏が描かれている。

自分をふった彼女
    エロ本専門の出版社でのバイトで関わる人たち
    借金を抱えフラフラしている父親
    自分の彼女と寝た友人・・・

青臭さと、大人になりゆく青年の思考
    父親との関係は、大人びてきた自分と、その父の子であるという曖昧な立場で苦しく表現されている。

夏のギラギラと陽の照りつけるような生命力とともに、どこか薄暗くも感じる、青春の日

自分にもそう言う時期があったと。
    そのころ、僕はどのようにこの本を読んでいただろうか・・・

----------------
    【内容紹介(amazonより)】
    僕は今十九歳で、あと数週間で二十歳になる―。父が借金を作った。ガールフレンドにはフラれた。せめて帰省の電車賃だけでも稼ごうとバイトを探したが、見つかったのはエロ本専門の出版社だった。岡山から東京に出てきて暮らす大学生、山崎の十代最後の夏は実にさえない夏だった。大人の入口で父の挫折を目にし、とまどう青年の宙ぶらりんで曖昧な時を描く青春小説。
    ----------------

• ただただ貧乏学生の取り分け楽しくもない生活を見た感じ。大学生ってこんな感じかなー…うーん。

原田宗典の作品

吉本 ばなな
原田 宗典

十九、二十(はたち) (新潮文庫)に関連する談話室の質問

十九、二十(はたち) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

十九、二十(はたち) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

十九、二十(はたち) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

十九、二十(はたち) (新潮文庫)の単行本

十九、二十(はたち) (新潮文庫)の文庫