旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)

著者 : 阿刀田高
  • 新潮社 (1994年12月20日発売)

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 聖書とはなにか。というより、どんな事書いてあんねん。ちったぁ読んでみっかという方におすすめ。非常に読みやすく、多少の脚色誇張、ツッコミを交えておっさんが読み解いてくれる。

• 空気の研究と言う本を読んで旧約聖書を読もうと思ったのだけど、その前に入門として本書を読んで見た。
    内容はエッセイ色が強いけど、実際に旧約聖書を読み進めて行く際に、本書で得たイメージのおかげで内容が掴みやすくなっているように感じる。あるいは変なイメージを植え付けられているのかもしれないが…
    非信仰者の書く話だからこそちょっと不謹慎で、面白かった。

• 「あいや~よっ」ってのは伝説じゃないですか?
    おかげで預言者の出てくる順番今でも覚えてますよ(笑)。

• 「旧約聖書」を読んだことがありますか。天地創造をあつかう創世記あたりはともかく、面倒なレビ記、申命記付近で挫折という方に福音です。予言書を競馬になぞらえ、ヨブ記をミュージカルに仕立て、全体の構成をするためにたとえ―あらゆる意味での西欧の原点「旧約聖書」の世界を、枝葉末節は切り捨て、エッセンスのみを抽出して解説した、阿刀田式古典ダイジェストの決定版。

• 旧約聖書を知っていますか読了。阿刀田さんって小学生の頃に数冊読んだっきりでほとんど覚えてなかったけど、めっちゃチャーミングな語り口ですね!どんどん読みたくなる台詞回し。「ダビデ、すてき、こっち向いて!」って、つまりそういう本。ほんとにエッセンスだけだけど楽しかった~

• 旧約聖書と新約聖書の違いもよくわかり、とても読みやすくかかれているので面白い!

• Q:旧約聖書を知っていますかA:断片的に聞いたことはあるんですが……そんな人のために書かれた、旧約聖書イージーモードな本。著者本人が異教徒として一定の距離を置いて書いているため、適度に茶化しーのツッコミを入れーのな楽しい内容に仕上がっている。

• 新約も読んだので旧約も。面白かった。結局ユダヤの神ってなんなんだろう。嫉妬深く感じるし依怙贔屓も多いし、本質的にはユダヤ人の、そして見返りのない信仰者しか救われない、いや、そうであっても救われるかわからない。これを信仰するのはかなりの根気がいる。でも民族性と相まってなのか、ユダヤ教徒の結束は強い。
    俺だったら折れるわ。まあでもそんなことを面白おかしく知れただけでもよかった。

• かなり色々考えさせられた。

旧約聖書についての概要が
    わかりやすく読める本。

まだ読んだのは三分の一程度だけど
    ユダヤ教徒の傲慢さ、愚かさが
    よくわかった。

旧約聖書をわかりやすく物語仕立てに
    解き明かした本。

最初はユダヤ教に対する
    嫌悪感しかなかったが、
    ヨセフや、ヨブ記は深く
    考えさせられるものがあった。

全能なる神とは。個人的な解釈として、人生とは。
    不条理なようなものだが、
    もう1つ高い次元、人間などが及ばない思慮の深さで
    崇高なる立場から臨めば
    全てに意味があり、
    理にかなっている事なんですね。

信ずるものは救われる。

マザーテレサの、
    愛とは無条件なるもの。
    に通ずるものを感じます。

ガンジーもマザーテレサも
    史に刻まれる偉人は偉大だと思います。

旧約聖書のヨブ記についても
    原書で読みたいと思いました。

ただ読書に興じれる時間を
    作るのは非常に難しい。

• 阿刀田高さんって昔ショートショートを読んだ記憶はありますがそれ以外は接したことがありませんでしたが、いや、旧約聖書をこれだけ噛み砕いてエッセンスをエッセイ的に語り聞かせるとは…ご存知の方には全くもって今更と思いますが…すごいですわ。
    「新約聖書を知っていますか」も読みます。

阿刀田高の作品

吉本 ばなな
宮部 みゆき
三島 由紀夫
フランツ・カフカ
宮部 みゆき

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)の単行本

旧約聖書を知っていますか (新潮文庫)のKindle版